麺のぺりペリ感がよいので、たまに作ります。
体にいいのか悪いのか分かりませんが、きゃべつ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、エリンギ、もやしと、たくさんの種類の野菜は使います。
子供の喜ぶ味と言いながら、私達老人も喜んで食べています(笑)
秋らしい素材が入った、土鍋で炊いた炊き込みごはんです。
サラダクラブのゆでぎんなんを使いましたが、充分にもっちりとしていました。
ピーマンを、さっと湯通しして、オリーブ油をかけたものをあしらっています。
昆布、酒、淡口しょうゆ、塩少々で炊いていますが塩さばの塩気がいいですね。
食べる前にさばの骨と皮を取り、ざっくり混ぜました。
昨日は夫に誘われて、インフルエンザの予防接種に出向きました。
八時半に到着しましたが、すでに32番の記号が打たれました。
医師の問診、説明を受け、上手な看護師さんの注射で痛くもなく終わりました(笑)
亡父が几帳面な人だったので、この時期になると父のほうから予防接種に行きたいと電話がありました。
付き添いの私もついでに受けていました。
今は夫が誘ってくれるので、毎年の接種が続いています。
にほんブログ村
ランキングに参加しています