たとえば漁船の一斉休魚といったニュースを知って私たちは敏感になる。それがどんな原因にせよ不安を覚える。というのも魚、とりわけ海のそれを、ごく身近に感じているからではないか。
味覚の秋はサンマなど魚に負うところが大きい。サバやイワシも今がよい時期だろう。私たちは長い歳月の間に主として海の魚を食べる民族になった。
一方、中国料理などでは魚料理の中心は淡水魚という。欧米でもその傾向が強い。だが、これからはたぶん世界中で海の魚が欠かせなくなる。
いつまでもあると思うな海の魚、そんな気もする。
味覚の秋はサンマなど魚に負うところが大きい。サバやイワシも今がよい時期だろう。私たちは長い歳月の間に主として海の魚を食べる民族になった。
一方、中国料理などでは魚料理の中心は淡水魚という。欧米でもその傾向が強い。だが、これからはたぶん世界中で海の魚が欠かせなくなる。
いつまでもあると思うな海の魚、そんな気もする。