ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

今日のパン。

2006-12-19 16:05:59 | パン。

昨日、夫の帰りが遅かったので、待っている間にカラメルりんごを煮ておきました

そのりんごと、前に作って冷凍しておいたアーモンドペーストを使って焼いたのがこれ
カラメル仕立てのアップルブレッド

前回は小さく分けて焼いたので、今回はレシピ通りにケーキ型で

あっ 違った、レシピ通りじゃないです。今回の生地は、「くーぷ」風ブリオッシュの生地を使ってます
粉400gで捏ねて、半分をアップルブレッドに、半分はブリオッシュにしました
だるまさんみたいな成型と、丸めただけのと。両方ともアルミケースに入れて焼きました。

焼き立てを早速味見(ブリオッシュのほうね
ふわっふわです なつかしい味。昔、母方のおばあちゃんが焼いてくれたパンの味に似ています。おばあちゃんのは、もうちょっと甘かったかな


私は有塩のバターを使っているので、少し塩を控えめにしたつもりだったんだけど、まだちょっと多かったみたい。次にこの生地焼くときは、気をつけなくちゃ


豚とじゃがいものバターしょうゆ炒め弁当。

2006-12-19 15:34:08 | お弁当。

12/19。

  ・豚とじゃがいものバターしょうゆ炒め
  ・ミックスベジ入りスクランブルエッグ
  ・ちくわクルクル
  ・ひじき煮
  ・オクラのおかかポン酢和え
  ・ミニトマト
  ・梅干しふりかけごはん

豚とじゃがいものバターしょうゆ炒め
豚肉を炒め、たまねぎ、チンしたじゃがいもも加えて炒める。火が通ったらバターを入れ、しょうゆ、塩こしょうで味付け。

まだたくさんあるじゃがいも、もう芽が出始めたので、がんばって食べなくちゃと思ってクックパッドで検索。それで見つけたレシピで作りました
ちなみに昨日の晩ごはんのおかずも同じ材料の炒め物。昨日はクレイジーソルトで味付けしました。どっちもおいしかったですよ~

 

さっきパンが焼けたので、続けてしま~す