四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

藤間美佐弥さん卒寿を祝う踊りの会3

2008-03-31 08:22:34 | こんぴらたより


踊りの会前日に入れさせていただいた洋食弁当です。
牛ひき肉の重ね焼き
シーフードサラダ シュガートマトとモッツレラチーズ
瀬戸の芝エビのクリームコロッケ ヒレカツ
エビフライマスタード味 タラモサラダ
だし巻き、ふきとしいたけ高野豆腐の煮物 醤油豆
牛肉のアスパラ巻き  京漬物
讃岐姫 パイナップル

 お家元様召し上がってもらえたかなぁ~

写真がとれず残念でしたが お家元藤間勘右衛門さんの
「楠公」は圧巻!息を呑む舞台でした!!



もうすぐ桜も満開を向かえ金比羅大芝居も4月4日がお練です!
皆様のお越しをお待ち申し上げます!!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

藤間美佐弥さん卒寿を祝う踊りの会2

2008-03-31 07:57:04 | こんぴらたより
午前の部は幼稚園の頃 
美佐弥お師匠さんに習ったのが自慢の
あんこばあちゃん81才&71才姉妹が見せていただき
美佐弥先生の がんばりに涙が出たと感激!
午後の部は 少し遅れて私も見せてもらいました。
遅れて美佐弥先生の舞台が見れずに残念!



美佐代さんの美しかった事!!
この 大仕事のプロデュースをし、お母さんの夢をかなえた
彼女に 見ている私たちも涙出そうになりました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

藤間美佐弥さん卒寿を祝う踊りの会1

2008-03-31 07:35:18 | こんぴらたより


藤間美佐弥さん卒寿を祝う踊りの会が
美佐弥さん満90才のお誕生日
昨日、3月30日に金丸座で盛大かつ華やかに行われました。
あいにくの花冷えの雨模様でしたが 午前午後の公演とも大盛況でした。



藤間流家元 藤間勘右衛門さんも出演それは華やかな舞台でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の好評ランチ レシピ ナシゴレン

2008-03-28 20:47:14 | レシピ
ナシゴレンと豆腐サラダ ひらひらワンタンスープ

このメニュー 本場インドネシアには行った事がないんで
なーんちゃってです。
アジアン料理名人 京都木屋町ポン夫人
にナンプラーとスイートチリソースを
頂いたので なーんちゃってしました。
ご家庭でも簡単に作れると思います。

お好みでスイートチリソース
をかけてお召し上がり下さい。

材料:2人分
材料 分量
ひき肉(豚・牛・鶏何でも) 150g
タマネギ 1/2個
むきエビ(なくてもOK)
干し桜海老 アミエビでOK
ベーコン 1~2枚
サラダ油 大匙2
温かいご飯 2杯分強
★醤油 大匙1
★トマトケチャップ 大匙2
★チリソース 大匙1  ★ナンプラー お好み
塩・胡椒 少々
卵 2個

1 タマネギは薄切りにし、ベーコンは細ぎりにする。フライパンにサラダ油を強火にかけ、ひき肉・タマネギ・ベーコン・干し桜海老又干しアミエビは半量を入れて炒める。塩・胡椒で味付けします。

2 タマネギが透明になってきたら、温かいご飯を加え、炒める。具とご飯がしっかり混ざり合ったら、★の調味料を全部加えて混ぜ合わせさらに炒める。

3 干し桜海老(干しアミエビ)の残り半分をここで加え混ぜ合わせる。香り立つ
 お好みでナンプラーを よりアジアンになります!!

4 半熟目玉焼きをつくり、ご飯にのせてできあがり♡

豆腐サラダ
好みのお野菜 さいの目切のチンしたかぼちゃ スライスオニオン
お豆腐に ポン酢又青じそドレッシングを 鰹節 刻みのりトッピンク 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/26 西三子山 福寿草

2008-03-28 09:02:18 | 定休日は山へ
水曜日の定休日に
徳島県那賀町にある
西三子山1349m(にしみねやま)
に福寿草を見に行きました。

小さな黄色の点が福寿草です。

群生地はたくさんの福寿草で
もう 幸せ でした!!
ここで入れたヤオのコーヒこれまた最高!



