チレボンバティック工房日記

インドネシア・ジャワ島、チレボン市にある手描きバティック工房から。

肉骨茶

2008-10-24 00:36:24 | Weblog

 

今日から製作に復帰。旅行中に思いついたアイテムの企画など始めています。ワタシの思いつきの意図が分からず、皆、パニック中!

 

シンガポールでごちそう食べまくったので、ここ両日はTempe、Lalap、Pete、Sayur Asamなどスンダ風ヘルシーフードのお食事。明日の朝はNasi Lengkoにするかぁ。

 

さて、シンガポールで食べたかったもの第2弾、バクテー(肉骨茶)。朝に強いイナカモノ・チレボン人、早朝に食べにいってきました。ガイドブックなどにも紹介されている有名店です。場所はリトルインディアの先というかなり離れた場所ですが、タクシーでひとっ飛び。ジャカルタなどと違って渋滞がほとんどないのがいいですねぇ。おまけにドライバーさん、皆上品かつ丁寧でものすごく親切。このときもこんな早朝に果たして食堂があいているのか無線で確認してくれていました。

 

 

バクテーは胡椒が利いたあっさり味のスープ。スペアリブもおいしい~。油条(インドネシア語はチャクエ)と一緒に食べてもおいしいです。各テーブルにコンロが付いていて熱々のお茶を自分で入れて飲みます。

 

 

 


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