♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

貝の口?!

2014年03月12日 | Handmade
おひさしぶりぶり~~~~~☆

きりちゃん、しばらく沈没しておりました。
なんでかなぁ?風邪かな~震災ストレス? 

ま、寒いから~気分も体調も下降気味だったみたいです。

ホワイトキルトは、少しずつチクチクしておりましたが、気分転換に作ってみました。
キットを利用しました。

レモンの形したプラスチックのプレートが2組分(12枚)入っていました。

好みの布を使って、キルト芯と一緒に縫い合わせて作ります。
久々にリボン刺繍も・・・・・ あまり上手く出来なかったにゃ!(@_@;)

初めて作るモノって、緊張するので、意外と大変でございますた。w

レモン型のパーツを三枚しっかり縫いつけて、開き口を1辺残します。


親指と人差し指で ぎゅう~~っと、押しあけるパックリと口が開くの。

そこへ。アクセサリーやらKeyなど失くしやすいものなどを入れてみようかな?





味噌・・・

2014年03月08日 | FOOD
春が来たかと、一瞬思ったのも《つかの間》
真冬に逆戻りしたような猛吹雪でした。。。。。

本当に寒くて~~お家でじっとじっと我慢の子ですよぉ。
といっても、オウレッ♪ っと、気合を入れた踊りも踊ってましたけどね。

今日はパンもお休みして、きりちゃんちのお味噌をご紹介しまーーす。

一年ちょっと前から、お味噌は自家製を食べております。
郷里の味噌屋さんから《手作りセット》を仕入れて、自分ちで仕込んで作ってるんですよぉ===3 (^_-)-☆

ちょっと気合を入れて混ぜ混ぜすればいいだけなので、私にも美味しいお味噌を作ることが出来ます。

我が家は、九州で主流の≪麦みそ派≫なので、麦麹と蒸して潰した大豆(塩入り)にお水を足して混ぜること6~70回

密封袋に詰めて、表面や袋の口を焼酎(果実酒用を使用)で消毒します。

そうしないと《カビ》などが発生してしまうからです。

冬場では温かい居間などに置いて熟成しています。2~3か月でOK

夏場は、もっと早く熟成するのかな?

熟成する途中には、袋にガスがたまるので、時々ガス抜きをし・・・←パンと同じね
一週間に一度くらい、袋を上下に置き換えたりして熟成のお手伝いをします。


そろそろ~完成すると、白いものが表面に現れます。
これ、カビじゃありませんよ《チロシン》というアミノ酸の一種で、いわゆる旨み成分なんだそうです。

とーっても美味しい麦みそが完成すると、嬉しい~~です。(*^^)v
↑は、昨年秋に仕込んだ味噌です
今も居間にて先月仕込んだ子たちが一緒に生活(熟成中)しております。
なんか~お味噌の匂いがして来て、懐かしいおばあちゃんちの匂いがするんですよ。

さて、麹と言えば塩麹も常時作って冷蔵庫にありますよ~。色んなお料理に仕えてお料理にも幅が出ます。
昨日はお白菜・人参・大根・せり などでお漬物にして食べました。美味しいの!!

味噌も塩麹も、パンの発酵にも菌が活躍しますね。。。。。

いつも食べることばかり考えて暮らしてるなぁ~~~へへへ 自己満足の世界です。
皆さま~お付き合いくださいね。


では~~あったかくしてお休みくださいませ\(^o^)/ Zzzzzz

パン教室4回目!

2014年03月05日 | FOOD
冷たい雨日和でした。

久々のパン教室でした。

わくわく~ドキドキ~~(*^_^*)

本日はリクエストしたバターロールとウィンナーの入ったパンでした。

バターロールは、結構焼いておりますが、ちゃんとした成型方法を知りたかったので、教えて頂けてヨカッタです。

手で捏ねるのも久々でしたが、粘土の様な生地を捏ねるのも楽しい作業でした。
いつもHBにばかり捏ねさせてますからね・・・・(笑)

バターロールは、バターの量も多いので、体温で柔らかく~~なり、意外と楽ちんでした。

発酵、ベンチタイム・成型・二次発酵と行程の間には おしゃべりタイムも楽しいひとときです。



それぞれ形よく成形したら、卵を塗って、パセリ入りのパン粉やオリーブオイルを垂らして焼成します




いつも、先生が作って用意して下さる スープデリも楽しみなんですよ。

ひとつずつ~~身についていくお教室は、刺激的で楽しいですね。。。

来月は何を教えていただけるのかな~楽しみでーーす。

お・や・す・み・・・・・(--)Zzzzzz

クレーマークレーマー

2014年03月04日 | 映画・ドラマ
アカデミー賞も決まったようですね!?

