四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

臨時休業して高松ランチ

2009-04-29 22:16:11 | Weblog


やっと 金毘羅大芝居も終わり GWの間の一日
臨時休業させて頂き、リセット休日 
コトデン「しあわせさんこんぴらさん号」に乗って
高松へ

              

            いいデザインだといつも思います。

午前中、体のメンテナンスしに 高商前の市川治療院へ
その後は 半世紀の友deyoさんと
高松ランチしてきました!!



こんぴらから出て行くお上りさん 喫茶ヤオ
半世紀の友に 
『こんぴらや善通寺では食べられない様な
ランチに連れて行って』と頼んでおいたら

        

高松は桜町エヌ・スフィーダを予約してくれました。

           

ウァ~!!オープンキッチン!
半世紀の友が 
「ここは 高松で一番高いお寿司屋さん中川さんのイタリアンレストランなん」
との事!!

楽しみ楽しみで席につきました。




グラスワインを1杯だけ注文して・・
前菜をいただきます!
 
       

さすが お寿司屋さん経営のイタリアン
少しづつの吟味されたネタが ウマイコト イタリアンに!!
土佐文旦とサヨリのマリネ季節も感じられて、美味しかったです!



スープはビシソワーズの中にフレッシュホワイトアスパラが入ってました。
生で頂くホワイトアスパラは初めてです。

      

メインはキハダマグロのカツレツでした。
うまく撮れずすみません
スパイスのきいたパンチのある味で美味しかったです。
特売のマグロの柵を買ってきてやってみようっと!


パスタは


半世紀の友は 平たいパスタでタケノコのミートソースを注文
トッピングは木の芽が・・・やはりタケノコにはこれですね!



喫茶ヤオは アスパラと桜エビのアーリオ・オリオ
桜エビがいい仕事してくれています。

どちらも いつか喫茶ヤオのタイムランチで再現させて頂きます!!
それにしても いい オリーブオイルを使ってるなと思いました。



デザートは
抹茶のスフレとキンカンのシャーベット 紅茶のフラン
紅茶のフランは 良く作る紅茶のババロアの様 美味し!!と思わず!

      

綺麗なカップの美味しいコーヒーで締めくくりました。
やはりここもほとんど 女性客です。

「お父さん達はうどん食べよるんやろなぁ~」と
半世紀の友とうなずきあいました!!

半世紀の友 yunnkaちゃん 次回は是非、船に乗って来て
高松ランチしましょう!

ランチ 12:00~13:00ラストオーダ  火曜~土曜日
ランチコース 2600円 パスタコース1600円
ディナーコース 3150円 5250円 7350円 10500円  定休日日曜日
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岡山県立森林公園

2009-04-29 21:54:20 | 山たより
4月22日水曜日 
ハートさん岡山の森林公園に行って来ました!
私はまだ 金毘羅大芝居開催中なのでお仕事しておりました。



岡山県森林公園は鳥取県との県境近くにあり
今は春の花盛り!

IMG_0009IMG_0009 posted by (C)yao
   
      春の小川ですね!

IMG_0012IMG_0012 posted by (C)yao

いいかんじです!

水芭蕉水芭蕉 posted by (C)yao



              りゅうきんかりゅうきんか posted by (C)yao

サンインシロカネソウサンインシロカネソウ posted by (C)yao

キクザキイチゲキクザキイチゲ posted by (C)yao

  エンレイソウエンレイソウ posted by (C)yao 
     
 ミヤマカタバミミヤマカタバミ posted by (C)yao

     ザゼンソウザゼンソウ posted by (C)yao

イワウチワイワウチワ posted by (C)yao

こんな珍しい高山の花も・・
まるで高山植物図鑑サイトから転載したみたいですが(笑)
本当に撮ってきたんですよ

IMG_0013IMG_0013 posted by (C)yao

           IMG_0017IMG_0017 posted by (C)yao

IMG_0020IMG_0020 posted by (C)yao

遠くに大山も・・・

           大山を望む大山を望む posted by (C)yao

IMG_0025IMG_0025 posted by (C)yao

いいなぁ~ ブナの林

IMG_0028IMG_0028 posted by (C)yao

のんびり尾根歩き

           IMG_0023IMG_0023 posted by (C)yao

こんな風景を見てしまうと・・・

IMG_0070IMG_0070 posted by (C)yao

もう もう 又行きた~いぃ!!

