四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

こんぴら大芝居とGWの間で・・

2015-04-28 19:08:48 | 季節
こんぴら大芝居も終わり
GWとの間で臨時休業させてもらいました。



松尾川温泉へあんこ婆ちゃんと養生に・・
品川ナンバーのかっこいい赤いバイクが停まってました!!

こんな山の中に・・
ビックリ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4.26~5.2タイムランチのお知らせ

2015-04-26 19:56:48 | タイムランチのお知らせ


26 日 ランチはお休み
27 月 お好み焼き
28 火 臨時休業
29 水 オムライス&サラダ
30 木 京筍のちらし寿司定食
1 金 お弁当
2 土 カレーうどん ・・・・600円
毎週木曜日はお飲物付です
28日火曜日は臨時休業させていただきます
29日緑の日は営業します


もうゴールデンウイーク突入!

スミマセン

4月28日は臨時休業させていただきます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌やきうどん

2015-04-25 19:47:39 | 本日のタイムランチ


本日のタイムランチは
味噌やきうどんでした

本当はホルモンを使ってしたい所ですが
ヤオだから 塩麹漬けの豚肉で・・・

味噌味は2人分で

おろしにんにく 1片分
八丁みそ、しょうゆ 各大さじ2
酒、みりん 各大さじ1
豆板醤 小さじ1/2

のしんぺいちゃんレシピ



付け合わせは

新玉ネギの酢漬け

これは大原千鶴さんレシピのアレンジ
新玉ネギを晒したのに
桜エビをお湯で臭みを抜いて足して
お酢とお塩のみで合える
とNHKで見ました

私は一寸白だしを足しました。

舞茸のスープと
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

から揚げ弁当

2015-04-24 20:04:59 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは

から揚げ弁当でした。



わらびを山菜採り係りが仕込んでくれましたので・・
急きょわらびご飯にしました。



三つ葉入りだし巻き、地フキの信田巻き、野菜のお浸し



鶏のから揚げにはネギソースかけました。

小松菜のナムルとフキの葉の佃煮

豚汁
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚汁とおにぎりプレート

2015-04-23 18:01:38 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは

豚汁とおにぎりプレートでした。



ダイシモチご飯と
トロロコンブ+塩昆布の焼きおにぎり

豚肉の生姜焼き、ミニハンバーグ ミニトマトのマリネ

山芋、なす、パプリカ、スナップえんどう、新玉ネギの白だし漬け、切干大根

妙高風豚汁

お飲物付
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天津飯定食

2015-04-21 20:25:33 | 本日のタイムランチ


本日のタイムランチは
天津飯定食でした。

グリーンピース・・
熊本産ですが・・
こちらも旬近し・・!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜かき揚げそばとおいなりさん

2015-04-20 20:51:34 | 本日のタイムランチ


本日のタイムランチは
山菜かき揚げそばとおいなりさんでした。

山菜かき揚げそばは・・



タラの芽と新玉ねぎ、桜エビのかき揚げ をのせました。

今日のおいなりさん

蓮根をお酢で炊いたんとイリゴマに
タラの芽を湯がいて微塵切りにしたのを入れました。



春の山の恵み
おいなりさんとなりました!

最近
おいなりさんが
ヤオブーム(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4.19~4.25タイムランチのお知らせ

2015-04-19 20:31:40 | タイムランチのお知らせ
IMG_3190
IMG_3190 posted by (C)yao

19 日 タイムランチはお休みです
20 月 山菜かき揚げ天そば
21 火 天津飯定食
22 水 にゅう麺とミニちらし
23 木 豚汁とおにぎりプレート
24 金 から揚げ弁当
25 土 味噌やきうどん ・・・600円
毎週木曜日はお飲物付です
     22日水曜日は営業します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイシモチご飯弁当

2015-04-17 21:30:09 | 本日のタイムランチ


本日のタイムランチは

ダイシモチご飯弁当 でした!

今日一番に頑張ったのは

卯の花和え・・・



おからを水で漉してサラサラにして
お酢と砂糖で味つけたの・・

好きなんです!
酢〆したコノシロ等が入るはずなのですが
今日はタケノコと椎茸人参のお精進で

ミニハンバーグ、だし巻き、葉ごぼうの煮物 
卯の花和え、わらびとほうれん草の白和え

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜スパゲッテイ

2015-04-16 21:35:05 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは山菜スパゲッテイでした

この時期には必ず登場!



ワラビと京筍、塩麹に漬けた鶏肉
タラの芽の伸びたんを素揚げしてトッピング



豆腐サラダ

のドレッシグは

煮切りミリンにお醤油、酢同量、
おろし生姜、ゴマ、花山椒、山椒の葉も入れました
ノンオイルでお豆腐に合う!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カルボナーラうどん

2015-04-15 19:55:58 | 本日のタイムランチ


本日のタイムランチは

カルボナーラうどんでした

もう覚えましたか?

一人分で
牛乳1/4C
卵黄1個 粉チーズ 大匙1 塩 ひとつまみ コショウ

あつあつのおうどんにからめる!!

今日はトマトとほうれん草も参加!

野菜トマトスープとサラダ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酢豚定食

2015-04-13 21:30:43 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは



酢豚定食でした。



京筍をふんだんに使える贅沢!!

美味しい!!

筍とキクラゲのスープ お漬物
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4.12~4.18タイムランチのお知らせ

2015-04-12 20:49:23 | タイムランチのお知らせ


こんぴら大芝居も始まりました

期間中、お休みなしで営業いたします
皆様のお越しをお待ち申し上げます。

12 日 中華そば
13 月 酢豚定食
14 火 エビチャーハンとスープ
15 水 カルボナーラうどんセット
16 木 山菜スパゲッテイ
17 金 ダイシモチご飯弁当
18 土 ハッシュ・ド・ビーフ・・・・600円
毎週木曜日はお飲物付です
     水曜日は営業します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お練り弁当

2015-04-10 21:03:08 | 本日のタイムランチ
今日はあいにくの篠突く雨の中の
お練りとなりました
関わった皆様方ご苦労さまでした!


京都から筍もこの日に合わせて届き・・

筍ごはん
だし巻き 高野豆腐のオランダ煮、筍の煮物 わらびのお浸し
筍とうど竹輪のてんぷら、 松風焼き 筍の木の芽あえ

自家製桜餅は 
もち米と赤米で色をつけました。




お吸い物

でお練り弁当としました。

一寸味が全体に濃かったかなぁ~

反省・・

ひとつひとつの味と
全体のバランスが大事ですよね~

時間に追われる事なく
もっと丁寧に作りたいです!

明美ちゃん毎年
この日に合わせてもらってありがとう!!(謝)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜そばとおいなりさん

2015-04-06 20:51:14 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは



山菜そばとおいなりさんでした。

山菜は山菜採り係りが採取してきた上物(笑)のわらび です!!



下ごしらえしたわらびをヤオのだしに漬けておきました。

やまいものすりおろしに、美味しいだしでのばしたトロロを添えました。

おいなりさんは栗原はるみさんがしていた
蓮根をお酢とお砂糖、塩ちょっぴりで炊いたのと
いりごまを入れて・・

れんこん … 1節(200g)
酢 … 大さじ5
砂糖 … 大さじ2
塩 … 少々

シャキ感が絶妙!
美味しい!!ヤオのおいなりさんの定番となりそうです

ただしお年寄りには(*´з`)でした(*_*;
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする