
酒、しょうゆをもみ込んだ手羽中は、フライパンでこんがり焼いて取り出しておきます。
同じフライパンで、大根、人参をよく炒め、水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖の調味料で20分煮に、手羽中を戻して10分煮ます。
ここで、使っていた落し蓋を取り、火を強め、さらに10分煮ました。
汁気がなくなり、てりが付けば出来上がりです。
取り皿は備前焼ですが、大鉢は同じ土で焼いた下妹の作品です。

本当に、ふっくらとした良い豆でした。
お昼にたらふく食べて満足しましたが、夕刻になって友人のD君からもプレゼントがありました。


丹波市や丹波篠山市だけではなく、近隣でも黒枝豆作りは盛んです。
この時期はしっかり食べたいですね。良質のたんぱく源です。
☆ コメント
hirokoさん、拝聴しましたよ。
「いのちの理由」はわたくしも大好きで、生きる希望を見出した心の歌です。
染み入るような美しい歌声に感動しました。
きっとお優しい方でいらっしゃるのでしょう・・・
お花もよくお手入れをされてご立派です。

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