6/26。今日は肌寒いですね・・・。
・豚しょうが焼き丼
・青海苔とチーズの卵焼き
・いんげんとしめじ炒め
・かぼちゃのはちみつレモン煮
・もむだけキャベツ漬け
・ミニトマト
今日は、しょうが焼きをドカンとごはんにのせて、丼仕立てで。
しょうが焼きの下には、お肉の横で炒めてタレ(しょうゆ+みりん+酒+しょうが)をからめたたまねぎが敷き詰めてあります。
最初は某しょうが焼きのタレのCMのように、肉を切らずにのせようかと思ったんだけど、さすがに食べづらそうなので切っておきました。
もむだけキャベツ漬けは、izumimirunさんのもむだけ簡単☆即席キムチを参考に作りました。
私はにんにくが苦手なので代わりにしょうがを入れて、昆布茶がないから粉末昆布と塩で代用。
一味唐辛子もないから、七味少々とラー油で。
という感じで、かなり元レシピとは違うものになって、キムチっぽさはなくなっちゃった。
なので、キャベツ漬けという表現にしておきました。
で、そんなキャベツ漬け、これがおいしかったんです~
夫が漬け物とか好きだからこれ気に入るだろうなと思って、昨日の晩ごはんに作ったんだけど、私が気に入ってバクバク食べちゃって。
たぶん、私のほうが多く食べてたと思う。
夫はおいしいと言いつつも「これ辛いよ」と言っていたので、予想してたほどは気に入らなかったのかなと思っていたら。
寝る直前くらいに、「明日のお弁当にもあれ入る?」って。
実はかなりお気に入りだったようです。
ということで、早速今朝も作ってお弁当に入れました。
今朝作ったのは、粉末昆布がガバッと入っちゃったのでやたらと昆布まみれだし、昨晩のがちょっとしょっぱかったから塩を控えたら味が薄かった
それにしょうがも足りなかったみたいで、昨晩のに比べると微妙な出来・・・。
ちゃんと味見しないとダメですね。
これ、とっても簡単だし2人とも気に入ったので、定番入り決定です
izumimirunさん、ごちそうさまでした。