本日のタイムランチは
ピリ辛白菜鍋でした。
土曜日の、朝日新聞別冊に出ていた白菜鍋をパクリました。
スープは真面目にトリガラでとり、
豆板醤、にんにく、生姜、ネギをいい香りまで炒めて
スープでのばし、紹興酒と醤油、こしょうで味をつけました。
調味したスープに白菜とバラ肉をのせて最後に豆苗を・・
温めて香りを出したゴマ油をかけ、タカの爪と山椒の実を炒めた薬味をトッピング
ラーメンも入れたので新聞のレシピより一寸濃い味にしました。
ご飯にも合いピリ辛でポッカポカ 山椒の実がいい仕事してくれます。
ピリ辛白菜鍋でした。
土曜日の、朝日新聞別冊に出ていた白菜鍋をパクリました。
スープは真面目にトリガラでとり、
豆板醤、にんにく、生姜、ネギをいい香りまで炒めて
スープでのばし、紹興酒と醤油、こしょうで味をつけました。
調味したスープに白菜とバラ肉をのせて最後に豆苗を・・
温めて香りを出したゴマ油をかけ、タカの爪と山椒の実を炒めた薬味をトッピング
ラーメンも入れたので新聞のレシピより一寸濃い味にしました。
ご飯にも合いピリ辛でポッカポカ 山椒の実がいい仕事してくれます。