6/5。
・チンジャオロースー風
・コーン入りスクランブルエッグ
・なすのマヨケチャチーズ焼き
・かぼちゃの煮物
・ミニトマト
・ふりかけごはん
チンジャオロースー風は、牛肉じゃなくて豚肉だし、たけのこも入ってないので、「風」です。
豚肉は細く切り、砂糖、しょうゆ、酒、ごま油、片栗粉をまぶしておき、炒める。
肉を取り出して、細く切ったピーマンとエリンギを炒め、肉を戻し入れて味付けする。
味付けは、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、酒、しょうが少々。
最後にごま油で香り付けする。
という感じで作りました。
適当だったけど、おいしくできたと思います。
いつも木曜日は夫が残業なことが多いんだけど、今日は環境なんとか(←忘れた)で残業禁止だそうで、定時に帰ってくる予定。
帰宅時間がわかっていると、ごはん支度も悩まなくていいので気が楽です。
メインは決まってるから、あと他に何を作るか、ブログめぐりしながら考えようっと