僕自身が医師として約30年、
食物アレルギーのお子さんおの診療はとても増えたと思います。
実際に食物アレルギーのお子さんは増えているのですが、
メディアなどを通じて食事アレルギーの情報が多く発信されるようになり、
必要以上に食物アレルギーに過敏になてっているようにも感じます。
乳児健診の際に、アレルギーを怖がって離乳食の開始が遅れていたり、鶏卵などタンパク質をなかなか開始していない方にも度々遭遇します。
アレルギーかどうか分からないような症状(食べた後にちょっと口の周りが赤くなった、など)で、
直前に食べた物のアレルギーだと思いその後その食べ物を食べさせていない、、、
直接その食べ物と因果関係がはっきりしている症状ではないが、
皮膚の症状などでアレルギー検査をしたら陽性だったのでその後その食材を食べるのを止めた(食べないように指示された)、、
食物アレルギーの診療は、アレルギーが疑われる食物を単に制限することではありません。
1、本当に食べれない物(強い症状がでる)は確実に判定して制限除去が必要です。
同時に誤食時の対応を考えなくてはなりません。
2、食物アレルギーであっても、食べられるようになる可能性があれば、最終的に食べられるように手助けをする。
(残念ながら、皆が食べられるようになる訳ではありません)
3、単に検査で陽性だからと必ず食物制限が必要な訳ではないので、
本当に制限が必要か判断をする。
検査をする以前に本当に検査が必要か判断し、むやみに検査はしない。
4、食物アレルギーの予防に努める
アトピー性皮膚炎など皮膚の状態が悪いことが食物アレルギーの発症リスクにななるので、皮膚のケアを徹底する。
早期から食物を適切に開始することで食物アレルギー発症が抑えられる報告があり、少なくとも心配だけで色々な食材の開始を遅れせないよう、適切な時期に色々な食材を開始するよう指導する。
などなど、
食物アレルギーの適切な判断と対応をするのは当たり前のことですが、
検査をして陽性なので食べるのは止めましょうと言った単純なものではないことを覚えておいて下さい。
食物アレルギーのお子さんおの診療はとても増えたと思います。
実際に食物アレルギーのお子さんは増えているのですが、
メディアなどを通じて食事アレルギーの情報が多く発信されるようになり、
必要以上に食物アレルギーに過敏になてっているようにも感じます。
乳児健診の際に、アレルギーを怖がって離乳食の開始が遅れていたり、鶏卵などタンパク質をなかなか開始していない方にも度々遭遇します。
アレルギーかどうか分からないような症状(食べた後にちょっと口の周りが赤くなった、など)で、
直前に食べた物のアレルギーだと思いその後その食べ物を食べさせていない、、、
直接その食べ物と因果関係がはっきりしている症状ではないが、
皮膚の症状などでアレルギー検査をしたら陽性だったのでその後その食材を食べるのを止めた(食べないように指示された)、、
食物アレルギーの診療は、アレルギーが疑われる食物を単に制限することではありません。
1、本当に食べれない物(強い症状がでる)は確実に判定して制限除去が必要です。
同時に誤食時の対応を考えなくてはなりません。
2、食物アレルギーであっても、食べられるようになる可能性があれば、最終的に食べられるように手助けをする。
(残念ながら、皆が食べられるようになる訳ではありません)
3、単に検査で陽性だからと必ず食物制限が必要な訳ではないので、
本当に制限が必要か判断をする。
検査をする以前に本当に検査が必要か判断し、むやみに検査はしない。
4、食物アレルギーの予防に努める
アトピー性皮膚炎など皮膚の状態が悪いことが食物アレルギーの発症リスクにななるので、皮膚のケアを徹底する。
早期から食物を適切に開始することで食物アレルギー発症が抑えられる報告があり、少なくとも心配だけで色々な食材の開始を遅れせないよう、適切な時期に色々な食材を開始するよう指導する。
などなど、
食物アレルギーの適切な判断と対応をするのは当たり前のことですが、
検査をして陽性なので食べるのは止めましょうと言った単純なものではないことを覚えておいて下さい。