放送予定日はずっと先ですが、友人からさつま芋を頂き、作り方も珍しい方法だったので、前倒しで作ってみました。
水にさらしたのち、充分に水分を取った芋をフライパンに入れ、分量通りの油、砂糖を直接ふりかけます。
フタをして、蒸し焼きにする作業を、時間を計りながら3回繰り返します。
段々あめもからまって、無事大学芋が出来上がりました。
おいしい食べ方も教わりました。
スライスアーモンドは、ひと手間ですが空炒りをしてトッピングしています。
三時のおやつに提供する予定でした。
時間の殆どを、それぞれがそれぞれの部屋で過ごすスタイルの夫婦ですが、食べ物だけは同じテーブルに着いて一緒に食べる習慣です。
「おやつは大学芋」と予告をしていたので「予定より早いね」と言ってJは出て来ました。
順調に行って、一時半には出来上がってしまいました(笑)
にほんブログ村
ランキングに参加しています