めずらしく、リッチ~なパンを焼いてみたくなって、油脂多め、卵黄入りのパンを焼きました。
最初は、よく焼くコーヒー風味の生地をもっとリッチにしようかと思ったけど、何かしっくりこない・・・。
他に何かないかなぁと考えていて、次に浮かんだのがオレンジピール
そういえば未挑戦のみかさんレシピで、リッチなオレンジブレッドがあったなぁと思い出し、本を引っぱり出しました。
みかさんのオレンジブレッドはオレンジジュースで捏ねるようになってたけど、今うちにオレンジジュースはない。
買いに行ってまでレシピどおりに作る気にもならなかったので、このレシピを参考にしつつ、適当に作ることにしました。
オレンジジュースの代わりに牛乳にして、バターは半分をマーガリンに置き換えて。
このバター不足のときに、あんまり大量にバター使えないなと思って。
他の材料も適当に量を変えたりしてます。
オレンジピールだけでもいいんだけど、何か組み合わせるものないかなぁと探して見つけたのは紅茶。
普通に淹れて飲むにはあまり好みじゃない紅茶のティーバッグが残っていたので、入れてみることにしました。
成形は、手間がかからず食べるときも切らなくていいちぎりパンにしました。
ワンローフの方がよりふんわりしっとり焼き上がるかなぁと迷ったんだけどね。
焼き上がりはトップの写真の通り。
これまためずらしく計量して分割したので、結構整ってるでしょ?
多めの油脂と卵黄の効果で、ふわんふわんに出来上がりました。
翌日になっても変わらずふわふわです。
アップにするとこんな感じ。
粉250gにティーバッグ2つ入れたので、しっかり紅茶風味です。
使ったのはトワイニングのレディグレイ。
アールグレイをベースにレモンとオレンジの果皮が入っている紅茶なので、オレンジピールとの相性はばっちりです。
オレンジピールが少ししかなかったので、ちょっと足りない感じだけど、おいしく出来ました~。
バニラアイスを添えて食べたらおいしそうと思って、さっき買ってきて食べてみたらやっぱり合う
これもまたおいしいです
こんなリッチなパンはめったに焼けないけど、たまにはいいですね。