予想とは・・・違った作品でしたが、そういうものなんでしょうね?
これから、その作品たちを観る機会もあると思いますので、楽しみです。

昔~受賞した作品をテレビで放送していますが、今夜はこちらでした。

時は1979年の作品、ダスティんホフマンとメリルストリーぷ の好演が光ります。
そして、ビリー役の坊やもなかなかですね。

子供置いて妻が家を出るシーンから始まり、父と子の 慣れない手つきでフレンチトーストを作るシーン

マグカップに卵を割り入れ、殻もついたまま・・・・「少し硬いのがあった方がいいのさ!」←(笑)
食パンを小さくたたんでカップに突っ込む、雑さ・・・

牛乳はフライパンに焼き始めてから どどど ~と。

おまけに、焦げ付いて・・・・

その後、妻との子供の養育権について裁判・・・・

フレンチトーストを作る様子も手なれて来ました。

時代背景から、当時流行っていた トレンチコートを着こなすメリルが素敵でした☆ 
ダスティんホフマンも、かっこよかったですね。

ベッドルームのキルティングにも目が行きました。


ビリーも可愛いかったね。


昔観た頃は、まだ私も若かったのであまり~親の気持ちとか、夫婦の気持ちとか分からなかったけれど、今見るとね~~?

リアル! (笑)

いい映画って、何度見ても面白いわ~~。

予告編を観ていたら、またまた面白そうなのがあるので楽しみ~~です。


今日のパンは・・・



ひなまつり・・なのよね

2014年03月03日 | FOOD
ここ数日・・・春めいていましたが、今日は小雪も舞う寒い日でした。

女の子の節句なのに、今年も省略してしまいまひた・・・とほほ
気持ちだけ、気になりつつ・・・・

昨日の山形方面での収穫のひとつに、農産物産直にて 紅玉リンゴを手に入れたこと!!
他にも、花豆などもGET出来てニンマリきりちゃん(^_-)-☆

今日は その紅玉で 皮ごとジャムを煮たところです。
毎日ヨーグルトに入れて頂くので ジャムがないとね~~~~~寂しいじゃん?

いつもはフジリンゴが手に入りやすいのでそちらが多いです。

そして、本日のパンは!?




フランスパンの専用粉を使って、ブールとシャンピニオンを焼きました。

同じフランスパンですが、形が違うと名前が違うんですよね。

丸い方が=ブール
西洋マッシュルームの形=シャンピニオン

皮がバリバリッと硬くて、中はしっとりの香ばしいフランスパンで~っす。
塩味が少々強いので、そのまま食べても味があって うんみゃい~~~にゃぁ~ でございます。

シャンピニオンってなんだぁ~? と、後で調べてわかった マッシュルーム。。。。。
そうっかぁ、もう少しカッコよく成形できるように練習しなくちゃね。

修行はつづきます・・・・・



温泉~~☆

2014年03月02日 | 旅行など
久々に温泉へ行きましたぁ!

本当に何年ぶりかしら?


今日は、お天気も良さそうだということで早起きして山形方面へ南下しました。

以前は春先だったので、今日の様子はまったく違ってて・・・・

雪もチラつく~なかなかの風情ある、静かな~~温泉街を楽しみました。



そして、念願の硬めの美味しいお蕎麦も予定通り頂くことが出来ました。


お写真もみてくださいね。











さすがに、山間の奥に位置する温泉地付近は、豪雪が残り行く途中の景色も今まで目にしたことがない様子で驚きました。

道路は除雪されているので全く大丈夫でしたので、運転するにもリラックス出来てヨカッタですよ。(パパさんが運転ですけど)

久々の温泉では露天風呂にも行ったり来たり~~とぉ~っても~とぉ~っても ご・く・ら・く・ご・く・ら・く ですた。(*^^)v

また、温泉に行こうねっ!ネッ ねっ! と、約束したところです。



弥生・・・3月・・・

2014年03月01日 | FOOD
とうとう~3月になっちゃいました。

どことなく~お日様のパワーも強くなって来た感じです。
近所の白鳥君達も、相変わらず朝な夕なに ギャーギャー賑やかに大合唱しておりますが、もう少しで 北の方へ帰るんですよね?

近くに居るのに、なかなかお目にかかれないきりちゃんです。

今日は県内の高校で、卒業式の所が多かったようです。
そうでした、そうでした。
大学進学が決まった人、これからの人、社会人になる人など、色々ですね。
私も、ちょうど受験で卒業式に出席出来なかったので、ちょっと残念だった思い出がありますわ。

制服の第二ボタンをもらい損ねました。。。。。。←ふるっ(@_@;)

後日、職員室に受験の報告がてら卒業証書を受け取りに行きましたっけ。。。。。大昔の話です


今日のパンは
黒糖入りの甘い菓子パンをHBで焼きました。
途中、生地を取り出して《胡桃とデコポンのオレンジピール》を混ぜ込みして、再びHBに戻す作業があっただけ。

黒糖の甘い香ばしい、美味しいパンが出来ました。


そうそう、遠くに住むお友達のS子ちゃんが 私のブログに刺激されて とうとうホームベーカリーを買ったそうです。
タイマーでセットしておけば、朝~焼きたてのパンが食べられるね!?

そして、色々なパンを焼いてみようね。
報告お待ちしておりますよ。。。。