これをHandmade と言うのかわからないけどぉ・・・・
我が家の干し柿も回収し、こうやって~~ああやって~保存しました。
当初の140個の柿は、半分位の数になっておりました。(誰の仕業かもわからないまま~)
こうやって、一個ずつ~~「もみもみ~~!」したほうが ふんわぁり して美味しいそうだ(義母のお手手です)
揉んでて、つぶれたのはお口に処分しながら~~~OH NO~~!(^^;)
密閉袋(zip付きの袋)に入れて冷凍庫に格納しました。ふふ
コレで、しばらくはOKですね。
それからこちらも!
”花梨(カリン)のハチミツ漬け”
先日玄関に飾った「花梨」・・・→じつは花梨じゃなくて「マルメロ」でした。
いつも、間違えてました。
なので、毎年香りを楽しむ用に買ってたのはマルメロだったのね。了解!
花梨は喉や風邪の時に効果があるエキスが含まれるというので、市販のを買ったことはありました。
今回初めてです。
硬くて、カットするのも大変なので、電子レンジで「1分」ほどチンしてから処理しました。
《種や芯の部分》にエキスが多く含まれているそうなので、お茶を入れる袋に入れて一緒に漬けこみました。
時々蓋をお開けて混ぜたり、ガス抜きなどをした方がいいんですって!!
3週間ほど(冷蔵庫)で完成予定~~。
成功するかなぁ~~~ワクワクワク。(*^^)v
こういうことしてる時って、幸せなんですよぉ。
我が家の干し柿も回収し、こうやって~~ああやって~保存しました。
当初の140個の柿は、半分位の数になっておりました。(誰の仕業かもわからないまま~)
こうやって、一個ずつ~~「もみもみ~~!」したほうが ふんわぁり して美味しいそうだ(義母のお手手です)
揉んでて、つぶれたのはお口に処分しながら~~~OH NO~~!(^^;)
密閉袋(zip付きの袋)に入れて冷凍庫に格納しました。ふふ
コレで、しばらくはOKですね。
それからこちらも!
”花梨(カリン)のハチミツ漬け”
先日玄関に飾った「花梨」・・・→じつは花梨じゃなくて「マルメロ」でした。
いつも、間違えてました。
なので、毎年香りを楽しむ用に買ってたのはマルメロだったのね。了解!
花梨は喉や風邪の時に効果があるエキスが含まれるというので、市販のを買ったことはありました。
今回初めてです。
硬くて、カットするのも大変なので、電子レンジで「1分」ほどチンしてから処理しました。
《種や芯の部分》にエキスが多く含まれているそうなので、お茶を入れる袋に入れて一緒に漬けこみました。
時々蓋をお開けて混ぜたり、ガス抜きなどをした方がいいんですって!!
3週間ほど(冷蔵庫)で完成予定~~。
成功するかなぁ~~~ワクワクワク。(*^^)v
こういうことしてる時って、幸せなんですよぉ。
私も知らなかったんだけど、比べると分かりました。
「マルメロ」は毛が付いていて、香りも強いです。
花梨はツルツルっとしてて、楕円形に近い形。
マルメロほどの匂いがしない! など。
イタリアのはどっちかな?
ジャムは依然失敗しました。
たぶんイタリアに売ってるのはマルメロよ
今、ジャムを作ったりシロップ漬けにしたりしてると思うわ。
干し柿のもみもみ、そうか、だからふんわりするのね。