山にはまだ少し雪が残っていました。
雪つきの福寿草は少し偽装してまーす(笑)

3/30~4/5ヤオのタイムランチです

3/30(日) カレーうどん定食
3/31(月) 高菜とじゃこのさっぱりチャーハン
4/1 (火) とんかつ定食
4/2 (水) チキン南蛮定食
4/3 (木) トマトとほうれん草のスパゲッテイ
4/5 (金) クリームコロッケ弁当
4/6 (土) 親子丼又卵丼 お吸い物

              600円

タイムランチは11:00~14:00まで 
毎週木曜日はサービスデイ飲み物又はデザート付

タイムランチ後のお飲み物はコーヒ紅茶は+200円です
450円以上の商品は150円引きにてサービスいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金比羅表参道2

2008-03-24 22:12:59 | 表参道
続きまして
金比羅表参道になくてはならない
行商おばさんで有名な
みいちゃんです。
今日は集英社の取材を受けていました。

集英社の
お姉さん達又コメントよろしくお願いします。

みいちゃんは
毎日、地元の新鮮なお野菜と果物を運んできてくれます。


みいちゃんが本日運んでくれたお野菜達
葉ごぼう さぬき姫(いちご) ほうれん草 おはぎ等など
ヤオは 美味しいさぬき姫を買いました。
みつ豆にそえます。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金比羅表参道

2008-03-24 21:57:16 | 矢尾写真館
こんぴらさんの表参道の色々お店
をご紹介します。

表参道はこんぴらさんの門前町
石段始まりから、
こんぴらさんの大門まで
たくさんのお店が軒を連ね、
皆様のお越しをお待ちしております。

まずは当店お隣の矢尾写真館です。



創業80年 ただひとつ琴平で残った観光記念写真館 
頑固な爺さんが守っております。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぜんざい三姉妹

2008-03-23 22:45:45 | ヤオの定番
暖かい日となったり、
肌さむい日となったりの春です。
ヤオのぜんざいは三姉妹
その日の気温により
お好きなぜんざいをお楽しみ下さい。

先ずは長女のお餅入りぜんざい


こんがり焼いたお餅が香ばしいです!



二女の白玉冷やしぜんざいです。
もっちり 白玉とシャリシャリ冷たいぜんざいの食感もお楽しみ下さい!


三女はクリームぜんざいです。
バニラアイスとホイップクリームをのせました。
甘-いと思いきや、冷たさが程よく甘みをおさえています。

ヤオのぜんざいは
あんこばあちゃん81才が
誰にも任せず心をこめて
たいております。

   各ぜんざい 560円
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の好評ランチ レシピ新キャベツとしめじの和風スープパスタ

2008-03-21 20:39:26 | 本日のタイムランチ
新キャベツとしめじの和風スープパスタ

材料:(2人分)
 新キャベツはっぱ2枚 ・・・4cm角切り
 しめじ1/2 株・・・・・・・・ほぐす
 ベーコン2枚・・・・・・・・・1cm切り
 みじんにんにく・・・・・・・お好み
 タカノつめ  ・・・・・・・お好み
 オリーブオイル 大さじ2
 コンソメ顆粒  小さじ1
水100CC~150cc
 お酒      小さじ1
鰹だしの素   小さじ1
 薄口醤油(ヤオはマルオの淡色)
 塩こしょう

