ほんの少し花の咲く中、娘は帰り、また帰って行きました。
ayaさんが、「新宿は難しい」と今日の記事で書いておられますが、娘も全く同じことを話しました。
今は丸の内まで徒歩通勤の圏内に住んでいますが、休日に新宿に出ると迷ってしまうそうです。
「神戸くらいが丁度いいわ」と聞きながら、私達は彼女を最寄り駅まで送って行きました。
☆ ふわふわホットケーキ・2023..6.25(日)
ホットケーキを焼いてお別れの朝にしました。
東京での学生生活も長く、現在居住していても、関西弁のイントネーションが全く抜けません。
「お父さんが死んで、お母さんが一人になったら一緒に暮らさなあかんな。それでは今の京都の家は狭いから、もう一部屋いるわな」などと一人でつぶやいています。
親の自立も、子が感じる責任感も大変ですね。
Jさんはどこ吹く風で野球観戦に出掛けました。
お母さんより、お父さんが長生きしそうなので、これは「一家の大問題」です(笑)
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~ 関西出張を利用して、今夜実家に帰ることになった娘です。
普段が普段なので大変です。
何が何でも風呂を磨いておこうと思って頑張りました(笑)
夫が見かねてカレーを作ってくれたので、「カレーうどん」に仕立てました。
助かりました。
今日はざっと掃除機を掛けておきます。
私は二階に上がるのが怖いです。
子供のそれぞれの部屋には、子供時代の画伯絵(笑)が掛かっていますが長い間同じです。
冬もきゅうりの絵でしたが、巡り来て、またきゅうりは天の助けです。
これはお兄さんの絵で、妹は運動会のようですが、万年いけそうでありがたい天の恵みです。
私は子供育てることしか生きがいが無かったので、装丁した物を何枚か保管しています。
時間割、成績表、感想文等、各学年別にして、それぞれの分を残しています。
思い出の処分は子に任せようと思います。
今は、今夜彼女に何を食べさせようか苦慮しています。
半年振りに会いますね。
一年に一回と思っていたので、これは大きな天の采配です(笑)
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ホットドッグ・2023.6.21(水)
市販の白いパンを買って、有るもので挟んでみました。
コーヒーは夫が入れてくれるので助かりますが、「今日は喫茶店のママとマスターだね」なんて言って楽しんでいるようでした。
私感ながら、皆さんこの物価高を我慢しておられますね。
ぱらぱらと買っただけなのに、支払いの高さに驚きます。
深刻な遣り繰りに、私などはすっかり疲れています。
笑顔で明るくと、口角を両指で引き揚げますが1分と持ちませんね。
もうふくれっ面で生きてやろうと思っています(笑)
「○ちゃん、今日もかわいいね」と、Jは天賦の才で私の緊張を緩めますが、人の豊かさは何をもって評価されるのか?
この難に臨んで、私の伴侶は大したものだ!
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市販の白いパンを買って、有るもので挟んでみました。
コーヒーは夫が入れてくれるので助かりますが、「今日は喫茶店のママとマスターだね」なんて言って楽しんでいるようでした。
私感ながら、皆さんこの物価高を我慢しておられますね。
ぱらぱらと買っただけなのに、支払いの高さに驚きます。
深刻な遣り繰りに、私などはすっかり疲れています。
笑顔で明るくと、口角を両指で引き揚げますが1分と持ちませんね。
もうふくれっ面で生きてやろうと思っています(笑)
「○ちゃん、今日もかわいいね」と、Jは天賦の才で私の緊張を緩めますが、人の豊かさは何をもって評価されるのか?
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菜園に小さなきゅうりの赤ちゃんを発見!
