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うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

作り置き

2022-07-21 | ご飯のこと

簡単なナスの作り置き。

ナスは乱切りにして、火をつける前にあらかじめ油をまぶしておきます。

少し焼き目が付くくらいまで焼きます。

ナス3本位。

漬け汁は、水100ml、醤油・酢・みりん大匙2,砂糖大匙1,だしの素少々。

水・酢・みりん・砂糖をいれかき混ぜ、600W1分30秒かけ

みりんのアルコールをとばします。

 

鷹の爪も1~2本輪切りにして、小葱も切っておきます。

炒めたナスを熱いうちに、漬け汁に浸け鷹の爪もいれます。

落としラップをして、冷蔵庫で15分すれば、

ナスの南蛮漬けの出来上がり。

小葱は入れてもいいし、食べる時に入れても。

ナスに味がしみて、とっても美味しいです。

ナスの消費にいいですね。

大葉とトマトのさっぱり漬け。

トマトは湯むきしてスライスし、

大葉と交互に重ねて、漬けダレをかけます。

トマト3~4個

大葉20枚(大葉が大きかったので、半分に切りました)

醤油・酢大匙3,砂糖・レモン汁大匙1.5、おろしにんにく小さじ1/2,

オリーブオイル大匙1。

私はこの分量は、2:1でやりました。にんにく、オリーブオイルは適当に。

 

これもさっぱりして、箸休めにもってこいでした

 

 

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晩ご飯

2022-07-20 | ご飯のこと

今日もまたきゅうりの漬物を作りましたが、

きゅうりを干す、干しきゅうり漬けです。

これで6本分。

今朝起きて一番にこの作業をしました。

半日干すのでね。

午後まで干したら、こんなに萎びました

漬け汁ですが、レシピより半分の分量でやってみました。

レシピ通りですと、ちょっと多いような気がしたので。

酢50ml、みりん50ml、醤油100ml、砂糖大匙3でしたが、これの半分にしました。

全然足りました。あとは生姜千切りと赤唐辛子1~2本。

鍋に生姜と唐辛子を入れて、調味料を加え沸騰したら火を止めて冷ましておきます。

きゅうりを袋に入れて、漬け汁をそそぎ空気を抜いて、口を閉じ冷蔵庫で3H以上置くと

食べごろになります。

こんなに縮んじゃって

干す事で、パリポリと歯ごたえが良く美味しいです。

生姜と赤唐辛子を入れてる割には、ちょっと甘めかな?

砂糖をもう少し減らしてもいいかも。

今日のサラダは、主菜になるサラダというものです(YouTubeですよ

下にレタスを敷いて、彩よくのせます。

モヤシは、

これを使いました。

私はシメジも追加で入れました。

こういう惣菜の素って、案外濃いめなので表示の食材だけでなく、

何か足しています。

 

いや~、サラダで結構お腹いっぱいになりました。

ごちそうさまでした。

 

 

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レーズンバタークッペ

2022-07-19 | 手作りパン

娘はレーズンが入ったパンはあまり好みではないのですが、

私は好きですし、このパンは作ってみたかったので、

食べてくれなくてもいいと思って作りました。

 

タッパーで作るレシピです。

予めレーズンはお湯に浸けて柔らかくしておきます。

粉類を良く混ぜて粉っぽさがなくなったら、平に伸ばして15分室温に置きます。

15分経ったら水気を良くとったレーズンを混ぜ込みます。

結構たっぷりです。

生地とレーズンがよく混ざったら、真ん中によせて生地が2倍くらいになるまで一次発酵。

これは発酵後です。

生地を4等分にし直径10㎝位に丸く伸ばし、下半分を両方から折り下からクルクル巻いて、

コッペ型にして天板に並べ二次発酵。

クープを入れてグラニュー糖をふり有塩バターを入れ込みます。

バターが溶けてちょっと汚らしいですが

こんがり焼けました。

焼きたては外側パリパリです

中はレーズンが入ってるので柔らか~い

 

やっぱり・・・低糖質パンよりはこっちの方が美味しい

 

こんなに大きくなるとは思わなかったので、

1個で充分お腹いっぱい

 

レーズンパンは、レーズンたっぷりが美味しい(当たり前

 

 

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スイカ収穫!

