チレボンバティック工房日記

インドネシア・ジャワ島、チレボン市にある手描きバティック工房から。

Jahe

2010-04-01 10:33:46 | 野菜!野菜!


大好きなサイトです。「永谷園生姜部」

http://www.shouga-bu.com/recipe/

生姜のお仲間のスパイスは常備しているチレボンの台所。Jahe(生姜)、Kunyit(ターメリック)、Kencur(ばんうこん)、Lengkuas(日本語なんだろ?タイ語でカー)などは台所にも冷蔵庫にも保管してあります。庭にはTemu Lawakも。胃がいたいときはターメリックをすりおろして蜂蜜入れて飲んだり・・重宝しています。フレッシュなものがいくらでも手に入るのでいいですね。

さて、マイブームの生姜紅茶。毎朝、チャイを煮立てて、生姜をおろしたものを絞って生姜汁を加えていただきます。体が温まってなかなかよろしい。生姜はある程度まとめておろして冷蔵庫で保管。夜はうさぎちゃんが生姜を叩き潰して丸ごと網で焼き、生姜湯を作ってくれます(って、作らせているのか、、、笑)。仕事が増えちゃったうさきちゃんには「生姜担当特別ボーナス」あげないとね・・・Pulsaでも買ってあげるか。