四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

チャーハンと中華風冷やし茶碗蒸し

2010-08-31 20:37:39 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは



チャーハンと中華風冷やし茶碗蒸しでした。

今日のチャーハンは



ぷりぷり 瀬戸の荒エビをむいて



矢尾の爺さんの思い出の味、荒エビの焼き飯にしました。

爺さんが小学生の頃、
爺さんのおばあさん(明治の初め頃生まれ)が夏休みに作ってくれていたそうです。

冷凍エビと違って
これだけで美味しい、優しい味のチャーハンができました。

中華風冷やし茶碗蒸しは

頂いた干し貝柱を戻し、戻し汁とトリガラスープとを合せて、塩、とサラダ油少しを入れ
茶碗蒸しにして冷やしておきました。
戻った貝柱とネギ、トッピング
少々のゴマ油とお醤油タラリ    
(ホタテの缶詰めの汁を使って美味しくできます。スープは使わず缶汁を水で伸ばしてOK)

今年も


妙高高原トマト到着



冷やしトマトにして食べラーを

材料だけは、トビキリのランチとなりました!!

皆皆さまのお陰でした!!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテトコロッケ定食

2010-08-30 21:06:42 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
ポテトコロッケ定食でした。

ポテトコロッケって時々食べたくなりますよね!!



ジャガイモを皮付きのまま、丸ゆでし粉ふき芋にしました。

ニンニクミジンとタマネギを炒めてミンチも炒めました。
出てきた多すぎる油は捨てました。

粉ふき芋に炒めたミンチを合せ
黒コショウたっぷり、チキンブイヨンと隠し味に練乳を入れ
コロッケにしました。



間引き菜とオクラ、茗荷のダシ



ゴーヤのキンピラ

タマネギとおあげの味噌汁

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/29~9/4 タイムランチのお知らせ

2010-08-28 20:14:27 | タイムランチのお知らせ




28  日    なすとひき肉のスパゲッテイ
29  月    ポテトコロッケ定食
30  火    チャーハンと中華風冷やし茶碗蒸し
31  水    チキンステーキ定食
 1  木    中華つけ麺定食
 2  金    雑穀米弁当
 3  土    茄子そうめんとホタテご飯定食   600円


毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです


IMG_6642
IMG_6642 posted by (C)yao

朝夕少しはしのぎやすくなりましたが
まだまだ、厳しい残暑が続きそうです。

体に気を付けて、
もう少しの辛抱!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見残~ジロウキュウ~丸石へ

2010-08-25 21:36:50 | 定休日は山へ
ひと月ぶりの定休日

8月第4水曜日に
ジロウキュウ(1929m)から丸石山(1683.8m)へ行ってきました。
毎度同じような所ばかり
ですが・・行ける所が限られてるので・・・

ジロウキュウジロウキュウ posted by (C)yao



今回は車二台で縦走
見残しから剣山リフトを使い\(^o^)/
ジロウキュウから丸石山 奥祖谷の二重かずら橋におりました。

IMG_6629IMG_6629 posted by (C)yao

下界の暑さはうそみたいな爽やかさ!!
18°~23°の別世界
もう秋の風情でした!!

IMG_6621IMG_6621 posted by (C)yao

シコクブシも咲き始めてて・・

シコクブシシコクブシ posted by (C)yao

師匠ぐるっと野の花さんが
去年の紅葉していた

「アオベンケイの花が咲いているかも」と・・


アオベンケイアオベンケイ posted by (C)yao

↑去年の秋に出会ったアオベンケイの紅葉

IMG_6620IMG_6620 posted by (C)yao

おおー会えました!!

アオベンケイアオベンケイ posted by (C)yao


快適に進み又ジロウさんに会いました。


IMG_6633IMG_6633 posted by (C)yao

メンバーはジロウキューへ
私達は体力を温存してトラバース道へ\(^o^)/


IMG_0010IMG_0010 posted by (C)yao

下から登頂を確認(*^_^*)
待っている間も秋の風が気持ちいい!!

剣山を望む
剣山を望む posted by (C)yao


IMG_6640IMG_6640 posted by (C)yao

合流して丸石へ・・

IMG_6649IMG_6649 posted by (C)yao

ツリガネニンジンツリガネニンジン posted by (C)yao

シコクフウロシコクフウロ posted by (C)yao

ウツボグサウツボグサ posted by (C)yao




IMG_6651IMG_6651 posted by (C)yao

樹林帯に入ると鹿の食害が著しくて・・
「これはどうにかせんと!!」
と思う

IMG_6663IMG_6663 posted by (C)yao

こんな綺麗な森がなくなりそう・・

IMG_6673IMG_6673 posted by (C)yao

丸石小屋を過ぎた所にこんな看板が・・
「500円持ってない人は川を泳いで渡るか、引き返さないといかんよ~(笑)」と(*^_^*)

国体橋国体橋 posted by (C)yao

IMG_6682IMG_6682 posted by (C)yao

沢の音が近づき国体橋へ・・
ここまでの下りが膝痛には、長かったなぁ~
でも快適だった!

