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妻の誕生祝いランチに「横浜うかい亭」に行った。自宅から車で20分、建物は、緑の庭園に囲まれた明治時代のオランダ貿易商の迎賓館を移築したもので歴史と風格を感じさせます。
館内は重厚な日本建築美に壮麗でクラシカルな調度品・美術品が奏でる西洋の趣きを造り出しています 。
待合室で休憩後、二階の部屋に案内され、カウンターに座って料理を待ちます。料理は一品ごと運ばれ舌鼓を打つ。目の前の鉄板で専属セェフが牛肉を焼いてくれる。
ちなみに料理は、ボタン海老のマリネ、スズキのグリエ、スープ、牛ヒレステーキ、バゲットで我々庶民には、贅沢な料理です。
最後は、席を変わってデザート、コーヒーでした。デザートは「小夏のジュレorアーモンド」を注文、アーモンドの香りが濃厚です。
昨年、葉山の日影茶屋で誕生祝をやってから早1年経つ、時の経つのが誠に早い。今回、残念ながら車の運転担当、アルコールなくグレープフルーツジュースで我慢です。