2022-07-18 | 畑仕事

今日も畑は暑かった

 

海の日で学校もお休みなので、

孫たちを連れて、スイカの収穫に行ってきました。

一番最初に出来たスイカ。

加凛ちゃんいつも手伝ってくれてて、収穫を楽しみにしていたので、

カットしてもらいました。

小玉スイカと言えども、意外と重さはあります。

順番に持ってみました。

さすが男子!軽々とかかえてポーズとったりして。

なんと!4個目が生まれてましたよ

さらによくよく見てみると、5個目も

黄色いお花の下にぷっくりとね。

でもはたして大きくなれるのかは、わかりません

最初の1個めからだいぶ経ってからですので。

でも数だけ言ったら、去年に比べて大豊作。

 

今日みんなで収穫した野菜たち

 

暑くて、早々に引き上げてきました

 

お~っと、

肝心の割った所の写真忘れたので、再投稿します。

いかがでしょう?合格点だと思いますが・・・

まだ味見はしてませんが。

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低糖質パンフォカッチャ

2022-07-16 | 手作りパン

しばらく低糖質パンからご無沙汰しておりました。

 

興味があると、その時は夢中になって作るのですが、

熱しやすく冷めやすい?

粉もまだ余っているし、消費しなければと思い立ち・・・

 

フォカッチャを作ってみました。

言わずと知れたイタリアのパンですね。

“フォカッチャ“は、「火で焼いたもの」という意味だそうです。

ピザの原型と言われています。

 

全粒粉と小麦ふすま粉とグルテンパウダーを混ぜておきます。

この後、塩・イースト・水・オリーブオイルを入れて良く混ぜ、

10分置いたあと、弾力が出るまで軽く捏ねたら40分置きます(一次発酵)

8等分して丸めベンチタイム10分。

麺棒で8㎝くらいに丸くのばし、5か所に窪みをつけます。

何かお煎餅みたい

霧吹きをかけ40分おきます(二次発酵)

塩・粗びき胡椒・オリーブオイルをたらして、220℃で11~13分焼きます。

ん~・・・正直味は微妙

前に作ったツナマヨとか、きんぴらごぼうパンとか、

何かしら具が入ってるパンの方が美味しかった・・・

やはり、ふすま粉と全粒粉が同量なので、どうしてもふすまの味がね・・・何とも言い難い

 

と、言う事でございました

 

糖質OFFはきびし~

 

 

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フラワーアレンジメント

2022-07-15 | お花のこと

先週、先々週と行ってなかったので、

今日は久しぶりでした。

家を出て間もなく、雨が急に強くなってきて、

ワイパーもMaxの速さでやらないと、視界がよくないです。

駐車場に着いたのはいいのですが、10時ちょい過ぎですでに満車でした。

市の生涯学習センターなので、サークルやら展示会やらをやっている事もあり、

たまに止められない時があります。

私より遠くから来ている友人は、もう着いたかどうか電話してみたら、

今ちょうど1台空いてて止めた所よって事でした。

雨も結構降ってるし、今日はレッスン受けずにお花だけ受け取って、

帰ろうかと思ってるというので、私もそうすることにしました。

 

で、家に帰ってからアレンジしました。

 

~バケーション~

トロピカルフラワーをふんだんに使ったアレンジメントです。

舟形のフラワーベース、ついに手に入れました

今まで家にあった陶器で舟形っぽいのを使っていましたが、

なんせ、重くてね

これは多分プラスチックだと思うので、超軽いです

作りものかと思うくらいツヤツヤしたアンスリューム本物ですよ

モンステラが想像以上に大きくて・・・

 

存在感のある花やグリーンの表情を活かす、

ロースタイルのアレンジ。

 

≪サイズ≫

高さ・・・15~20㎝

左右幅・・15~20㎝

前後幅・・45~55㎝

 

≪花材≫

モンステラ、テマリソウ。サンダーソニア、アンスリューム、

ポリシャス、モカラ、レザーファン、シンビジューム。

 

 

 

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きゅうりのQちゃん

2022-07-14 | 雑記

YouTubeを見ているときゅうりの漬物の動画がわんさとありますので、

選び放題、作り放題

 

きゅうりのQちゃん風のも作ってみたかったので、

板前さんの動画を参考にしました。

実際はきゅうり12本でしたが、それはちょっと多いだろと言うわけで、

半分の6本で作りました。

1㎝位の輪切りにして塩をふり、良くもみこみます。

30分置きます。

これをしっかりと水気をとって、

これでもかってくらい丁寧に水気をとります。

漬けダレ(きゅうり12本で、醤油360cc、酒360cc、酢180cc、砂糖120g)

