12/21。
・鶏の柚子味噌焼き
・ねぎとおかかの卵焼き
・枝豆チーズ揚げぎょうざ
・さつまいもの素揚げ
・いんげんエリンギ炒め
・ミニトマト
・わかめごはん
鶏の柚子味噌焼き
鶏ももを一口大に切り、フライパンで焼く。酒、柚子味噌を加えて煮詰めながらからめる。
この柚子味噌は、前に道の駅で買ってきたもの。その地域の人たちの、手作りの味噌や梅干しとかが売ってたんです。
甘めでほんのちょっと辛味があって、柚子がとってもいい香り。
私はふろふき大根くらいしか使い道が思いつかなかったんだけど、最近コメントをくれたmiyatomoさんのところに遊びに行ったら、鶏肉と組み合わせてたのでまねっこさせてもらいました。
miyatomoさん、どうもありがとう!
今日は油を使う調理法のものばっかりになっちゃった 気をつけなきゃ。