最近、風邪気味だったので控えていたパン作り。
今日は大分体調がいいので、調子に乗って2種類焼いちゃいました。
生地は定番みかさんのリッチ生地
300gで捏ねました。
おととい作ったカレーが残り少しになり、いい感じに煮詰まっていたので、生地の1/2を使ってカレーパンを6個
揚げるか焼くか迷ったけど、油の処理が面倒なので焼きカレーパンに。
今回は楕円(?)に成型してみました。こっちのほうが中味多く入るかなと思って。
オイルスプレーで油を吹きかけて焼きます。
焼きあがったのを出してみたら、閉じ方があまかったらしく、中味が出ちゃってるのが半分以上
これを揚げてたら、油がはねまくって大変なことになってただろうから、焼きで正解だったようです。
残りの生地は、前から作ろうと思ってたメープルメロンパン
ビスケット生地の砂糖の半分をメープルシュガーに変えてみました。
こちらは8分割にしてちょっと小さめに。ぱくぱくっと食べられるサイズです。
はいっ、整列~。
オーブンから出すと、メープルの香りがふわっと広がります。
とってもいい香りだったので我慢できず、写真を撮ったらすぐに1つ食べちゃいました。
ビスケットはカリサク、パン生地はふわふわでした
今回は焼き色も程よく出来たし、成功かな。
中にメープル風味のフィリングを入れるのもおいしそうだなぁ。
今日はメロンパンがきれいに焼けたから満足。