今年の開花は早いそうですが・・・・
もう少しかな?県南では開花宣言が出されたとか。
桜の名所のヒトの話では、GWに桜が咲いてくれたらいいのに~~~!という切実な願いがあるようですね。
そうそう~GWには遠くから、北国の桜を見物にみえる方が多いので、昨年なども早くて GWにはギリギリ少し残ってたという想い出が。
ワタクシきりちゃんも、さくらを求めてどこかへふらふら出向くつもりですが・・・今年は予想通り行くでしょうか?
さて、相変わらず好きなことをして過ごしています。
桜色のキルトもせっせとチクチクしているのよん。
完成までもう一息~~~桜が咲くまでに仕上げたい! がんばります。
そして、山形の産直で手に入れたお米でピラフを炊きました。
このお米、ジャスミンライスと日本のお米の掛け合わせらしいですが、
カレーやパエリヤ、ピラフなどに適したパラパラなくっつかないご飯です。
具を炒めたら、洗わない米を投入し、更に炒めてサフランを戻しておいたコンソメスープで炊きました。(圧力鍋)
サフランの香りがして黄金色の美味しいチキンピラフです。
もう少しかな?県南では開花宣言が出されたとか。
桜の名所のヒトの話では、GWに桜が咲いてくれたらいいのに~~~!という切実な願いがあるようですね。
そうそう~GWには遠くから、北国の桜を見物にみえる方が多いので、昨年なども早くて GWにはギリギリ少し残ってたという想い出が。
ワタクシきりちゃんも、さくらを求めてどこかへふらふら出向くつもりですが・・・今年は予想通り行くでしょうか?
さて、相変わらず好きなことをして過ごしています。
桜色のキルトもせっせとチクチクしているのよん。
完成までもう一息~~~桜が咲くまでに仕上げたい! がんばります。
そして、山形の産直で手に入れたお米でピラフを炊きました。
このお米、ジャスミンライスと日本のお米の掛け合わせらしいですが、
カレーやパエリヤ、ピラフなどに適したパラパラなくっつかないご飯です。
具を炒めたら、洗わない米を投入し、更に炒めてサフランを戻しておいたコンソメスープで炊きました。(圧力鍋)
サフランの香りがして黄金色の美味しいチキンピラフです。