6/11。曇ってるわりに暑い・・・。
・厚揚げの豚肉巻き
・小ねぎと小えびの卵焼き
・なすのトマトチーズ焼き
・セロリの味噌きんぴら
・ミニトマト
・ふりかけごはん
昨日、晩ごはんに使ったトマトの水煮を少し残しておいたので、それに塩、こしょう、バジル、オレガノを混ぜて、乱切りにしたなすにからめてレンジでチン
なすに火が通ったら紙ケースに入れて、とろけるチーズとバジルをトッピングして、トースターで焼きました。
チーズに軽く焼き目をつけようと思ったら、焼きすぎで全部茶色になっちゃった。
せっかくのトマトの色もわからなくなったし・・・。
でも、なすとトマトとチーズは大好きな組み合わせ。
おいしかったです
今日はおやつにこんなものを作ってみました。
これじゃ何かわからないですね~。
これの芯を抜いて、切り分けるとこんな感じ。
バウムクーヘン(のつもり)です。
以前、クックパッドの話題のレシピのところで見かけて、作ってみたいな~と思ってたんです。
レシピはこちら。
私はホットケーキミックスは使わず、薄力粉とベーキングパウダーで作りました。
そして、砂糖はメープルシュガーにして増量。
メープルシロップも少し入れました。
賞味期限の迫っているクリーム(植物性脂肪のね)があったので、牛乳の半分弱をクリームにして、バター(有塩)を少し減量。
って書き出すと、レシピと全然違っちゃってますね・・・。
ま、参考にしたってことで。
で、出来上がった生地を焼こうとしたんだけど、生地がぽってりしすぎてて卵焼き器に全然広がってくれない
とりあえず、ゴムべらとかでなんとか少し広げて芯に巻きつけ、残りの生地には牛乳を足しました。
あとは、焼いてはクルクルの繰り返し。
悪戦苦闘しつつ、なんとか出来上がりました。
写真を撮るために切り分けて、端っこを味見してみたんだけど、メープルの風味はかけらもなかったです・・・。
あと、牛乳を足したりしたせいか、ふんわり感もあんまりない・・・
やっぱり本物のバウムクーヘンとは焼き方も違うから、こんなものなのかな~。
ま、おうちおやつとしては合格でしょう。
このレシピに書いてあるように、野外で焚き火で焼くの、やってみたいなぁ。