バラの住人

花弁の中の小人を探す そんな小さな日記です
もしもあなたが見つけても どうぞ秘密にして下さい(笑)

○ぴーのまねまねクッキング 261 (南蛮漬け)

2016年05月31日 | 新>クッキングノート


 少人数家庭では、あると有難く、あり過ぎると困るのが野菜です。
周りでは皆さん菜園をしておられますので貰って頂く事が出来ません。

今年もキュウリやシシトウ戦争が訪れそうで、調理人は頑張って消費に努めなくてはなりません。
その点、無い野菜を頂くのは有難いですね(笑)
頂いた新玉ねぎで、テキストからひと品作りました。




いつもはレンジに油を飛ばしながら、骨まで食べられる亡母を直伝(笑)の南蛮漬けを作っていますが、今日は三枚おろしのアジを使った柔らかい作りです。
小麦粉をつけて、ごま油で焼きます。
つけ汁にひと茹でした新玉ねぎも和えますので、旬材がたっぷり食べられます。
新しい方法も学んで、勉強になりました。


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ゆっくり、少しずつ

2016年05月31日 | 新>生活ノート


 「ヘメロカリス」が頑張っています(笑)
黄花は華やかで、賑やかで、緑の中で明るい雰囲気を出しています。

全体の手入れ時がやって来ていますが、外作業は私のエクササイズと思うしかありません(笑)
これからはうっかり怪我の無いように、骨折の無いように注意が必要です。

梅雨入りを目前に、空気もいささか湿気があるように思います。
梅雨に入る前の園芸作業にも、気の重たさを感じます(笑)

夫の一部協力もありますが、家事全般はまだまだこの細腕に掛かっているので、内外の家事のバランスが難しいです。
病気になればとたんに(色んな事が)出来なくなるので、今日少しでも何かしらの家事が来る事がいいのだと言い聞かせています。

心の和む黄花も、そういう意味では、(私の)さとりへの還付剤かも知れません(笑)


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「産地の奥さん」 レシピ

2016年05月30日 | 料理日記



 しらすを求めて、足を伸ばしました。
「聞くは一時の恥」と、販売所の女性にしらすの事をお尋ねすると、こんな物を見せて下さいました。



欲しかったのには訳がありました。
今朝のTVで、大阪湾でとれるしらすを使った料理紹介があり、番組は産地の特産品を、地元の奥様が料理で披露されるというものです(今日は岸和田の奥様方でした)
比較的簡単なので、時折メモを取りながら視聴しています。
このしらすが、垂水漁港でもすぐ加工販売している事を知っていました。



今日はその中の春巻きを作りました。
大葉に梅肉をぬり、その上にたっぷりのしらすを乗せて巻き込むだけの物です。
170度で暫く揚げると、酸味が程よい軽い感じに仕上がりました。

たくさん買って来たので、次のレシピも作って見ます。


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○ぴーのまねまねクッキング 260 (五月間備忘録)

2016年05月30日 | 新>クッキング月間備忘録 2014.1~
<2016・5 放送テキスト挑戦メニュー

 
 かつおのたたき・にんにくソース(5/2)    あさりとピーマンのバジル炒め(5/2)


 あさりとひじきの炊き込みごはん(5/5)     ぶりのバルサミコ照り焼き(5/6)


    ハーブフライドチキン(5/10)      旬魚と新玉ねぎの刺身サラダ(5/11)


    カリフォルニアロール(5/12)           肉じゃがコロッケ(5/14)


キャベツとアンチョビーのスパゲティ(5/22)   豆腐の肉詰めレンジ蒸し(5/23)


 野菜あんかけ焼きそば(5/25)  新じゃがと干し椎茸のバターじょうゆ炒め(5/26)


  マカロニと青野菜のサラダ(5/29)     ごぼう、人参、豚肉のさっと煮(5/29)


あじと新玉ねぎの南蛮漬け(5/31)

<別冊・その他


        にぎりずし(5/1)                 とんかつ(5/1)


         筍ごはん(5/1)                 筍の天ぷら(5/2)


 ハムとチーズのサンド・卵サンド(5/2)          からあげ(5/2)


        ホットドック(5/3)      春キャベツと焼き具材ののっけごはん(5/3)


       筍チャーハン(5/4)               ぶりのアラ煮(5/5)


    かぶとレタスのサラダ(5/6)         キャベツ入りポテトサラダ(5/7)


        にぎりずし(5/10)             旬材の炊き合わせ(5/13)


         翡翠煮(5/15)                 冷や汁(5/15)


        豆ごはん(5/18)            ハチクと三つ葉の天ぷら(5/18)


        切干し大根(5/19)                トンカツ(5/24)


絹さやと人参の辛子じょうゆあえ(5/29)  岸和田「産地の奥さん」レシピ・1(5/30)   

~ちょっとひと息>


    西脇・「播州ラーメン」(5/9)

近辺の田に水が入り始めました。
従事者の方にはいよいよ大変な季節の到来ですが、段々成長してくる夏の青田は、わたくしが最も美しいと感じる風景です。
水田に月が映る夜道の光景は、居をここに構えた天空のお年玉?(笑)


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○ぴーのまねまねクッキング 259 (副菜メニュー)

2016年05月29日 | 新>クッキングノート


   * 絹さやと人参の辛子じょうゆあえ

テキストを参照に「サラダ」 はマヨネーズではなく深煎りごまドレッシングで和えました。
初めてそのように使いましたが、なるほど!と思いました。
マヨネーズよりさっぱりしますが、これもアイデァですね。

「さっと煮 」 は全て長さを揃えた千切りにしています。先日の料理から取った干し椎茸の戻し汁を使いました。
油抜きをした薄揚げ、少し残っていた生椎茸も使いまたが、ごぼうの千切りは手を滑らさないようにかなり注意をしました(笑)


 冷蔵庫を空っぽにしたかったので、メインの無い副菜メニューで一膳を作って見ました。
それでもまだ少し野菜が残っていますので、すっかり使い切るのには努力がいりますね。
焼き魚でも欲しいところですが、野菜がいっぱい取れて、その上、月末を控えての節約も出来て(終わってみれば)良かったです(笑)


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(2016) 五月の読書・その4

2016年05月29日 | 私の本棚




~ 以下の二冊は夫のこれからの読書です。





違う先生の物を選んでいましたが、「合わない」という事で、愛読している作家さんに戻したようです。

主人公が「卑弥呼・・・」といった古代人物になるともう分からなくなると言っています。
早々に見切りを付けて良かったかも知れません。
個人にとって、読書は楽しくないと続きませんから(笑)

わたくしはそれ以前の問題で、Jとの距離がどんどん離れて行きます(シュン)


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紫陽花の花

2016年05月29日 | 新>園芸ノート




 宿根草の力を借りて、何とか庭の体を成していますが、いよいよアジサイの季節に入りました。
各ご家庭の庭にも色々なアジサイが咲いて行きます。
大きくなる花木なので、出来るだけ小さなヤマアジサイなどで楽しんで来ましたが無くなりました。
昨年に極小型を、Jに見つからないように植えましたがうまく行っていません。
可哀相に隠して隠してしていたので、日光が足りなかったようです(笑)
どんな花でも陽の光は必要です。




夫に譲った菜園場所にかわいい実が生り始めました。
作庭の頃は、ここにバラを育てる予定でしたが、友愛から私はさほど抵抗しませんでした。
今ここに花を少し入れようと言うと、血相を変えて抵抗します。

もうアジサイを植える場所はありませんが、美しい花を通りすがりから見せて頂くのを楽しみにしています。


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外食

2016年05月28日 | 新>生活ノート


haちゃんのバーバが作った弁当を持参です。
おにぎりには色んな具材が入っているようで、美味しそうです。
妹は何でも手際がいいので感心です。




爆笑の時間が流れて、一家は高級焼肉店へ(笑)
いっぱい食べて来てね。

さて、私達も行きますか?という事になって、出掛けた所がラーメン店です(笑)
ラーメン、チマキ、シュウマイと注文をして、豚まんを持ち帰りにしました。

「○ちゃん、どうしたの?今日は多いんじゃないの?」とJは言いましたが、焼肉より安いからと返しました。



今日妹に紹介した焼肉店も、県内産(加古川和牛)を扱うお店です。
硬い肉も根性で食べるイケイケのJと違って、少しでも柔らかい肉がよい年齢になりました。
またいつか、あのやわらかぁいお肉のお店に出掛けて見たいものです(笑)


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今日のサプライズ

2016年05月28日 | 新>生活ノート




 庭を掃いてJは球場に行きました。
「○ちゃん、見て来て!」と言うので、掃き終わると点検に出ます。
「素晴らしい!」と言って、心から喜ぶ事にしています(笑)



全く予期せぬ花が咲いていました。
マジョリンさんにお尋ねするしかありませんが、花は無口なので困ります。
鉢に植えた宿根草のようですが、ペンタゴンの型をした可愛い花です。
こんな思い掛けない出来事は一日を楽しくします。

昨日もTVを観ていると、お友達のY子さんからまたとないお届け物がありました。
それは「あんぱん」でした(笑)
三田市の有名ベーカリー(ルフラン)でお求めになられたそうですが、通常の三倍のあんこで満たされています。
皆さんは凄いものを召し上がっているのだなぁと、Jも感激しています。

こんなサプライズが出来る人になりたいです(笑)
心が豊かでないと出来ない事だわと思いながら、三倍の口福に満たされました(ウットリ


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ヒロシマへ

2016年05月27日 | 新>炒豆日記※1,000のあと記事


 歴史的記念日なので私ブログに記しました。
原爆資料館、原爆ドームも近年に訪ねました。




広島は美しい大きな街でしたが、元安川周辺をゆっくりと歩きました。
忘れてはならない悲劇を、許してはならない戦争を、持ってはならない破壊兵器を深く感じながら旅でした。
広島の慟哭に決して耳をそらしてはならない。


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○ぴーのまねまねクッキング 258 (じゃが焼き)

2016年05月27日 | 新>クッキングノート


 手作りの魅力はジャムなどにも良く現われますね。
混ざらない潔さは中々立派です(笑)



これは美味しいだろうなぁと確信しながら作る楽しさがありました。
皮付きじゃが芋と、戻した干し椎茸を多めのバターで焼いて、仕上げに塩、こしょう、しょうゆ少々のシンプルさですが、何と言っても同時に入れたちりめんじゃこのカリカリ感が大変美味でした。

皮付きじゃが芋を食べると北海道を思い出します。
Jほどたくさん北海道には行っていませんが、飛行機の中で忘れた皮手袋を札幌のデパートで買ってくれました。
新婚旅行用に用意した高級皮より随分落ちましたが、この人と手をつなぎ合わせて生きて行こうと思った瞬間でした。
再配は万事不思議なものと・・・言わざるを得ません(笑)

うま味が加算する皮付き芋は、新じゃがの季節に是非取り入れたい調理でした。


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やりますか?

2016年05月26日 | 新>生活ノート


 僕はランニングシャツにステテコの男だから、何がなんでも引き戸の家にと言い張って流れ屋根の家になりましたが、今度生まれて来たら、赤い屋根の開き戸の窓でいいそうです。
いい加減にしてよねと思います(笑)
その家に合うように厄介な庭にして、朝夕の庭掃きに追われていますが、もうすぐすると笹葉が全て生え変わり、やっと緑の風の渡る小庭になります。

例年同じ(笑)

若い夫婦がそれを選ぶか?と言われた廊下にも、ささやかに風が(笑)
寝そべって、その心地良さを感じます(笑)

幾分新鮮さに欠けますが、風の渡りに風鈴が鳴る季節を、もう何度も持てないのだから仲良く暮らそうと話しています。

言いながら(笑)、少なからず争いが生まれる竹枝切りを、いつにしようか目下の思案です。
この対戦は、相当のエネルギーが要りますので(クシャン)


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○ぴーのまねまねクッキング 257 (あんかけ焼きそば)

2016年05月26日 | 新>クッキングノート




  二人のイケメンが、表で立っていました。
二人は野球部の先輩、後輩同志で、方や私の夫、ひとりは私の同級生です。
彼のいつもの友情は、収穫が「これが最後」という自家菜園のいちごです。

「○ちゃん、これはジャム用ね」と言って、生食用と分けてくれています。
手を見ると真っ赤です。
今摘んですぐ持って来てくれたようです。
言われた通りジャムに仕立てようと思います。



中華蒸しめんは少しの油で、ほぐさずに両面を焼きます。焼いた後にほぐして皿に乗せます。
たくさんの野菜が入るの食べ応えがありました。
隠し味のアイテムはオイスターソースですが、鶏ガラスープと塩こしょうで、あっさり味の野菜あんを作ります。
我が家ではリピートあり!と言って食べました(笑)


昨日の調理には必要だった新玉ねぎもたくさん入っています。
「昨日買ったところ!」と(私は)残念がりましたが、これで当分買わずに済みますね(笑)
持つべきものは夫と友達で(笑)、二人は優しいので特に嬉しいです。


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B対E

2016年05月25日 | 料理日記


 ブログは楽しいですか?(笑)
庭花を写しては、よくやっているなぁと、秋には七年になる、友人子供向けの通信ブログを楽しんでいます。



小雨が降るくらいでは球場に向かう夫ですが、昨日は希望を通したので、一勝につながるといいのですが(笑)



運動選手はビタミンB1摂取が必要なようで、広告にトンカツ用の肉が載ると、「○ちゃん、こんなの出たよ」と見せます。
家で作ると安く上がります。

出来るだけ家庭料理をと頑張っていますが(笑)、私はもう一方のとろけるような香ばしいうなぎが食べたいです。
叶えてくれるのは娘だけですが、その彼女が捕まらない(笑)

若返りの秘宝ビタミンEはますます遠ざかり、進行する老化を日毎嘆いています。


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○ぴーのまねまねクッキング 256 (豆腐餃子)

2016年05月24日 | 新>クッキングノート




 衣替えを目前に、朝から家中(なか)を変えています。
久し振りに出しましたが、へそくりが壺の中ではないとすると・・・笑
Jが帰る前によく考えてみます。

「今日はトンカツが食べたい」と言って、主(あるじ)は球場に向かいました。
ここのところ負け続きの試合に、ゲンを担ぎ出したようです(笑)

昨日はテキストから面白い餃子を作りました。


~今週のエプロンポケット~



豆腐は一キロの重しで、三時間かけてしっかり水切りをしました。
巻いた厚めのキッチンペーパーを、途中で三度絞りましたが、随分水が出ます。
肉だねには、おろししょうが、おろしにんにく、しょうゆ、、酒、砂糖、ごま油で味が付いていますが、酢じょうゆ、ラー油を掛けて頂きます。


上から万能ねぎを散らしますが、少し前に花木を消毒したので、害があるといけないと言ってJは拒みました。
そんな飛んでいないと思いますが、健康オタクには受け入れられないようです(笑)
パセリやねぎの収穫はもう少しあとにしてみます。
わたくしも後半の作業に負けたくないので、今夜の「トンカツ」はベストセレクトのようです(笑)


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