ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

地味弁当。

2006-12-12 14:01:38 | お弁当。

12/12

  ・豚のしょうが焼き(+たまねぎ、エリンギ)
  ・青のり入り卵焼き
  ・ひじき煮とチーズの揚げぎょうざ
  ・オクラのおかかポン酢和え
  ・ミニトマト
  ・手作りふりかけごはん

ひじき煮とチーズの揚げぎょうざ
ぎょうざの皮にマヨネーズをしぼり、ひじき煮ととろけるチーズをのせて包み、揚げる。
以前、テレビで見て作った『ひじきチーズトースト』。最近久しぶりに食べたらおいしかったので、揚げぎょうざの具にしてもいいだろうと思って、作ってみました。ひじき煮をそのまま入れたらポロポロして食べづらいから、このほうがいいかも

手作りふりかけ
大根の葉を細かく刻み、ごま油で炒める。小えび、おかかも加えて炒め、しょうゆ、みりんで味付け。すりごまを加えて混ぜたら出来上がり。

この前買った大根に、いつもより長めに葉(というか茎?)がついていたので、ふりかけにしてみました。おかかとごまたっぷりで香ばしく、大根葉のしゃきしゃきした食感のおいしいふりかけになりました。簡単に出来たし、とってもおいしかったので、また大根の葉が手に入ったら作ろうっと

 

今日のお弁当は、黒とか茶色っぽいものばっかりでかなり地味
昨日が色鮮やかだったから、よけいに地味に見えますね


ビビンバ弁当。

2006-12-11 16:05:33 | お弁当。

12/11。さっきまでてたんだけど・・・。

  ・ビビンバ(牛肉、ほうれんそう、にんじん、もやし、めんま)
  ・お花たまご
  ・はんぺんのチーズサンド
  ・さつまいものはちみつレモン煮
  ・ミニトマト

ビビンバ
ほうれんそう、にんじん、もやしは、チンしてごま油、塩、すりごまで和える。
牛肉はしょうゆ、酒、ごま油、はちみつ、ラー油を揉みこんでおき、炒める。
めんま(市販品)は適当な大きさに切る。
先日、tontonさんが作っていて彩りがよくておいしそうだったので、それを参考にして作ってみました
でも、肉に味付けしようとしたところで、うちには焼肉のたれもコチュジャンもないことに気づいて・・・。しょうがないので、あるもので適当に味付けしました。そのせいか、ちょっとイメージと違う味になっちゃいました
野菜の味付けも、たぶん夫には薄いだろうと思ったので、冷蔵庫にあっためんまを刻んで入れておきました。これで少しはごまかされたかしら?

お花たまご
薄焼きたまごを2つ折りにし、わの方に切込みを入れて端から巻く。
これは、ぽよぽよんさんfrogaeruさんが作っていて、かわいかったのでまねっこ
切り込みが深すぎたのか、みんなみたくかわいくできなかったけど
芯にするものがなかったので、枝豆をのせてみました。けど、あんまり見えない


今日はまねっこで、今までに作ったことの無いお弁当に挑戦したけど、私の力不足でバッチリとは言い難い出来に。次はもっとうまくできるようにがんばります
みなさん、ありがとうでした


カラダスキャン

2006-12-09 23:04:58 | 日記。

今日、前から気になっていた『カラダスキャン』を買ってきました

これ、体重・体脂肪率だけでなく、皮下脂肪率や骨格筋率、内臓脂肪レベル、基礎代謝などもわかるスグレモノ

身長、年齢などを設定して、早速測定
最近太り気味だな~と思っていたら、やっぱり体重増えてる・・・
それでも、体脂肪率もBMIも標準範囲なので一安心(←いや、安心してる場合じゃないんだけど

これ、体年齢というものも出してくれるんだけど、私は実年齢より1歳若いという結果でした
ちなみに夫の体年齢は実年齢+5歳。そしてやや肥満 ちょっとショックうけてました

これで自分の体の状態がわかるようになったから、それを励みに少し体鍛えようかな
食事ももうちょっとヘルシーにしないとね。パン焼きはやめられないけど~

って言いつつ、さっき生チョコ雪見大福食べちゃった。おいしかったけど、まわりのおもちがちょっと硬めだったな・・・


はみ出し放題&めーぷるめろん♪

2006-12-08 17:38:38 | パン。


最近、風邪気味だったので控えていたパン作り。
今日は大分体調がいいので、調子に乗って2種類焼いちゃいました

生地は定番みかさんのリッチ生地 300gで捏ねました。

おととい作ったカレーが残り少しになり、いい感じに煮詰まっていたので、生地の1/2を使ってカレーパンを6個


揚げるか焼くか迷ったけど、油の処理が面倒なので焼きカレーパンに
今回は楕円(?)に成型してみました。こっちのほうが中味多く入るかなと思って。
オイルスプレーで油を吹きかけて焼きます。
焼きあがったのを出してみたら、閉じ方があまかったらしく、中味が出ちゃってるのが半分以上
これを揚げてたら、油がはねまくって大変なことになってただろうから、焼きで正解だったようです

残りの生地は、前から作ろうと思ってたメープルメロンパン
ビスケット生地の砂糖の半分をメープルシュガーに変えてみました
こちらは8分割にしてちょっと小さめに。ぱくぱくっと食べられるサイズです
はいっ、整列~

オーブンから出すと、メープルの香りがふわっと広がります
とってもいい香りだったので我慢できず、写真を撮ったらすぐに1つ食べちゃいました
ビスケットはカリサク、パン生地はふわふわでした
今回は焼き色も程よく出来たし、成功かな
中にメープル風味のフィリングを入れるのもおいしそうだなぁ

今日はメロンパンがきれいに焼けたから満足


鶏のケチャップ炒め弁当。

2006-12-08 16:50:04 | お弁当。

12/8

  ・鶏むねのケチャップ炒め
  ・小えびと青のりの卵焼き
  ・じゃがいももち
  ・キャベツの塩昆布和え
  ・ミニトマト
  ・梅干しふりかけごはん

鶏むねのケチャップ炒め
鶏むね肉を一口大に切って塩こしょうし、片栗粉をまぶして焼く。
たまねぎ、ピーマンを加えて炒め、ケチャップで味付け。
まぁ、説明するほどのレシピじゃないんだけどね・・・

今日は、じゃがいももちが大失敗 水分少なめだな~と思いながら、そのまま作ったら、冷えたらカッチカチに硬くなってました。ほんとに申し訳ない・・・
(あまりに硬かったので、私はチンして食べました。)


チキンナゲット弁当。

2006-12-07 12:17:43 | お弁当。

12/7

  ・チキンナゲット(冷食
  ・ねぎとおかかの卵焼き
  ・ミックスベジタブルのマヨチーズ焼き
  ・オクラとまいたけの柚子胡椒ポン酢和え
  ・かぼちゃの甘煮
  ・ミニトマト
  ・梅干しゆかりごはん

今日は冷食のチキンナゲットに始まり、冷凍庫から登場願った食材ばかりのお弁当です
まぁ、肉とかは買ってきたら即冷凍なので、いつも冷凍庫から出てくる食材は多いんだけど。
今日、冷蔵庫から出したものってまいたけとミニトマトくらいだな・・・


回鍋肉弁当。

2006-12-06 14:39:36 | お弁当。

12/6。今朝も寒かった

  ・回鍋肉
  ・ひじき煮入り卵焼き
  ・いんげんとまいたけのバター炒め
  ・さつまいもの柚子茶煮
  ・ミニトマト
  ・梅干しかおりごはん

さつまいもの柚子茶煮は、いつもと同じようにレンジでチンしたんだけど、今日はなぜか煮崩れまくり 上にのってる2つ以外、みんなボロボロになってしまいました
なんとか形の残ってるのがあってよかった

 

今朝は寒かったので、エアコンをつけました。
(昨日まではホットカーペット+夫のそばに電気ストーブだったの
エアコンの室温表示を見たら10℃ 外気温は1℃でした

私は厚着して動き回ってるからまだいいけど、夫は動かないからやっぱり寒いよなぁと思って、エアコンの暖房を初稼動 やっぱり暖かいのはいいですね

前の家は、今住んでるところに比べて造りがしっかりしていたので、家の中で息が白くなることはなかったんだけど、今度はそうもいかないようです
朝だけでもエアコンのお世話になるかぁ


ピーマンの肉詰め弁当。

2006-12-05 13:49:43 | お弁当。

12/5。今日はたりたり。

  ・ピーマンの肉詰め
  ・ほうれんそうとチーズの卵焼き
  ・れんこんもち
  ・大学芋もどき
  ・キャベツの柚子胡椒ポン酢和え
  ・ミニトマト
  ・梅干しごま塩ごはん

れんこんもち
れんこんをすりおろし、枝豆、片栗粉、塩を混ぜ、小判型にまとめて揚げて塩をふる。
これ、あったかいほうがおいしいのかもと思いながらも入れちゃいました
もちもち食感です
れんこん全部すりおろさないで、一部を刻んで入れればもっと食感よかったな

 


鶏むねのカレーマヨ炒め弁当。

2006-12-04 14:57:19 | お弁当。

12/4。天気はいいけど寒いです

  ・鶏むね肉のカレーマヨ炒め(+青梗菜、たまねぎ)
  ・プレーン卵焼き
  ・かぼちゃの煮物
  ・ほうれんそうののり巻き
  ・ミニトマト
  ・梅干しふりかけごはん

鶏むね肉のカレーマヨ炒めは、ちょっと味が薄かった
片栗粉+マヨネーズの効果で、しっとり柔らかく仕上がったんだけどな~
(↑味見しない自分が悪い

 

昨日買い物に行ったら、以前tontonさんが紹介していた『ふんわり名人 きなこ餅』を発見
気になったので買っちゃいました
早速食べてみたら、味はほんとにきなこもち。口に入れて噛むと、一瞬の間をおいて形がなくなります。この食感は初めて! とってもおいしかったです
日常のおやつとして買うにはちょっとお高いけど、たまに買って食べたいな
tontonさん、おいしいお菓子を紹介してくれてありがとう


おじゃがのパン。

2006-12-03 15:57:01 | パン。

今日は、たくさんあるじゃがいもを使ったパンです!

角切りにしてチンしたじゃがいもをマヨネーズで和えて、パン生地にたっぷり包んで、とろけるチーズをのせて焼きました。上にふってあるのは荒挽きこしょう

生地は、シンプルにみかさんのリーン生地。のつもりだったんだけど、中に包むためにチンしたじゃがいもを見てたら、生地に入れてみたくなって。少しマッシュして混ぜ込んでみました

混ぜ込んだじゃがいもの効果なのか、焼き上がった生地はふわふわしっとり
具のじゃがいももほくほくです。もう少しマヨネーズ多くてもよかったな~
改良してまた作ろう