![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/68/96afb48090a029b756c20cdfdbc30a7a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
大騒ぎした末にやっとガスコンロの下にトタン板を引いてもらいました。中学校の卒業式が済むとお子様イセンが2-3名入ってくる予定なので、場所をきちんと整えておかないといけません。
LPG大作戦、裏にある賄い用の台所にも展開。今まで灯油コンロで「Dandang」と呼ばれる銅製の鍋を使い米を蒸していたのを、新たに鍋を購入にてガステーブルを使うことにしました。ガステーブルは以前使っていたものを引っ張り出してきて使ってます。そのうち新しいのを買う予定。後は煤けた壁を塗りなおすのみです。こちらはガスボンベ3kgで約2-3日調理が出来ます。使わなくなった銅の大鍋は銅職人の村に持っていってバティック用の鍋を作る予定です。
現在のお手伝いさんはジャカルタで食堂をしていたこともあるらしく、お料理、上手~い。PepesTahuなど絶品です。加えて、ものすごい「きれい好き」。台所や冷蔵庫はいつもきちんと片付いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)