昨日、夫の帰りが遅かったので、待っている間にカラメルりんごを煮ておきました。
そのりんごと、前に作って冷凍しておいたアーモンドペーストを使って焼いたのがこれ。
カラメル仕立てのアップルブレッド
前回は小さく分けて焼いたので、今回はレシピ通りにケーキ型で
あっ 違った、レシピ通りじゃないです。今回の生地は、「くーぷ」風ブリオッシュの生地を使ってます。
粉400gで捏ねて、半分をアップルブレッドに、半分はブリオッシュにしました。
だるまさんみたいな成型と、丸めただけのと。両方ともアルミケースに入れて焼きました。
焼き立てを早速味見(ブリオッシュのほうね)。
ふわっふわです なつかしい味。昔、母方のおばあちゃんが焼いてくれたパンの味に似ています。おばあちゃんのは、もうちょっと甘かったかな。
私は有塩のバターを使っているので、少し塩を控えめにしたつもりだったんだけど、まだちょっと多かったみたい。次にこの生地焼くときは、気をつけなくちゃ。