IMG_6684IMG_6684 posted by (C)yao

IMG_6685IMG_6685 posted by (C)yao

爽やかな沢を下り

奥祖谷かずら橋奥祖谷かずら橋 posted by (C)yao

ゆらり~と奥祖谷のかずら橋を渡り
無事下山しました!!

ぐるっと野の花さんはカメラマン根性で
怖~い!ゆらり、かずら橋から「ここが見せ場と」激写されてます!!
さすが師匠!!

ぐるっと野の花さんHP
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タコ飯と茄子のあんかけ定食

2010-08-24 20:51:33 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
タコ飯と茄子のあんかけ定食でした。



タコ飯は


昆布をしいたお米に
薄口醤油+濃い口醤油+味醂+お酒で味を付け

コロコロに切った茹でダコと
新生姜の千切りとともに炊飯しました。



茄子のあんかけは

茄子の皮を薄くむき、塩水であく抜きしてから

油で揚げました。

そこそこ揚げた所でチンしたら
火も通り、適度に油も抜けていい感じ!!

醤油と味醂で味を付けたダシに
エノキと可愛いお麩を入れ片栗粉でとろみをつけて
大根おろしをのせました。

何か香りのものが欲しい!!

ピカっ




裏の畑に青ゆずが・・・
早くも、いい香り!使えます



きゅうりの梅和えと
茄子の辛子漬け


辛子漬けと言えば・・・

前回、喫茶ヤオが作った辛子漬けが
気に入らない あんこ婆ちゃんが



今回のを漬けました。

辛い 美味しい!!
喫茶ヤオ
辛子漬けに関してはまだまだのようです






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華風 カレー丼定食

2010-08-23 18:52:25 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
中華風カレー丼定食でした。



どこがカレー丼か・・・・

ご飯がカレーなんです。

お米にカレー粉とお塩を入れて炊きました。

その上に

ごま油で卵を軽く焼いて取り置き
下味した(ニンニク醤油+お酒+片栗粉)豚肉
人参、ネギ、椎茸、モヤシを炒め

卵を戻し、醤油、少しの砂糖で
味を付けた野菜炒めをのせました。

見た目より美味しいんですヨ!

食欲なく
野菜不足の夏にお薦めです!



こんなのを振ってどうぞ!!



冷たく冷やしたトマトサラダと、あつあつ鶏スープ



今日は8月23日
地蔵盆でした!!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/22~8/28タイムランチのお知らせ

2010-08-22 19:53:09 | タイムランチのお知らせ
22    日    茄子とトマトのスパゲッテイセット
23    月    中華風カレー丼定食
24    火    たこ飯と揚げ茄子のあんかけ定食
25    水    定休日
26    木    バリそば定食
27    金    ヒレカツ弁当
28    土    ぶっかけ豚肉のおろし蕎麦定食      600円

毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです


第2第4水曜日は定休日とさせていただきます。

夏休み・・・



みとよ市荘内半島室浜最北端にて

・・シャワーも駐車場も・・お店も何にもなし
お盆の真ん中なのに3家族のみ!!
とてもいいビーチだったそうです!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍ミニトマト

2010-08-19 20:16:10 | これはいい!!
ずいぶん前から聞いてはいたのですが・・・

ミニトマトを冷凍にしておいたら便利が良いらしい!!



で・新鮮なミニトマトを沢山頂いた時に
フリーズしときました。(ただ洗って袋に入れて、ポンと冷凍庫へ!)



凍ったプチトマトを水にとって暫くしたら・・・

プリーンと皮がむけました。



カレーに入れてさっぱりとイイ感じです!!!

