ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

地味弁当。

2006-12-12 14:01:38 | お弁当。

12/12

  ・豚のしょうが焼き(+たまねぎ、エリンギ)
  ・青のり入り卵焼き
  ・ひじき煮とチーズの揚げぎょうざ
  ・オクラのおかかポン酢和え
  ・ミニトマト
  ・手作りふりかけごはん

ひじき煮とチーズの揚げぎょうざ
ぎょうざの皮にマヨネーズをしぼり、ひじき煮ととろけるチーズをのせて包み、揚げる。
以前、テレビで見て作った『ひじきチーズトースト』。最近久しぶりに食べたらおいしかったので、揚げぎょうざの具にしてもいいだろうと思って、作ってみました。ひじき煮をそのまま入れたらポロポロして食べづらいから、このほうがいいかも

手作りふりかけ
大根の葉を細かく刻み、ごま油で炒める。小えび、おかかも加えて炒め、しょうゆ、みりんで味付け。すりごまを加えて混ぜたら出来上がり。

この前買った大根に、いつもより長めに葉(というか茎?)がついていたので、ふりかけにしてみました。おかかとごまたっぷりで香ばしく、大根葉のしゃきしゃきした食感のおいしいふりかけになりました。簡単に出来たし、とってもおいしかったので、また大根の葉が手に入ったら作ろうっと

 

今日のお弁当は、黒とか茶色っぽいものばっかりでかなり地味
昨日が色鮮やかだったから、よけいに地味に見えますね