tontonのお弁当日記

tontonが作るお弁当。娘も息子も社会人となり家を離れ、夫と猫のはーちゃんの3人暮らし。登山とウォーキングが大好き!

ビビンバ弁当と牛肉赤ワイン煮ランチ

2006-12-03 08:09:22 | お弁当
おはようございます!

昨日は、朝からばたばたしていてお弁当撮り忘れ・・・
と言うわけで、ブログお休みしていました。

本日のお弁当

・ビビンバ
・りんご・みかん・梨

・・・と、一見豪華ですが、実は手抜き・・・。

ビビンバは、とっても簡単な料理です。一見いろんな食材を使うので、
面倒そうですが、電子レンジを使えばあっという間。
にんじん・ほうれん草・もやしをいちいちお鍋を使ってゆでていたのでは
大変。なので、食材を刻んでからラップに包み、チン!
ラップを外してから、ごま油・塩・半ずりゴマで合えるだけ。
ひき肉だけは、仕方なく?フライパンで焼肉のタレとコチュジャンで炒めます。

これでもう、ご飯に乗っければビビンバの完成!
今日は楽しちゃった

さて、昨日は私の父母がランチをうちで食べることになっていたので、
昨朝からがんばっちゃいました。

牛肉赤ワイン煮ランチ



・牛肉赤ワイン煮
・ナムル三種 なす・にんじん・ほうれん草
・白い野菜の冷製スープ
・食パン(写すの忘れた・・・)

なぜ両親がうちに来るかと言えば、うちの小学校で行われるコンサートに
娘の吹奏楽部が出演するので、それを見に来たんです。

私はそのコンサートのボランティアに登録していたので、朝8時半には
家を出るため、大忙し。
ワイン煮は前の晩から仕込んでありましたが、その他は朝、料理しました。
本当はデザートにマドレーヌも焼こうと思っていたのだけれど、timeout!
断念しました・・・。

でも、吹奏楽部の演奏は素晴らしく(親バカ)、がんばった甲斐がありました。
父母もとっても喜んでくれて。
父はあんまり素直に褒めない人ですが、「いや~思ったより良かった」とのお言葉。そうでしょうそうでしょう!

・・・それにしても娘の吹奏楽部、今日位お休みかと思ったら、やっぱり練習だって。大変ですねぇ・・・。


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« のり巻き弁当 | トップ | えびケチャップ炒め弁当とか... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ビビンバ♪ (frogaeru)
2006-12-03 09:11:35
美味しそうでとってもきれいなお弁当♪
ビビンバ、大好きなんだけど家で作ったことはありません。
私も今度作ってみようかな

牛肉赤ワイン煮ランチもとっても豪華ですね!
お父様もお母様も大満足だったことでしょう
お嬢さんのコンサート、大成功でよかったですね
いつも一生懸命してる練習の成果がでたんだろうな
今日も練習なんて大変だけど、次の発表会に向けてがんばってるんですね

お願いがあるんですが、tontonさんのページをブックマークに入れてもいいですか?
もしよかったらお願いします
返信する
ビビンバ☆ (ずみ)
2006-12-03 10:54:28
そっか~。ナムルって意外と簡単に出来るんですね~。
いろんな方がナムルを作ってるのを見て美味しそうと思いながら作り方もわからなくって難しいもんなんだって思ってました
近いうちチャレンジしてみますね

お嬢さんの部活は発表の機会が多いですね
練習は大変なんでしょうけど、親はそのたびに感動をもらえて幸せですね

ご両親へのお食事とっても美味しそうです
お父様、体調は回復されたんですか?
良かったですね
ご両親にとってもお孫さんの頑張ってる姿が見れて嬉しい時間だったんでしょうね。
親孝行、おじいちゃん、おばあちゃん孝行な娘さんですね
返信する
frogaeruさん (tonton)
2006-12-03 15:01:56
そうなんです、昨日もコンサート後にまた練習があって、今日も練習・・・。なんか青春ですよね。親は気楽なものです。ビデオカメラとって見て満足しているのですから。
ビビンバ、とっても簡単でおいしいですよ。うちで食べる時は必ずワカメスープも一緒に出しています。
私のお気に入りはにんじんナムル。にんじんの甘みがたまらなくおいしいです!
返信する
ずみさん (tonton)
2006-12-03 15:09:47
ずみさんのおっしゃるとおりです。父も娘にパワーもらったみたい。これからもがんばって欲しいものです。もちろん私も・・・。
練習は厳しいけれど、得るものも大きいと思います。母もがんばってお弁当作ります。
ナムル、とっても簡単だからチャレンジしてみてね。
返信する
ビビンバ☆ (こにゃん)
2006-12-03 16:17:31
ビビンバ弁当、色がきれいでいいですね!
豪華に見えて作るのが楽っていうのもだわ
これはまねっこしなくっちゃ

ご両親へのランチも豪華でおいしそう
きっとよろこんでもらえたんでしょうね
返信する
こにゃんさん (tonton)
2006-12-03 22:12:34
ビビンバ、簡単でおいしいですよん。今度試してみてね。
母は、牛肉の赤ワイン煮を気に入ったようでした。父は何も言わなかったからどうだったのかな?父は病気をしてから飲まなくなっちゃったので、もっとご飯に合うおかずにすれば良かったかな?
返信する
味付けに感心。 (およね)
2006-12-04 01:56:22
“コチュジャン”とか“赤ワイン”とかは、料理番組で見て憧れるけど、使いこなせるか不安になる調味料というイメージ
でも、tontonさんの使い方を見てると、自分でもやってみたい!って思うんです。
今度はコチュジャンから試してみようかなぁ


返信する
およねさん (tonton)
2006-12-04 06:39:37
コチュジャンは、入れると何でも韓国風の料理になってしまうから不思議です。赤ワインは、料理酒と同じような感覚でしょうか。カレーでもシチューでも何でも西洋料理に入れるとちょっとグレードアップした味になりますよ!
試してみてね
返信する

コメントを投稿