ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

今日のパン。

2006-12-19 16:05:59 | パン。

昨日、夫の帰りが遅かったので、待っている間にカラメルりんごを煮ておきました

そのりんごと、前に作って冷凍しておいたアーモンドペーストを使って焼いたのがこれ
カラメル仕立てのアップルブレッド

前回は小さく分けて焼いたので、今回はレシピ通りにケーキ型で

あっ 違った、レシピ通りじゃないです。今回の生地は、「くーぷ」風ブリオッシュの生地を使ってます
粉400gで捏ねて、半分をアップルブレッドに、半分はブリオッシュにしました
だるまさんみたいな成型と、丸めただけのと。両方ともアルミケースに入れて焼きました。

焼き立てを早速味見(ブリオッシュのほうね
ふわっふわです なつかしい味。昔、母方のおばあちゃんが焼いてくれたパンの味に似ています。おばあちゃんのは、もうちょっと甘かったかな


私は有塩のバターを使っているので、少し塩を控えめにしたつもりだったんだけど、まだちょっと多かったみたい。次にこの生地焼くときは、気をつけなくちゃ


豚とじゃがいものバターしょうゆ炒め弁当。

2006-12-19 15:34:08 | お弁当。

12/19。

  ・豚とじゃがいものバターしょうゆ炒め
  ・ミックスベジ入りスクランブルエッグ
  ・ちくわクルクル
  ・ひじき煮
  ・オクラのおかかポン酢和え
  ・ミニトマト
  ・梅干しふりかけごはん

豚とじゃがいものバターしょうゆ炒め
豚肉を炒め、たまねぎ、チンしたじゃがいもも加えて炒める。火が通ったらバターを入れ、しょうゆ、塩こしょうで味付け。

まだたくさんあるじゃがいも、もう芽が出始めたので、がんばって食べなくちゃと思ってクックパッドで検索。それで見つけたレシピで作りました
ちなみに昨日の晩ごはんのおかずも同じ材料の炒め物。昨日はクレイジーソルトで味付けしました。どっちもおいしかったですよ~

 

さっきパンが焼けたので、続けてしま~す


さんまのハーブパン粉焼き弁当。

2006-12-18 15:37:00 | お弁当。

12/18

  ・さんまのハーブパン粉焼き
  ・のり入り卵焼き
  ・ニョッキのチーズ焼き
  ・ほうれんそうとエリンギのバター炒め
  ・ミニトマト
  ・梅干しかおりごはん

さんまのハーブパン粉焼き
3枚におろしたさんまを適当な大きさに切り、塩こしょうする。ハーブ(パセリ、バジル、オレガノ、タイム)を混ぜたパン粉をまぶし、オリーブオイルを回しかけてトースターで焼く。
最初は普通に竜田揚げにするつもりだったんだけど、他に何かないか探してたらハーブパン粉焼きのレシピが
ハーブパン粉焼きって、さんまでもアリなのねってことで、早速作ってみました。
おいしくできて、よかったです

ニョッキのチーズ焼き
じゃがいものニョッキをチンして、塩こしょう、粉チーズをふって、紙ケースに入れてトースターで焼く。
この前、晩ごはんにニョッキを作ったら多すぎて。余ったので、冷凍しておいたんです。
晩ごはんでは、ゆでてソースをからめて食べたんだけど、「これ焼いたらどうかな?」と思ってやってみました。もちもちしてて、なかなかおいしい
じゃがいもまだあるから、またニョッキ作ろ~
(ちなみにニョッキの作り方、私はかなり適当なので、気になる方は検索してみてください

 

気がつけばもう12月後半。今年のお弁当もあとちょっとです
年末の帰省に向けて、うまく食材を使いきれるように今週から気をつけていかなければいけません。最後までちゃんとお弁当が出来るのか、ちょっと不安・・・


箱買い。

2006-12-17 17:27:57 | 日記。


私が普段使っている強力粉。業務スーパーのものです。

いつも1㎏のを3~4袋買ってきて、残りが少なくなってくるとまた買いに行くというのを繰り返していたんですが、結構減るのが早くて
ちょこちょこ買いに行くのが面倒になってきたので、今日、箱買いしてきました
手前に写ってるのが、以前買っておいた分。箱にはこれが15個入っています。

これで強力粉のストックは16㎏ちょっと。
これだけあれば、しばらくもつはず


釣り納め。

2006-12-16 22:30:36 | パン。


今日は、この季節のわりに気温が高めだという予報だったので、今年の釣り納めに行くことに
なので昨日のうちに、持っていくパンを2種類焼いておきました

1つ目は上の写真のパン、ポテサラチーズパン(夫命名)。
リッチ生地に、チンしたじゃがいも、ベーコン、たまねぎをマヨネーズと粗挽きこしょうで和えたものを包んで、上にとろけるチーズをたっぷり
成型はこちらを参考にしました。
この成型、難しくないのに手が込んで見えるので、かっこつけたいときにいいかも
あと、中身が結構多くても包めるので、たっぷり包みたいときにもです。

もうひとつはシュガーバターレーズン

リッチ生地にレーズンを混ぜ込み、細長く成型。クープを入れて、小さく切ったバターとグラニュー糖をのせて焼きました。この前パン屋で見かけて、食べたかったの
こっちはレーズンにパン生地の水分を取られちゃったのか、ちょっと硬めの仕上がりになっちゃいました
これでもおいしかったので、ラムレーズンで作ったらもっとおいしいだろうな


肝心の釣り納めはというと・・・
天気予報に反して、風がかなり強くて寒い
しばらくがんばってはみたけど、魚の気配もまったくないので早々に撤収
今年の釣り納めは1時間半で終了しました・・・