「今年はどうしたの?」と思っていたら実を付け出しました。
最初はうれしいのですが、ポコポコ増え出すと「なんで?」と心が変わる不届き者です(笑)
「アガパンサス」が開き始めました。
夏の清涼剤ですね。
どうしても欲しかった「パセリ」を夫が見つけて来てくれました。
花が増えずに緑が増えますが、私の良しとする所です(笑)
今日は夏至なのですね。
半年掛けて、また段々日脚が短くなって行きますね。
「陽」から「陰」に自然は向かいますが、夏はこれからですよ。
がんばってパセリを植えよう、そんなテッペンの朝の始まりです。
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☆ ほたてと玉ねぎのフライ・2023.6.16(金)
多めに作っても、ぺろりと平らげます。
・トマトのマリネ(同)
Jさんは、野球練習に機嫌よく出掛けたので、今日のお昼はいらないだろうと思っていたら帰って来ました。
なんでやのん。
☆ぱらぱらチャーハン・2023.6.17(土)
「はぁい、チャーハン1丁」。
☆豚の梅煮・(同)
新聞レシピから「夏バテ防止総菜」をひと品。
豚バラ肉に、しょうゆ、みりん、酒をもみ込みます。
白ネギを細く斜め切り、おろししょうが、梅干しを用意します。
少しの水に酒を入れ、材料を煮ていくと、梅味のさわやかな総菜に仕上がりました。
毎日毎日大変ですが、一日が終わってやれやれです。
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多めに作っても、ぺろりと平らげます。
・トマトのマリネ(同)
Jさんは、野球練習に機嫌よく出掛けたので、今日のお昼はいらないだろうと思っていたら帰って来ました。
なんでやのん。
☆ぱらぱらチャーハン・2023.6.17(土)
「はぁい、チャーハン1丁」。
☆豚の梅煮・(同)
新聞レシピから「夏バテ防止総菜」をひと品。
豚バラ肉に、しょうゆ、みりん、酒をもみ込みます。
白ネギを細く斜め切り、おろししょうが、梅干しを用意します。
少しの水に酒を入れ、材料を煮ていくと、梅味のさわやかな総菜に仕上がりました。
毎日毎日大変ですが、一日が終わってやれやれです。
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☆ えびと豆腐のチリソース・2023.6.14(水)
ソースをゆるめに閉じて、スープとしても楽しみました。
えびの背を、殻をつけたままハサミで開き、背ワタを取り、酒としょうゆで下味をつけます。
殻つきなので良い出汁が出たようです。
焼いたり、炒めたり、複雑な工程を経て、豆腐と、とじ卵でボリュームのある総菜になりました。
☆ きのこハンバーグ・2023.6.15(木)
今は市販のおいしいハンバーグにも出合いますが、あえて手作りにこだわりました。
しめじとえのきを細かく切ったもの、火を通した玉ねぎのみじん切り、卵、パン粉、塩、こしょうを、合いびき肉とよく練り合わせました。
大きなハンバーグなので、両面を焼いたのち、トマトケチャプ、ウスターソース、しょうゆ、酒、水、バターを加えたソースで蒸し焼きにしています。
ソースをとろり煮詰めると、なんと!レストラン仕様に仕上がりました(笑)
お友達が青梅と赤じそを下さいました。
梅は少し完熟梅にして、「梅ジャム」に考えています。
赤じそはシソジューズにと思いましたが、「佃煮」にしてみました。
時間が掛かりましたが、箸休めにでも。
☆ 赤じその佃煮(6/15)
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ソースをゆるめに閉じて、スープとしても楽しみました。
えびの背を、殻をつけたままハサミで開き、背ワタを取り、酒としょうゆで下味をつけます。
殻つきなので良い出汁が出たようです。
焼いたり、炒めたり、複雑な工程を経て、豆腐と、とじ卵でボリュームのある総菜になりました。
☆ きのこハンバーグ・2023.6.15(木)
今は市販のおいしいハンバーグにも出合いますが、あえて手作りにこだわりました。
しめじとえのきを細かく切ったもの、火を通した玉ねぎのみじん切り、卵、パン粉、塩、こしょうを、合いびき肉とよく練り合わせました。
大きなハンバーグなので、両面を焼いたのち、トマトケチャプ、ウスターソース、しょうゆ、酒、水、バターを加えたソースで蒸し焼きにしています。
ソースをとろり煮詰めると、なんと!レストラン仕様に仕上がりました(笑)
お友達が青梅と赤じそを下さいました。
梅は少し完熟梅にして、「梅ジャム」に考えています。
赤じそはシソジューズにと思いましたが、「佃煮」にしてみました。
時間が掛かりましたが、箸休めにでも。
☆ 赤じその佃煮(6/15)
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