http://www.ombara-kogen.com/sinrin-hp/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/26~5/2のタイムランチです。

2009-04-25 16:27:40 | タイムランチのお知らせ



26日 カツ丼又卵丼
27月 エビピラフとロールキャベツ
28火 臨時休業
29水 あんかけやきうどん定食
30木 ソース焼きそば定食
1金 おろしハンバーグ弁当
2土 カレーうどん定食

お願い
28日火曜日は勝手ながら
臨時休業させていただきます。

b

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あずきご飯弁当

2009-04-24 21:13:10 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
あずきご飯弁当でした。

この地方ではめづらしいコシアブラを
山のお友達に頂きました。

徳島の山のものとか
良くこの形覚えておかなくては!!!!

タイムランチのお客様に、めずらしい山菜をおすそわけしました。



       


ワカメ入りだし巻き、筑前煮、ワラビの煮物、小松菜の酢味噌ゴマ和え
コシアブラ 味付けワラビ 味付けたけのこの天ぷら

ワラビは麺つゆに漬けておいたお浸しを天ぷらにしました。

小豆ごはんは一度ゆでこぼしたあずきを柔らかくしたものを
煮汁も一緒にもち米を少し足し、塩チョッピリで普通にたきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜保存

2009-04-22 19:14:47 | レシピ
山菜取り人 今年もそこそこの収穫で
喫茶ヤオに貢献してくれました!

ある一日の収穫

タラの芽 ちょっぴり
ゼンマイ ソコソコ
わらび  いっぱい

ワラビ採集前から木灰を用意して、まぶしながらの収穫です
帰ったら即 熱い湯をかけて 蓋して一晩したらOK!

それもこれも、この時代に綺麗な木の灰が手に入るありがたさです。



一晩灰汁抜きして水にさらして 色んな春の献立に!!
今年のおすすめは
ワラビのナムルです



灰汁抜きしてさらしたワラビをしぼり、 
イリゴマ+ゴマ油+一味+塩コショウ+チョッピリすりおろしニンニク



      残ったゆでワラビは


                  

日向で風通しのいい場所に干しました

干しワラビだけするときは 灰汁抜き不要
さっと茹でるだけでOKです。

干したワラビは生ワラビと風味が違い
ひなびた懐かしいような味になります。

いっしょに採ってきたゼンマイもあく抜きして
こちらは 陰干ししました

なぜならば 繊維をもんでくだかなくては
早く乾き過ぎると 繊維がくだけない内に乾いてしまいます。





うぶ毛もとらず(洗ったりする内に自然にとれるので)
灰汁抜きしたゼンマイ


良くもんでは 干し






ああ・・・めんどくさい作業が



      1日め



2日目




       3日目

手前の方に分けられているのは良く揉まれていないので
ワラみたいです。
一日に何度も揉んだらいいのでしょうが そうもいかず・・・
めんどくさい作業ですが
国産ゼンマイは高いので
山菜採り人が 収穫してきたら 毎年やっています。

もっといい方法ないのかなぁ~

何べんも水を替えて赤い汁が出なくなるまで
灰汁抜きした事もありますが
やはり干したほうが 美味しいようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビマヨおむすびランチ

2009-04-21 21:23:21 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
エビマヨ中心でおむすびと



一皿もりにしました。 プレートランチ?! 一皿盛りです(笑い)

ワラビとたけのこの炒め煮 肉団子の甘酢あんかけ

あさりの赤だし




エビマヨは
エビの下準備をしっかりとして
あげる時はサッとカリッと高温で

最後にマヨネーズソースと合わす時に 
エビをあげたフライパンをさっと
拭いて 余熱で絡めるとうまくいきました。
火をつけたままでは 分離します。
トッピングのカシューナッツが香ばしくイイ感じにできました。
スイートチリソースを少したらしてもGOOD!


マヨネーズソース

マヨネーズ 60g
コンデンスミルク 10g
生クリーム 大匙1
塩 小匙1/3

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜スパゲッテイ

2009-04-20 21:49:15 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは 山菜スパゲッテイと
さつまいもサラダでした



山菜スパゲッテイは
オリーブオイルにニンニクをユルユル炒め 鷹の爪in
タケノコ、蕨、ベーコン、スナップエンドウを炒め 塩コショウ
茹でた スパゲッテイを合わし こぶ茶 薄口醤油 で味付け
仕上げにバターで香り付けしました。

ベーコン嫌いなお客様に 薄揚げでしましたら
これが 案外いけました!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/19~25タイムランチ

2009-04-18 21:32:25 | タイムランチのお知らせ


19日 ドライカレー&サラダ
20月 山菜スパゲッテイセット
21火 エビマヨ おむすびランチ
22水 小松菜のあんかけ焼きそば定食
23木 初冷やし中華定食
24金 あずきご飯弁当
25土 かき揚げ天そば(熱 冷)定食


金比羅大芝居も最後の一週間ですね 
なごり惜しいような ホットするような・・・

お知らせ!
勝手ながら4月25日は14:00で閉店させていただきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わらびご飯弁当

2009-04-17 21:09:20 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
わらびご飯弁当でした。



          木の芽あえ&醤油豆

              

タケノコの木の芽フライ ちくわの磯辺フライ ワラビのかき揚げ ミツバ天


      
   もうだいぶん普及したタケノコフライ 味付けタケノコに木の芽をはりつけてフライ衣で



だし巻き たくあんのきんぴら ウドとにんじん牛蒡のきんぴら ワラビのお浸し

             

ワラビご飯は 少しもち米を入れたお米に
酒、醤油で下味をつけた鶏肉をのせ 
薄口しょうゆ みりん 酒 鰹だしの素 で味をとり 
昆布を敷いて炊きました。 

今日のタケノコは京生まれ!!です!
わらびは仲南生まれです!

今日又 お笑いタレントさんの取材が!!



石段カゴに乗ったり



重石をのせて 



上がったり 下りたり・・一日中してました。
どんな番組になるのかなぁ~??
今田耕司の「今ちゃんの実は」と言う番組らしいのですが・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩やきそば定食

2009-04-16 20:51:41 | 本日のタイムランチ


本日のタイムランチは
塩焼きそば定食でした。

塩焼きそばのポイントは
始めに蒸し中華麺をよくほぐしてカリカリに多めの油でコンガリ
焼いておく事かな~

しょうが ニンニクをいため
野菜やお肉を炒め、ホシエビを入れたらいい仕事してくれます。
カリカリ中華麺を入れて、
濃い目にといた中華スープをジューット入れ
カリカリ中華麺と野菜に吸わせます。
塩コショウで調整して 仕上げにニラとゴマ油を回しかけました。

お酢をかけると あっさり食べられます。

             トマトとザーサイの卵スープ  飲み物又プリン



温かくなって 雨が降れば 裏の畑は草だらけ・・・
そんな中に可愛い小さな花も・・

            

  キランソウ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍の木の芽和え

2009-04-15 21:45:52 | レシピ
京都のヤオ三女から
たけのこが届きました!!



このゆでたけのこは 
なんと京都は洛西でとれたタケノコを朝ぼり 
そのまんま 竹藪で竹を燃料で湯がいた ほんまもんの 京たけのこ

              

ヤオ三女のおかげで毎年 美味しく頂けます!!
仲南のたけのこも美味しいけど
やはり 京たけのこ 一味違います。
どこが違うか・・・
柔らかさと瑞々しさ!そして京のかおり!!

