ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

はみ出し放題&めーぷるめろん♪

2006-12-08 17:38:38 | パン。


最近、風邪気味だったので控えていたパン作り。
今日は大分体調がいいので、調子に乗って2種類焼いちゃいました

生地は定番みかさんのリッチ生地 300gで捏ねました。

おととい作ったカレーが残り少しになり、いい感じに煮詰まっていたので、生地の1/2を使ってカレーパンを6個


揚げるか焼くか迷ったけど、油の処理が面倒なので焼きカレーパンに
今回は楕円(?)に成型してみました。こっちのほうが中味多く入るかなと思って。
オイルスプレーで油を吹きかけて焼きます。
焼きあがったのを出してみたら、閉じ方があまかったらしく、中味が出ちゃってるのが半分以上
これを揚げてたら、油がはねまくって大変なことになってただろうから、焼きで正解だったようです

残りの生地は、前から作ろうと思ってたメープルメロンパン
ビスケット生地の砂糖の半分をメープルシュガーに変えてみました
こちらは8分割にしてちょっと小さめに。ぱくぱくっと食べられるサイズです
はいっ、整列~

オーブンから出すと、メープルの香りがふわっと広がります
とってもいい香りだったので我慢できず、写真を撮ったらすぐに1つ食べちゃいました
ビスケットはカリサク、パン生地はふわふわでした
今回は焼き色も程よく出来たし、成功かな
中にメープル風味のフィリングを入れるのもおいしそうだなぁ

今日はメロンパンがきれいに焼けたから満足


鶏のケチャップ炒め弁当。

2006-12-08 16:50:04 | お弁当。

12/8

  ・鶏むねのケチャップ炒め
  ・小えびと青のりの卵焼き
  ・じゃがいももち
  ・キャベツの塩昆布和え
  ・ミニトマト
  ・梅干しふりかけごはん

鶏むねのケチャップ炒め
鶏むね肉を一口大に切って塩こしょうし、片栗粉をまぶして焼く。
たまねぎ、ピーマンを加えて炒め、ケチャップで味付け。
まぁ、説明するほどのレシピじゃないんだけどね・・・

今日は、じゃがいももちが大失敗 水分少なめだな~と思いながら、そのまま作ったら、冷えたらカッチカチに硬くなってました。ほんとに申し訳ない・・・
(あまりに硬かったので、私はチンして食べました。)