12/12。
・豚のしょうが焼き(+たまねぎ、エリンギ)
・青のり入り卵焼き
・ひじき煮とチーズの揚げぎょうざ
・オクラのおかかポン酢和え
・ミニトマト
・手作りふりかけごはん
ひじき煮とチーズの揚げぎょうざ
ぎょうざの皮にマヨネーズをしぼり、ひじき煮ととろけるチーズをのせて包み、揚げる。
以前、テレビで見て作った『ひじきチーズトースト』。最近久しぶりに食べたらおいしかったので、揚げぎょうざの具にしてもいいだろうと思って、作ってみました。ひじき煮をそのまま入れたらポロポロして食べづらいから、このほうがいいかも。
手作りふりかけ
大根の葉を細かく刻み、ごま油で炒める。小えび、おかかも加えて炒め、しょうゆ、みりんで味付け。すりごまを加えて混ぜたら出来上がり。
この前買った大根に、いつもより長めに葉(というか茎?)がついていたので、ふりかけにしてみました。おかかとごまたっぷりで香ばしく、大根葉のしゃきしゃきした食感のおいしいふりかけになりました。簡単に出来たし、とってもおいしかったので、また大根の葉が手に入ったら作ろうっと。
今日のお弁当は、黒とか茶色っぽいものばっかりでかなり地味。
昨日が色鮮やかだったから、よけいに地味に見えますね。