暑い日は、つい食欲もなくしがちだが、そんな日には、カレーを。
今回は、ドライカレーを作ってみた。
よくチャーハンとかは冷や飯で、というが、あれは火力あるナベでやれるときのことで、自分は、暖めたご飯や、炊き立てのご飯で「混ぜめし」を作る。
そのほうが、うまくいく。
家庭の火力と普通のテフロンのナベにはこのほうが、よく混ざって作りやすい。
野菜をたっぷり刻んで入れる。
それが面倒くさい人には、冷凍の野菜ミックスなどでまかなう。
まあ、自分は肉を食べないので、こういう野菜中心のドライカレーになる。
今回はドライカレーの粉を使って、野菜とご飯をよく炒めた。
仕上げに、ウコンを入れて風味を出す。
辛いのが好きな人は、ダラムマサラの粉などを買っておくと良い。
カレーは、食欲の少ないときでも、量を食べられるので良い。
香辛料の威力というのはすごいものです。