その後、車の中でパンを食べているときに「そういえば今日『Wii』売るよね」という話に。
近くにそのお店があることに気がついたので、ダメもとで行ってみました

開店の1時間前に着いたんだけど、やはり『Wii』の整理券の配布はすでに終了
でもDSの整理券はまだあったので、思わずもらってしまい、購入
衝動買い(?)です
ソフトも2つ買って結構な出費になったので、これが2人から2人へのクリスマスということにしました。こういうのもアリよね

このようにいきなりゲーム機を買いだした理由は・・・
そう、ドラクエ
ドラクエⅨがDSで、ドラクエソードというのがWiiで出るというニュースを見て、「これは買わなくては」ということになったのです
うちと同じように、このニュースで買うことを決めた人も多いはず
しばらくは手に入りづらい状態が続くでしょうね。いつ買えるかな・・・

書きたいこと書いてたら長くなってしまいました
読んでくれたみなさん、お疲れ様でした。それと、ありがとう


ラスク。

2006-12-15 18:42:27 | パン。

この前のフランスパンっぽい?を変身させてみました
シナモンラスクです

パンを薄く切り、マーガリン、砂糖、シナモンを混ぜたペーストを塗って、120℃~130℃で乾燥焼きにしました。
バターで作るほうがおいしそうだけど、やわらかくなるまで待てなかったので、マーガリンで
カリカリのおやつができました
もうちょっとシナモン効かせたほうがよかったかな~


鶏肉の甘酢あんかけ風弁当。

2006-12-15 16:04:21 | お弁当。

12/15。ときどき

  ・鶏肉の甘酢あんかけ風
  ・ニラ、小えび入りスクランブルエッグ
  ・はんぺんのおかか焼き
  ・じゃがいものごまマヨ和え
  ・ミニトマト
  ・梅干しゆかりごはん

鶏肉の甘酢あんかけ風
鶏むね肉は削ぎ切りにし、片栗粉をまぶして焼く。鶏肉の横で野菜(たまねぎ、パプリカ)を炒め、ポン酢、はちみつ、片栗粉少々を混ぜたタレを回しかけ、絡める。
これはぽよぽよんさんのまねっこです
鶏むねを使うことに決めたはいいけれど、定番ものしか思いつかなくて
何か違うものを作りたくて、いつもお世話になってるみなさんのところを見て回って、新しいレシピを探しました。それで見つけたのがこれ
タレを入れた瞬間は、ポン酢の香りが結構強かったんだけど、食べてみたらポン酢が主張しすぎずちょうどいい。おいしかったです
ぽよぽよんさん、ありがとう!

はんぺんのおかか焼き
はんぺんにしょうゆをつけ、おかかをまぶしてフライパンで焼く。
こちらはお弁当の本にのってたおかずのアレンジ。もとのレシピは厚揚げにウスターソースで味付けしておかかをまぶすというものでした。
はんぺんって、いつもチーズをはさむかバターで焼くだけだったので、違うレシピを探すのに久しぶりに本を見ました。活用してないなぁ


今日は珍しく、どのおかずもちょうどいい味付けになって、満足
(いつも何かが薄かったり濃かったり・・・


チーズハンバーグ弁当。

2006-12-14 15:12:41 | お弁当。

12/14

  ・チーズのせハンバーグ
  ・プレーン卵焼き
  ・野菜炒め(もやし、たまねぎ、にら、まいたけ)
  ・かぼちゃの煮物
  ・枝豆ピック
  ・ミニトマト
  ・梅干しごま塩ごはん

今日も特筆するようなおかずはなし・・・ ハンバーグがおいしかったからいいか

明日は何にしようかな~(って、その前に今日の晩ごはん考えなきゃ


フランスパンっぽい?

2006-12-13 21:36:17 | パン。


今日は午前中にお菓子を作った(っていうほどじゃないけどので、パンは焼かないつもりだったんだけど、本を見てたら焼きたくなったので夕方からコネコネ
晩ごはんの仕度と重なって、ちょっとバタバタになっちゃったけど、やっぱりパン焼きは楽しい~

今日の生地は、ほぼ基本のリーン生地。300gで捏ねてます。

半分は大きいまま、フランスパンっぽい成型に。この成型、やってみたかったんです
見た目は結構フランスパンっぽくできたかな?
でも、さわると皮がパリッとしてなくて、食感はだいぶフランスパンとは違いそうです

残りの半分は5分割して、チョコチップ入りフィセル(って言うには太くて短いけどを3つと、半端に余ってたさつまいもを使って、さつまいもの甘煮入りのまるパン。

このパンたちは、明日の朝ごはんになります
でもチョコチップ入りのをつまみ食いしたいの・・・


焼き鮭弁当。

2006-12-13 13:30:20 | お弁当。

12/13。今はだけど夕方かららしい・・・。

  ・焼き鮭
  ・おかかとねぎの卵焼き
  ・たまねぎエリンギウインナー炒め
  ・いんげんのみそマヨ七味和え
  ・さつまいものバター焼き
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

いんげんのみそマヨ七味和え
ゆでたいんげんを、みそ、マヨネーズ、七味唐辛子を混ぜたもので和える。
これは昨日、はなまるマーケットで紹介されていたレシピです。
おいしいんだけど、私的には何かひと味足りない感じ。何入れたらもっとおいしくなるかなぁ?

 

さっき唐突にお菓子が作りたくなり、スポンジを焼きました
卵2個でスクエア型で焼いたら、どのくらいの厚さになるかな~?と思って焼いてみたら、とっても中途半端な厚さに
もっと薄かったら巻いてみようかと思ってたんだけどな・・・
クリームも何も無いので、ジャムでもはさんでおやつにしようと思います