まづは木の芽あえで頂きま~す!!



ゆでたけのこをコロコロに切って
ダシとお酒、薄口しょうゆで極、薄味で下味をつけときました。



 裏の畑で さんしょを採ってきました。



さんしょだけで緑を出すのは
キャラが立ち過ぎなので
春菊の助けを借りました。
今回は春菊でしたが、
ほうれん草やブロッコリを湯がいたものを使う事もあります。


                   

木の芽をすり鉢ですって



     緑のお助け、春菊の湯がいたものも一緒にすって
     白味噌+(お酢+砂糖=同量)を加え、よくよくすって
     下味をつけたコロコロ竹の子に 
     薄味で火をとおしたイカ又 かまぼこを加えて



出来上がりました!!

新緑の今の季節にピッタリの
緑豊かな木の芽あえ!!
日本の料理って なんてステキ!!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仲南の芝桜

2009-04-14 21:37:32 | 季節


山菜採り後、塩入温泉で汗を流した帰り道

       

七箇辺りで・・

     

綺麗な芝桜がたくさん 民家の庭を飾っていました。

            

ウエルカムですぅ~!!
自由に見せてもらえました。P完備!

七箇に芝桜のお家が二ケ所ありました。



仲南では、早くも
たんぼに田植えの用意が出来ていました。

まんのう町、仲南 いいとこ 癒されます!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜ちらし寿司定食(*^_^*)

2009-04-13 21:29:20 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
山菜ちらし寿司定食でした。



わらび ふき タケノコ しいたけ タラの芽 マテ貝 高野豆腐のお寿司
タラの芽の葉っぱのかき揚げ タケノコの味付けてんぷら
しいたけとたけのこのお吸い物

                 

たけのこの味付けてんぷら  
こんぴら周辺の方はこの季節毎日食べてるかも・・
抹茶塩もオツな感じで、いいですよ!

タラの芽の伸びてしまってるものも
かき揚げで、パリパリ美味しいです

軸の方は少し硬いしトゲにご注意 
根本のホクホクした所は2つに割って
トゲをとれば美味しく頂けました。

山菜シリーズが続きますので
今日は閉店後、専属山菜採り人
と仲南へ調達にいきました。

        
                
桃の花がきれいに咲いてました。

            

仲南はタケノコの郷  出てます出てます!!
手前はいのしし防御の為の電気柵!!らしい!
ヤオは明日 京都のタケノコが届きます!!
タケノコはもちろん 採取しません(笑)

   
目的はわらびです!!



       

3ケ所まわって、そこそこの収穫でした。



わらびのそばにこんな可愛い花が・・
名前を知りたくて
師匠『ぐるっと野の花』さんにお聞きしたら

http://www.kirakira.ne.jp/~ran-ran/frame.htm

「ムラサキサギゴケ」でたんぼや畦に良く見られる花との事でした。

                   

帰ってすぐ 一刀彫り山中象堂さんでもらってくる、
肥松や楠の木くずの
上等(?)な灰汁に漬けておきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜おこわ定食 (*^_^*)

2009-04-13 21:02:53 | 本日のタイムランチ
4/11(土)のタイムランチは
山菜おこわ定食でした。



ぜんまい、うど、わらび、人参をサラダオイルで炒めて、
ダシたっぷり、薄口醤油と濃い口醤油、みりんで味をつけました。

上記の煮汁だけで もち米6対米4で普通に炊飯器で炊き
煮た具材は出来上がりに混ぜました。
フキだけは綺麗な色に別に炊いておき 
タラの芽を塩ゆでにして小さく切ったものと仕上げに加えました。

春雨とウドの酢の物、 麩と三つ葉のお吸い物
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピカピカの

2009-04-12 20:29:35 | 季節
ピカピカの



                  一年生


            
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする