四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

3/1~3/7タイムランチのお知らせ

2015-02-28 20:21:13 | タイムランチのお知らせ


何でこんなに早く三月に・
と思うほどの速さで3月突入です!
皆様のお越しをお待ち申し上げます!

1 日 カレーうどん定食
2 月 ひなちらし定食
3 火 チキンステーキ
4 水 定休日
5 木 ビビンバとワカメスープ
6 金 お弁当
7 土 スパゲッテイミートソース ・・・・600円
毎週木曜日はお飲物付です
毎週水曜は定休日です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カニクリームコロッケ

2015-02-26 20:10:59 | 本日のタイムランチ


本日のタイムランチは
カニクリームコロッケでした

ヤオだから・・
カニ爪、カニ缶、カニカマを総動員(笑)



付け合わせは

ネジネジパスタにやわやわブロッコリをからめたの・・
先日こもれびさんもされてたので・・
そうそう!と思いだし!
好き!

ブロッコリを柔らかく茹でておいて



オリーブオイルでにんにくユルユルきつね色



にした中にバラケルほど柔らかくしたブロッコリー投入



ネジネジパスタと合わせて塩こしょうで・・
チーズを入れても入れなくても美味しい~

<

スープは
赤かぶを入れた野菜スープにしたらピンク色で可愛くなりました。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げ卵の甘酢あんかけ定食

2015-02-24 19:09:57 | 本日のタイムランチ


本日のタイムランチは

揚げ卵の甘酢あんかけ定食でした
春めいてきたら卵料理!

二個の卵は中トロットロ、で外カリっを目指しました

ほうれん草とカニカマのナムル、ひじきと黒豆の煮物、キクラゲとトマトのスープ



そうそう!天神さんの梅もこんな感じ



です!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島風お好み焼き

2015-02-23 19:37:06 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
広島風のお好み焼きでした。



今までヤオのお好み焼きは
関西風のふんわりタイプでしたが・・

チョット広島風に挑戦したくって!!

このサイトを参考にさせていただきました



ヤオでは二枚のフライパンを駆使して・・・



おぼろ昆布を入れるのがヤオ流かな?
もやしもタップリでお野菜でお腹いっぱい!!

おそばを入れなかったら ダイエットにピッタリ!!

そして以外に簡単で関西風より出来上がるのが早い!

関西風 広島風と好みが分かれますね!!

ちなみに我が家では 完全に二手に分かれます
私は関西風のふっくらが好き!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/22~2/28タイムランチのお知らせ

2015-02-22 19:58:30 | タイムランチのお知らせ


もうこんな春の景色です!

皆様のお越しをお待ちもうしあげます!!


22 日 チキンカツカレー
23 月 広島風お好み焼き
24 火 揚げ卵の甘酢あんかけ
25 水 定休日
26 木 かにクリームコロッケ定食
27 金 カレー肉じゃが弁当
28 土 熱もりそば ・・600


毎週木曜日はお飲物付です
毎週水曜は定休日です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豆ごはん弁当

2015-02-20 20:02:37 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
黒豆ごはん弁当でした・・



前回水加減で失敗したのでリベンジ!!

友枝のおばちゃんが
おいしかったで!!
と(嬉し!!)



だし巻きと切干大根煮、
高野豆腐のオランダ煮



鶏肉の塩麹から揚げ、

大根ときゅうりアボガドの酢の物

大学芋

雪中梅の粕汁
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロコモコ丼

2015-02-19 20:33:55 | 本日のタイムランチ


本日のタイムランチはロコモコ丼でした!



丼だからどんぶりで・・

目玉焼きに隠れているけど

ハンバーグの下にはたっぷりの生野菜(レタス、ワサビ菜、パプリカ、きゅうり等)

和風のグレービーソースで・・

ハンバーグを焼いた肉汁に水とみりん、醤油、ケチャップ、ブランデーで煮詰め
今日は片栗粉でとろみをつけました。

白菜とウインナーのスープ

木曜日はお飲物付でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三八会御一行様

2015-02-18 16:34:58 | 矢尾写真館
三八会とのお名前ですので

昭和38年小学校卒の同窓会のお集まりでしょうか・・
前日は修学旅行で泊まったつるやさんにて
大宴会だったと思う



修学旅行でこんぴらさんに来た時の写真をご持参
残念ながら当店ではなくて・・
金毘羅写真館さんだったみたいでした



二回に分けて撮影した当時のお写真
50年の時を経て
こんぴらで第二の修学旅行!!