冷たいスープの浮き実に・・
氷の代わりになります\(^o^)/よ!!
と教えてくれたヤオ三女が・・・・

家庭菜園で沢山出来た時には是非とも・・・・

チョッピリ欲しいトマトソースなんかにも重宝しますです!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スープカレー定食

2010-08-19 20:05:37 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
スープカレーでした。



サラダは
キャベツの千切りにトレトレコーンをのせて
タマネギドレッシング(基本の酢と油に少しの砂糖と塩コショウ、タマネギを加えミキサーにかける。)



今日のカレーは先日



レトルトの御当地カレーを頂いて
トマトカレーが美味しかったので・・・

ヤオのカレーに
鶏ガラで真面目にとったスープと・・・
湯むきトマトをたっぷりを加え煮ました。
カリカリベーコンが合うと思い参加!
コロコロ野菜とミニトマトもトッピングしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あっさり焼きうどん定食

2010-08-18 19:33:21 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
あっさり焼きうどん定食でした。

連日の暑さ、
あっさりと思い・・・

まず、キュウリの皮をむきコロコロに切って
塩パラリとして冷蔵庫へ。

しょうがの千切りと唐辛子を炒め
下処理したエビと干しエビ(干しエビだけでOK)
千切り椎茸、千切り人参、先ほどのキュウリ(水は絞る)とうどんを炒め

自家製素麺ダシ(濃縮)で味を付けました。
最後の方でモヤシとネギを・・

すりゴマ 海苔 鰹節トッピング

スダチを添えてさっぱりと・・・
炒めたキュウリが爽やかです!!



固めに湯がいた
素麺でもOK!



冷蔵庫に入れておいた冷たいキュウリでもう一品

フレンチドレッシングにゴマと黒胡椒をたして

今日はキュウリで体冷やしました!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソースかつ丼定食

2010-08-17 21:28:00 | 本日のタイムランチ


本日のタイムランチは
ソースかつ丼定食でした。

ご飯の上にキャベツとキュウリ、大葉の千切り
その上にカツをのせて

八丁味噌をダシでのばし+味醂+ケチャップ+ウスターソースを煮詰め
たソースをかけました。 のりトッピング



冷やし汁は

鰹と昆布で濃く取っただしに白みそを溶かし冷やしました。
青く柔らかく湯がいたインゲンと 茗荷をたっぷり、浮かせました。



先日、一口メロンを沢山いただきました。

あんこ婆ちゃんが塩して軽く干して



冷蔵庫で眠っていた酒粕に味醂とお酒をミキサーにかけて
柔らかくしたものにドボッと漬けて一晩



一口メロンの奈良漬けが出来ました\(^o^)/
フルーティ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子のピラフと豆腐サラダ

2010-08-16 20:05:33 | 本日のタイムランチ


本日のタイムランチは
茄子のピラフと豆腐サラダでした。



茄子のピラフは

茄子をコロコロ乱切りにして
塩コショウ味で炒めておきました。

オリーブオイルで、ニンニクミジン切りにタマネギミジン切りを炒め

バターを足してから
ご飯投入

乾燥バジリコと大葉の千切りも一緒に炒め茄子のソテーと合せました。

塩コショウ 淡色旨味醤油少々で仕上げました。

生バジルトッピング!!

この焼き飯大好きで夏に一度は必ずします!!




豆腐サラダと



トマトのスープ付き
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/15~8/21タイムランチのお知らせ

2010-08-15 20:19:46 | タイムランチのお知らせ
残暑お見舞い申し上げます

15 日 天ザルそば定食
16 月 茄子のピラフ  豆腐サラダ
17 火 ソースかつ丼と冷汁
18 水 あっさり焼きうどん定食
19 木 スープカレー&サラダ
20 金 茗荷ご飯弁当
21 土 ピリ辛中華つけ麺定食       600円


毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです

今日の暑さと言ったら半端ではなかったですね!!
まだまだ暑い日が続きそうです!

しっかり食べて夏を乗り切りましょう!!

皆様のお越しをお待ち申し上げます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香味素麺と漬けもの散らし寿司

2010-08-12 21:10:25 | 本日のタイムランチ
8/18のタイムランチは

香味素麺と漬けもの散らし寿司でした。

香味素麺参考レシピ



このお素麺にポン夫人より伝わった食べラーを・・・
美味しい!!


管理栄養士本田さんのお素麺だけにしておきたい所ですが・・・

ダイエット中のお客様ばかりでもありませんので

量をお客様別に調整しまして・・・(独断\(^o^)/)

しば漬けすぐき漬けで、お酢のきいたお漬物寿司を・・・


美味し・・
akemiちゃんアリガト!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

照り焼きチキン丼

2010-08-10 21:28:03 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
照り焼きチキン丼でした。



照り焼きチキン丼は

バターで鶏モモをこんがり焼いて
湯がいたコンニャクも一緒に炒め
みりん、醤油、お酒、お砂糖でジューっと

ご飯は軽く!
千切りキャベツを上にのせて
から照り焼きチキン&蒟蒻を
大葉と白髪ネギ、甘酢生姜、海苔トッピング

キャベツとコンニャクで一寸安心\(^o^)/



うまいこと 納豆昆布が届きましたので\(^o^)/\(^o^)/
キュウリの酢の物に!!
グンと美味しくなりました。

お吸い物、辛子漬け


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする