四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

お正月の準備OK

2009-12-31 20:55:48 | 季節
甘酒もあんこばあちゃんが仕込み
お正月準備もOK!

新しい、甘酒の旗かけました。

この旗は柿渋染めで染色が趣味の
ハートさんの姉上にお願いして作ってもらいました。
だんだん、 色が深まってくるそうで、それも来年の楽しみです。

                 甘酒

            こんがりお餅入りぜんざい


   レアチーズケーキセット

手作りのメニューでお待ちしております!!



来年もよい年でありますように!!
しあわせさん こんぴらさん!!
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こんぴらさんのカレンダー

2009-12-30 21:03:37 | こんぴらたより
こんぴらさんの敬神婦人会から
来年のカレンダーが送られてきました。

なかなかステキ!!



金毘羅さんの年間行事や

裏参道で見られる野鳥がテーマのカレンダーです。



金毘羅さんの裏参道の野鳥マップも入ってます。
裏参道は野鳥の宝庫! よく探鳥会しています。
ヤオの庭にもよく野鳥が遊びに来るんですよ!



1月はミサゴ
 
          
       2月はルリビタキ

なかなか いいでしょ!!

1200円とか

http://www.konpira.or.jp/menu/master/menu.html

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ホンジャマカの石塚君が!!

2009-12-27 20:26:33 | 矢尾写真館
ホンジャマカの石塚君が!!
矢尾写真館に!!

日テレ 「メレンゲの気持ち」って言う番組の取材がありました。

1/23 に関東地方で放映予定とか
香川は3月らしいです。

矢尾の爺さんの出番もありましたが・・・・



びあままちゃん・・・・
取材してくれました!!
アリガトウ 

まいう~~~~~ビアママちゃんのレポート
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12/27~12/31のタイムランチ

2009-12-26 21:00:32 | タイムランチのお知らせ
27 日 あんかけ焼きうどん定食
28 月 白菜鍋定食
29 火 ソース焼きそば定食
30 水 スパゲッティグラタンセット
31 木 年越し蕎麦又うどん定食    600円

毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです



来年のタイムランチは1月4日から宜しくお願いいたします。

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雪山大山2009

2009-12-24 21:36:33 | 山たより


善通寺山の会は、
毎年この時期に冬山入門コースで伯耆大山に行きます。
先週末、折から寒波が来そうなので

沢山雪があってクリスマスにピッタリと思い、
事前にDrナカムラに写真をお願いしてましたら
ホワイトクリスマスプレゼントして下さいました。



写真はDr.ナカムラ 説明はyukieちゃんです。


2009 12/19~20





6合目の避難小屋です。
ここまでは樹林帯を歩いたので風もあまり
感じませんでしたが、
8合目から山頂までは飛ばされないように
歩くのに一苦労でした。視界もあまりよくなく
小屋に着いた時はホッとしました。



山頂小屋で泊まりました。
私たちのパーティー6名と、8名くらいのパーティーの2組のみでした。
朝の小屋の外の気温-10度、小屋の中は0度。もちろん寒かったです。
でも食料担当のマリちゃんが鍋を準備してくれて、温まりました。
おいしくて、皆さん絶賛でした!!



2日目の下山時は、8合目あたりまでは吹雪でほとんど視界が利かず
前日にCLが立てた赤旗がとても役に立ちました。
それでも途切れるとどこを進めばいいのか分からないくらい吹雪いていました。



遠くにうっすら見えているのは下山時に休憩した元谷小屋です。
吹雪いている中、休憩しようと小屋に向かっています。



無事に下山  大神山神社にて





ザ・雪山でした
そして、仲間がいることの偉大さを改めて感じました。
との事!!

Dr.ナカムラ yukieちゃんありがとう!
あの真っ白の情景がよみがえりました。
クリスマスと言えばこの情景が思い浮かびます。

Dr.ナカムラが
ご自宅のオムカエのお家のイルミネーション
も入れてくれていました。



メーリークリスマス!!

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あずきご飯弁当と新潟粕汁

2009-12-23 20:19:34 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
あずきご飯弁当と新潟粕汁でした。

折から今日は天皇誕生日でした\(^o^)/

干し柿が約ひと月で出来ましたので
お弁当に入れました。



なかなか 好評!



ヤオ長女が雪中梅の酒粕を送ってくれましたので
今日は越後高田風の粕汁を作りました。

煮干と昆布でダシをとり
酒粕とお味噌で!!!

具は豚汁みたいにゴテゴテ入れないそうです。
おあげと大根、ネギ位は入れたい所ですが・・・・
「ダメダメ!!でもおあげくらいは良し、でも少し」と言われ・・

今回は野沢菜漬けと少しのお豆腐、おあげのみ 



野沢菜入れるのってビックリです!

でもすごくシンプルで爽やかな粕汁ができました!!
ネギは入れない方が美味しいです。
やはり酒所の美味しい酒粕だから出来る味ですね!


                     
                          


天地人の地の朝ご飯です!
粕汁の具はなんとズイキの干したの
これが新潟のソウルフードだそうです。

謙信公や直江兼続食べたかなぁ~
ところで来年の大河ドラマは高知
男前では負けない竜馬ですね 
楽しみ!!!

昨日の新潟は高田の様子
                 


                  

どんなに雪降っても雪国の車は、走ります!!
以前スキーで行った時 雪道でバイクが走ってたのには(@_@;)!!




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牛肉の赤ワイン煮込み

2009-12-22 20:11:13 | 本日のタイムランチ
本日タイムランチは
牛肉の赤ワイン煮込みでした。

牛肉ですが(^_^メ) 和牛のスジ肉とアキレスを3回湯でこぼし

セロリ タマネギ ニンニク 人参を細かく切ったのと
スジ肉を炒めて赤ワインでジューッとし圧力鍋で柔らかくして
トマトときのこで煮込ました。
今日はデミグラスソースは入れていませんので
案外サッパリできました。

今日は冬至なので(*^_^*) かぼちゃのバターソテーと
人参のグラッセ 温野菜を添えました。

私の父方の亡き叔父が作ってくれた、
牛肉の赤ワイン煮は
今でも忘れられない味です。
叔父さんは「赤玉ポートワインをヨーケ(沢山)いれるんじゃ~」
と言っていましたっけ・・・・

美味しかったものの記憶と出会いって
何年たっても忘れませんね


ご飯と 
きゅうり ブロッコリ セロリ 人参 カリフラワーのピクルス
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おでん定食

2009-12-21 20:38:26 | 本日のタイムランチ


今日も寒ーい一日でした
本日のタイムランチは
おでん定食でした。



ロールキャベツ 大根 糸こんにゃく ゴボ天 かまぼこ 昆布 里芋 卵 
アキレス

昆布と鰹節 アキレスのダシでお酒を張り込んで炊きました。

おでんのコツは

1、決して煮立てない! 
2、皆お風呂に入れてから一緒のお鍋に入る(下ゆで)!
3、味出し隊(練り物等)は最後にあまりクタクタ煮ない!
4、お酒は張り込む!
4、出来上がったら一度冷まして!

ダイダイがきましたので、からしと甘味噌の他に
ゆずコショウとダイダイもそえました。



そうそう今日 あかね保育園の近く葉ボタン畑のむこうに!!



この寒いのに、ひまわりが元気良く咲いていました

どうなっとんやろか この地球 
アメリカと中国にはもっと考えてもらわないと
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とっちゃんとこのおつけもん

2009-12-20 19:11:39 | レシピ
大根の焼酎漬け

大根を沢山頂きましたので
今年も「とっちゃんとこのたくあん漬け」を作りました。

とっちゃんは近所のおばちゃんでお漬物名人でした。

ずいぶん前に教わって分量も覚えやすく

難しいたくあん漬けも私でも簡単にできます。

大根4kgを皮むきして 1cの塩で塩漬け

水が上がったら




綺麗に水気を布巾でとるか
私はお日様で干してます。



砂糖400g 味の素 焼酎1c
 「きいこ」→たくあん漬けの素 と とっちゃんには教えてもらいましたが
私は気持ち体に良さそうなので
「うこん」で色を漬けてます(*^_^*)





砂糖 味の素 うこんを綺麗に混ぜて



下漬けした大根にもぶし(まぶし)
焼酎1c をかけて 昆布と鷹の爪も入れて



重しして3日



出来ました!!