立ち位置まで
当時と同じにしようと仕切る方!!



笑いが絶えない
楽しい時間!!



全国から集合された三八会の皆様
この場所で又会える幸せで楽しいお仲間達!!

楽しかったです!ありがとうございました!!









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

喫茶ヤオも・・フリースポットに・・

2015-02-17 19:49:53 | 喫茶ヤオ


こんぴらは今
欧州、台湾、香港、韓国、中国からのお客様が沢山!!

で・・・・

古臭い
喫茶ヤオもWiFiフリースポット

の環境が整いました!!

皆様のお越しをお待ち申し上げます!!

英語メニューも早急に更新予定です!!

あと中国語と韓国語が難問です・・・・

がんばります!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/15~2/21タイムランチのお知らせ

2015-02-15 20:16:19 | タイムランチのお知らせ
二月も半分終わりました。

こんぴらは春のような日曜日でした

紅梅も綺麗に開いて!

皆様のお越しをお待ち申し上げます!!




15 日 あんかけかた焼きそば
16 月 オムシチュー
17 火 えびフライ定食
18 水 定休日
19 木 ロコモコ丼
20 金 黒豆ごはん弁当
21 土 ロールキャベツ定食 ・・・・600円
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春巻き弁当

2015-02-13 19:06:31 | 本日のタイムランチ


本日のタイムランチは
春巻き弁当でした



いつものパリパリ春巻きと



高野豆腐とごぼう、鶏肉の煮物 だし巻き、メカブとシナ竹の煮物



ほうれん草のナムルと、かぼちゃのいとこ煮

白菜の味噌粕汁
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/8~2/14タイムランチのお知らせ

2015-02-08 19:27:26 | タイムランチのお知らせ
あっと言う間に
立春もすぎて・・・



寒いのですが日差しがなんとなく明るくなりましたね!!

皆様のお越しをお待ち申し上げます!!


8 日 レタスチャーハンと白菜スープ
9 月 みぞれうどん鍋
10 火 親子丼とお吸い物
11 水 ナポリタン&サラダ
12 木 もやしそば
13 金 春巻き弁当
14 土 グラタン&サラダ


11日建国記念日は営業いたします



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛すじシチュー

2015-02-05 20:04:27 | 本日のタイムランチ


本日のタイムランチは

牛スジのシチューでした

牛スジは
2回ゆでこぼしてから
圧力なべに入れてワインたっぷりで柔らかくしました

牛すじトロットロ!

味付けた後はおでんの要領で
ゆっくり冷して味を含ませました。

ベビーコーンとブロッコリーは後のせ

黒豆入りのサラダと・・

今日はお飲物付の木曜日でした

明日は スミマセン
喫茶ヤオの定期点検の為臨時休業させていただきます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猪味噌ラーメン

2015-02-03 19:26:37 | 本日のタイムランチレシピ
今年も立派な猪肉をいただきまして・・
ジピエ料理考えました

先週末のタイムランチでしたが・・

我ながら美味しかったので・・



猪の骨と、昆布、ネギの青い所、生姜、にんにくを入れてだしをとりました。
猪の骨は茹でて洗ってからですよ~



猪のお肉はいったん凍らせてから半解凍したら
薄~くスライスできます。
一回茹でこぼしてから



山椒の粉をまぶすのが近年のヤオ技 (笑)



山椒の粉をまぶした猪肉とタマネギと今日はベビーコーンも炒めて
だしと合わせ



お味噌、酒粕、にんにくスリおろし、すりゴマ、胡麻油、お酒を混ぜた味噌だれで味つけました










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あつあつロールキャベツのおでん

2015-02-02 20:11:00 | ヤオの定番
本日のタイムランチは

あつあつロールキャベツのおでん

でした!

自家製ロールキャベツ 大根、昆布、チリチリ蒟蒻、ウインナー

茎わかめの生姜炒り煮と・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする