バラの住人

花弁の中の小人を探す そんな小さな日記です
もしもあなたが見つけても どうぞ秘密にして下さい(笑)

〇ぴーのまねまねクッキング 505 (鮭と大根のピラフ)

2020年10月06日 | 新>クッキングノート

鮭と大根?おもしろい組み合わせに興味を引いて作ってみました。
オリーブ油で大根を焼きつけたり、同じくオリーブ油で、長ねぎのみじん切りと鮭を炒めて白ワインをからませたり。
ピラフ独特の手間が要りますが、あとはローリエをのせたら炊飯器が炊いてくれました(笑)
仕上がりにバターと黒こしょうをからませ、さぁJさん、どうでしょう?



 除いた皮と骨についた身は、はじっくり焼いて、酒のアテです。

 鮭もあぶらの乗った美しい色をしていました。
五切れ入りのパックを買ったので、翌日のおかずにと思い、あとは煮つけました。
まだ食べていないので感想はありませんが(笑)、わたくし自身、鮭の煮つけは珍しいです。



秋と言えば、豊作を感謝する秋祭りが各地で執り行われますが、当地も夜になれば、打ち手の練習の音が聞こえていました。
今年はその音も聞こえず、Jとさみしいねと話しています。
ブログを書いて長いですが、自身が一番好きな写真をご紹介します。それぞれが心の中にあるふる里です。


にほんブログ村
ランキングに参加しています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする