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うなぎ

2010-04-17 06:48:53 | Weblog
ウナギの完全養殖に成功したそうだ。おいしいうな重がやがて食べられる。つばがわき出るようなニュースである。

世界初の快挙は難しい技術や管理が必要なようで、親ウナギにホルモン処理をして性成熟を促す、とある。何やら、ウナギはややこしい目に遭わされる。

ツバをのみ込みながら、おまえは確かにおいしいのだろうな、と念を押したくなる。「くし打ち3年、裂き8年、焼き一生」とか。

増えたウナギを生かすも殺すも腕次第。そんな技まで、ホルモン処理で完全養殖できるはずはない。たっぷりツバを流すのは早とちりか、ごちそうが身近になるのは、うれしいことである。

少しの奮発で、回転ずしでトロが味わえる。が、小さな子までが「トロ、お代わり」とねだるのを見ると、脂ぎった味が本当においしいのか、と余計なお節介を焼きたくなる。

豊かな味があふれる時代は、逆に「ああ、おいしい」という感動が見つけにくくなってはいないか。ウナギには悪いが、快挙の報にどこまで拍手を送ればいいか悩んでしまう。

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