6/19。なんだかどんよりした空・・・。
・イワシの蒲焼き丼
・ゆで卵
・なすの味噌チーズ焼き
・もやしとたまねぎのカレー炒め
・オクラのおかかポン酢和え
・ミニトマト
イワシの蒲焼きは、いつもこんな感じで作ります。(さんまで作ることが多いけど。)
今日は、タレに漬け込まずに小麦粉をまぶして多めの油で焼き、だいたい火が通ったらタレを加えて煮からめるという作り方にしました。
これでも充分味はつくけど、少し漬けておいたほうが好きかも。
今朝はぼんやりしていたのか、タレにしょうがを入れるのを忘れました。
後から気付いて、タレ(焼いてからめた後、イワシとは別の皿にタレだけ入れていた)にしょうがと酒を足してレンジでチンして、いわしにかけたんだけど・・・。
ちょっと間抜けな味になっちゃいました。
昨日の夜、なんだか寝つきが悪くて眠りも浅かった感じだったから、お弁当作ってるときもまだ頭が眠ってたのかも。
なすの味噌チーズ焼きは、輪切りにしたなすに味噌とはちみつを混ぜたものを塗って、とろけるチーズをのせてトースターで焼きました。
味噌が多かったみたいで、ちょっとしょっぱくなっちゃった。
でも組み合わせ的にはなので、今度は味噌の量に気をつけてまた作ります。
今日もブログを書いていたら眠くなってきました・・・。
寝てしまわないように、ちょっと動くことにします。
最近めっきりやらなくなってしまったWiiFitでもやるかしら。