デジカメぶらりぶらり

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うま味

2008-07-26 06:50:35 | Weblog
日本語がそのまま英語になることがある。ただ、dango(談合)など、名誉とは言いにくい語も少なくない。

そこへいくと、umamiは、ちょっと誇らしい。「甘味」「酸味」「塩味」「苦味」の四味に、「うま味」を加えて五つの基本味と言うらしいが、その五つ目を発見したのが、池田菊苗という日本人なのである。

昆布やかつおのだしに顕著な「うまい」と感じるものの正体を世界で最初に看破した人、ということになろうか。

東京帝大教授だった池田博士は明治41年、発見に基づく「グルタミン酸塩ヲ主成分トスル調味料製造法」の特許を得る。

ちょうど百年前の昨日のことだ。博士には、うま味の研究によって<純正化学者が工業上より見て無用の長物に非ざること>を示すという狙いもあったようだ。

実際、研究は「味の素」の成功に結実、博士も裕福になった。本望かなったはずだが、博士は後になって、純粋学問の研究に専念すべきだったのに怠ったと悔やみ、意外にもこう語ったのだという。

<味の素の発見等は不本意なものの一つ>。これもジレンマというものだろう。だがとにかく味には敏感な国民である。