昨晩、体調がだいぶ回復したのをいいことに、パンを捏ねてしまいました。
今日の朝ごはんに、焼きたてのパンを食べたかったので、冷蔵発酵に。
朝、成型して2次発酵。はさみで十字の切込みを入れて、多めのバターを埋め込むようにのせて焼きました。生地には油脂を入れていません。
こんがり焼けて、これはこれでおいしかったんだけど、イメージしたのとはちょっと違う
昔、札幌駅の地下街にあった喫茶店で売っていたパンが好きだったんだけど、だいぶ前に店が入れ替わってしまって、その店無くなっちゃったんです。
探せば違う場所にお店はあるのかもしれないけど、名前も覚えてないから探しようがないし・・・。
そこのパンで一番好きだったのが、フランスパン系のシンプルな丸いパンで、割ると中にじゅわっとバターが染みているの
くどくならないくらいのバターの量で、生地もおいしくて好きだったんです。
そのパンを再現したくてやってみたんだけど、1回でうまくいくはずもなく・・・。
押し込んだはずのバターは、ふくらんだ生地に押し出されてしまって全部外へ。
底がこんがり焼けました。
次はバターを包んで焼いてみようかな。
完全な再現は無理でも、少しでもイメージに近づくようにがんばります。