にきゅうりを入れ、

沸騰したらひと煮立ちして、

きゅうりだけ取り出し、漬けダレはきゅうりから出た水分を飛ばすため、3分位煮詰めます。

火を止め粗熱をとります。

粗熱がとれたら

結構カスがでるので、漉します。

ほらね

生姜の千切りと鷹の爪を加えます。

鷹の爪は種を取ったら水に浸けておくと、柔らかくなって輪切りがしやすくなります。

白ゴマも入れて、手で良く混ぜます。

タッパーなどに入れて、

落としラップをし、蓋をして冷蔵庫に2~3日置くと、

ぼりぼりきゅうりが出来上がります。

きゅうりのQちゃんね

何かおいしそ

楽しみ~

 

 

 

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もりおか冷麺

2022-07-13 | ランチ

賞味期限が15日なので、忘れないうちに作ろうと、

今日のお昼は、これに決めていました。

さっぱりして、もっちりして美味しいですよね😊

たまに食べたくなります。

トッピングは、きゅうり・トマト・サラダチキン・キムチ・ゆで卵・大葉

小葱。

具沢山にするとボリュームがあるので、お腹満足になります。

 

暑い時にラーメンもいいですが、冷麺だと少しは暑さが和らぎますね🤗

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畑の様子

2022-07-12 | 畑仕事

3日4日行ってなかったので、昨日ですが行って来ました。

人参の種も植えないといけないし。

 

平日なので加凛ちゃんは学校です。

帰ってから一緒にいくつもりでした。

たまたま月曜日は6時間授業なので、帰りは16時頃ですって。

3年生も遅い日があるのですね

 

夕方になってもあまり気温下がりませんねぇ

でも午前中よりいくらかいいかな

 

まづは気になっているスイカ。

数日前に来た時より、少し大きくなってるかな❓

もうそろそろ収穫できるかしら。

3個目のスイカ。

トマトも5個位は赤いのありました。

 

そして待ちに待った枝豆は・・・

結構実がぷっくりとしてきてます。

はい!処凛ちゃん収穫~

これだけ採りました

小ぶりでしたが、甘くて枝豆の味が感じられてとっても美味しかったです

 

他はこれだけ。

穴あきマルチに4粒づつ。

あまり深くすると発芽しない事もあるので、適度に浅くして土も軽くかけて、

手で鎮圧して水をまきます。

去年みたいにまた出来るといいのですが。

 

加凛ちゃん学校帰りで疲れているのに、

手伝ってくれてとても助かりました

 

 

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パン教室スコシア7月

2022-07-11 | パン教室

昨年10月からスタートした、“スコシア”も全8回(12月、1月除く)なので、

今月で終わりです。

 

menuは、

*グレープフルーツタルト

*カラフルお星さまメロンパン

 

今月のキャッチフレーズは・・・

~夏!ビタミンチャージ~

🔶暑い夏にたっぷりビタミンでヘルシー、低カロリーで 

 女性に嬉しいフルーツのグレープフルーツを華やかに

 たっぷり飾ったタルト。

 香りを嗅ぐだけでも交感神経が刺激されて新陳代謝がアップ!

 そんなタルトと七夕の星空を思わせるおしゃれなメロンパン・・・

 ですって

 

 

 

フルーツタルトの生地は重しをのせて、180℃で12~13分空焼きしたら、

重しを外して焼きます。

タルト生地が焼けたら、ヨーグルト・パティシエールを入れます。

グレープフルーツのレッドと白をのせ、ナパージュをぬってツヤをだし、

刻んだピスタチオを散らします。

 

メロンパンですが・・・

テキストに載っている写真と、あまりに違うので、

絶対こんな風にできないよね~って、先生に言いましたら

先生たちも事前に試作をしてるのですが、

やはりテキストのようには、なりませんでしたよって仰ってました

クッキー生地は三食です(プレーン・抹茶・紅麹)

クッキー生地とパン生地を重ね、

ピザカッターで切り込みを入れ、

真ん中から指を入れて、クッキー生地を引っ張りだします。

これが上手くいかなくてねぇ

で、このザマですよー

ま、先生でもテキストのようにはならなかったそうなので、

こんなもんで仕方ないかと納得するしかありません

・・・・・

 

 

 

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