冷たいオリーブオイルから、にんにくとたかのつめをユルユル炒めます。
薄い狐色になったら、ベーコンとしめじを加えサッといため一度取り出します。

そのままのフライパンに水、コンソメ、お酒、だしの素、醤油を入れて一煮立ちさせ、取り出したベーコンしめじを戻します。 スープの出来上がり

表示どうりに湯がいたスパゲッテイを茹でます。茹で上がり1分前になったらキャベツをいれます。

ゆであがったスパゲッテイ&キャベツの水をきりスープにいれてよく絡ませ
塩こしょうで味の調整をして完成です。

今回はワケギとアサリをトッピングしました。

コツ、ポイント

ニンニクはぬるい温度からユルユルときれいな狐色にいためる事
キャベツは炒めるより湯がく方がシャッキリしました。
 
ヤオのタイムランチは
ガーリックトーストと 新タマネギドレッシングのサラダ
がセットされました。 

木曜サービスデザートは
和風でまとめ 
新潟 大杉屋惣兵衛の天心 でした(笑い) 



コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

十六穀米弁当

2008-03-21 19:37:51 | 本日のタイムランチ
毎週金曜日はお弁当です
今日のお弁当は

十六穀米弁当

五穀米弁当の予定でしたが
バージョンアップしまして・・
あまりに
「にっぽんのお母さんは頑張っている!」
に引かれました。(笑い)

今日のお弁当

十六穀米ごはん
豚肉の味噌づけ
三つ葉のだし巻きたまご
メンタイじゃがいも
まて貝入りわけぎあえ
葉ごぼうとちくわの煮物
切干だいこん
手綱こんにゃく
酢レンコン
自家製たくあん しばづけ
白菜とわけぎの味噌汁

        でした。
 
当店はできるだけの手づくりを心がけ
地元の契約農家さんからの美味しい、お米。
地元の野菜を使っています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/23~3/29ヤオのタイムランチです

2008-03-20 20:50:05 | タイムランチのお知らせ
善通寺の涅槃桜
 
琴平の隣町、善通寺市に
75番札所、弘法大師生誕の地で有名なお寺があります。
ここに桜開花のトップをきって咲く
涅槃桜が開花を向かえました。
今週末が満開となります。
琴平にお越しの折、
是非善通寺にもお立ち寄り下さい。

 
3/23(日)鉄板焼きそば定食
3/24(月)ナシゴレン&豆腐サラダ
3/25(火)チキンステーキ定食
3/26(水)定休日
3/27(木)カレードリア&サラダ
3/28(金)和風おろしハンバーグ弁当
3/29(土)山菜ビビンバ&わかめスープ

        タイムランチ 600円
毎週木曜日はサービスデイ飲み物又はデザート付

タイムランチ後のお飲み物はコーヒ紅茶は+200円です
450円以上の商品は150円引きにてサービスいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わらび餅

2008-03-17 06:30:45 | ヤオの定番
ひんやりわらび餅
に美味しいきなこがたっぷりと
是非、お抹茶でご賞味下さい!
冷たいグリーンティ コーヒー、紅茶
アイスコーヒー、アイスティともセット出来ます。
わらび餅をお変わりするお客様もいらっしゃいます!
わらび餅セット 660円
わらび餅400円
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶パフェー

2008-03-17 05:59:19 | ヤオの定番
春先は抹茶の季節
抹茶を使ったメニューを続けて
ご紹介します。
抹茶パフェーは
抹茶とバニラのアイスクリーム、かんてん
に自慢の自家製のあんこと白玉をトッピングしました。
お茶といっしょに
どうぞ!!
以外に男性のお客様がよく注文されます。
           抹茶パフェ 700円
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いい季節となりました

2008-03-15 21:34:12 | 喫茶ヤオ
庭にお席がございます。
去年植えたしだれ梅も咲きました。
これからのいい季節
庭のお席でごゆっくりどうぞ!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキセット

2008-03-14 23:36:54 | ヤオの定番
自家製 レアチーズケーキはいかがですか?
甘みをおさえ、心をこめて手作りしています。
今の季節はいちごをトッピング
チョコレートシロップをそえました。
         お飲み物付 660円
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする