ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

クリスマスケーキ。

2006-12-23 21:21:08 | おやつとか。

ついさっき食べたクリスマスケーキ

今回もスポンジの出来は今ひとつ。しかも焦げたし・・・
なので、断面はお見せできません
間には生クリームと半分に切ったいちごをはさんでます

このチョコのおうちとかプレート、ほんとは富沢商店で買いたかったんです。でも前に行ったときにはまだどんなケーキにするか決めてなかったので、買わなかったんです。
そして12月に入ってから行ったら、もうほとんど無い
しょうがないので、普通にそのへんで売ってる飾りになりました・・・
富沢商店でかわいいのいっぱいあったのになぁ


スポンジはあいかわらずだったけど、おいしく食べました
もっと上手に作れるようになりたいなぁ


イブイブだけどクリスマスごはん。

2006-12-23 20:27:12 | ごはん。


クリスマスイブは明日だけど、私の都合により、うちでは今日クリスマスごはん
メニューは
  ローストチキン(ローズマリー風味)
  ポテトサラダのツリー
  キャベツのミルクスープ
  簡単ピラフもどき(写ってないけど

ローストチキン
骨付きの鶏もも肉に前日から塩こしょう、ローズマリー(ドライ)、白ワインをふっておく。
耐熱皿(量が多ければ天板にクッキングシートを敷いて)にスライスしたたまねぎ、にんじん、セロリを敷いて、鶏もも肉をのせ、オリーブオイルを回しかけてオーブンで50分ほど焼く。
肉と一緒にじゃがいもを焼くとおいしいです。今回は、サラダにじゃがいもを使ったから入れなかったけど。かわりにブロッコリーの茎を一緒に焼きました
生のローズマリーが近所のスーパーになかったからドライを使ったけど、香りが弱いです

キャベツのミルクスープ
キャベツ、たまねぎ、にんじんを炒めてバター、小麦粉を加えてさらに炒め、牛乳、水を加えて煮る。コンソメ、塩、こしょうで味付け。
やさしい味のスープです

簡単ピラフもどき
炊飯器に米を入れ、普通の水加減より少し少なめにし、コンソメ、塩、こしょうを入れる。
たまねぎ、にんじん、ベーコンをみじん切りにして炒め、炊飯器に加え、バターを入れて普通に炊く。
これ、とっても簡単なのにおいしかった。こういうごはんのときの定番になりそう

このほかにケーキがあります
これから食べるから、ケーキのは後にしま~す