色は薄いですが 「うこんの力」なので


下漬け
大根4kg 塩1c

本漬け
砂糖400g たくあん漬けの素又うこん (砂糖がひよこ色になる位)
ホワイトリカー1c 昆布 鷹の爪
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12/20~12/26タイムランチ

2009-12-19 19:06:20 | タイムランチのお知らせ
20 日 鍋焼きうどん定食
21 月 おでん定食
22 火 牛肉の赤ワイン煮込み定食
23 水 小豆ご飯弁当と新潟粕汁
24 木 臨時休業
25 金 臨時休業
26 土 中華そば定食       600円


               ゆうちゃんちのリース

毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです

12/24(木)12/25(金)は臨時休業させていただきます

              




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カキフライ弁当

2009-12-18 19:03:39 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチはカキフライ弁当でした。

カキフライ
うちはカキをさっと茹でて冷水に取ってから
卵をお酒で溶いてフライ衣を付けてます。

小さいカキは2個1で(*^_^*)
カキフライって 橙のしぼり汁とウスターソースをかけると美味しいですよね!!

カキフライ 平茸のフライ
平茸の卵とじ 里芋と鶏挽肉の煮物 焼きカマ タケノコ煮
醤油豆 ほうれん草としめじの白合え   お豆腐とおあげのお味噌汁

今日


雪中梅の酒粕到着!!!
よーく 本場の粕汁の作り方をリサーチしましたので
来週はお楽しみに!!!
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リースその後

2009-12-17 20:24:57 | 季節
阿讃山脈のおみやげのリース

ナナちゃん作



びあままちゃん作



        



ハートさん作
ハートさんは毎日、バージョンアップに励んでます!!



イルミネーションもしてみたいけど
なかなかねぇ~
これなら  安上がりぃ~
冬の楽しみが出来ました。
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お好み焼き定食

2009-12-16 20:40:29 | 本日のタイムランチ
今日は寒ーい朝!!
阿讃山脈にも大麻山にも
うっすらと初冠雪!!

やっと冬の訪れって感じです。
そんな日のタイムランチは



お好焼き定食でした(*^_^*)

ヤオのお好み焼きは
キャベツタップリで粉少なめなので軽ーいんですヨ



一寸丸亀に行った帰り道(^^♪ 元まんのう町にあった郡家の「ぼうずさん」」
5年ぶり~ おんなじ味で!(^^)!



金倉町で・・・・
すごい お家に遭遇ぅ



 
やっと 冬が来たって感じの一日でした!!

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照り焼きチキン定食

2009-12-15 20:39:36 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは照り焼きチキン定食でした。



照り焼きチキンと
ほうれん草のゴマよごし 大根とワカメの赤だし お漬物
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卵とじうどんとそぼろ丼又牛丼

2009-12-14 20:12:26 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは

卵とじうどん

卵とじうどんのだし
こればっかりは
いりこは使わず  昆布とカツオ節をたっぷり使った
1番ダシが美味しいと思うのです!!!
濃いぃ茶碗蒸しのダシって言ったら近い感じです!!!

キクラゲと白ネギを入れて
沸騰したダシに
卵を高い位置から筋を引くように投入したらフワッと綺麗に出来ました。




ミニそぼろ丼は

鶏そぼろは、おろし生姜たっぷりに
三つ葉のお浸し  椎茸煮しめ 紅ショウガ 糸のりトッピング



今日はミニ牛丼も・・・選んでもらいました。
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