バラの住人

花弁の中の小人を探す そんな小さな日記です
もしもあなたが見つけても どうぞ秘密にして下さい(笑)

〇ぴーのまねまねクッキング 617(3色カップずし)

2023年03月03日 | 新>クッキングノート
☆ 3色カップずし・2023.3.3(金)

久しぶりに放送テキストから作ってみました。
すし飯3種。
白めし、アボカドにレモン汁を加えペースト状にしたものを混ぜたもの、桜でんぶをまぶしたものを順次重ねました。
ごま油で炒めた炒り卵と、かにかまをトッピングしています。


 「ひな祭り」の今日は、我々夫婦は帯状疱疹ワクチンの2回目の接種日でした。
この予防注射は、我々にとって二泊三日くらいの小旅行が出来る金額でしたが、勇気を出して「保険」に回しました。
少し注射痕に痛みがあります。
satimameさん終わりました(笑)


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〇ぴーのまねまねクッキング 612(大根とぶりのしょが炒め)

2022年11月22日 | 新>クッキングノート
☆ さつま芋の塩バターごはん・2022.11.22(火)




☆ 大根とぶりのしょうが炒め・(同)

超久し振りの、TVからの課題料理でした。
大根は皮付きで使って、皮の甘味や旨みを楽しむのだそうです。
ぶりは片栗粉を付けています。
大根といっしょに、油を引いたフライパンでじっくり焼きました。
味付けは、せん切りしょうが、しょうゆ、砂糖のシンプルさです。


 「小梅太夫」さんの芸が面白いですね。
私が真似をするので、Jがケラケラ笑いますが、「小梅太夫」さんがどういう人だか全く知りません。
「鎌倉殿の13人」は必ず見ているので、時間的に怪しい時は「予約を入れておいたからね」と言ってくれますが、彼はどういう話か知りません。
「2022・11・22」
素敵な数字が並びましたね。
夫はすでに夢の旅路に入りましたが、私は「この日」の答えの出ない難問に、もう少し起きていようと思います(笑)


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〇ぴーのまねまねクッキング 609(さば缶のリエット)

2022年09月19日 | 新>クッキングノート
 TV放送からの課題料理ですが、随分久し振りの挑戦です。
夏に入ると、頂き物野菜、自家菜園の収穫物で大量消費に追われます。
それが無くなって、少し落ち着いて調理をしています。

☆ さば缶のリエット・2022.9.18(日)

物知らずですが、「リエット」は、本来は豚肉で作るフランスの肉料理だそうですね。
それを安価で栄養価の高い「さば缶」で仕立てることをお習いしました。
パンも固いバケットではなく、夫のために普段は素通りする高級パンを用意しました(笑)
さば缶が安い分の投資です。
軽くトーストして、サンドにして食べましたが、想像力はフランスの風?(笑)



・さばのリエット          ・生マシュルームとレタスのサラダ

嫁のYちゃんは、私達にそれとない気遣いをしてくれますので、お誕生日には花を贈る事にしています。
台風を心配しましたが、ひどくならない前で、到着写真を送ってくれました。
家族メールが賑やかになり、娘と彼女が交わす女の子同士の絵文字はとてもチャーミングで驚きました。
おばあさんはどうもナンセンスでいけません。


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みこさん、こんにちは。
パソコン名手のみこ先輩にかかれば、わたくし達が食べた食事が何倍にもなって輝き出します。
不思議ですね。いつも本当にありがとうございます。
明日のお帰りには、皆様は安堵されますね。
みこさんも、くれぐれもご自愛くださいますように。
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〇ぴーのまねまねクッキング 605(切り干し大根とキャベツのサブジ)

2022年06月15日 | 新>クッキングノート
☆ 切り干し大根とキャベツのサブジ・2022.6.14(火)


インドの野菜のおかずを「サブジ」というそうですね。
教えて頂いて作ってみました。
味だしに、ベーコン、にんにくなどが入りますが、ケッチャプも使い、ほんのりカレー味です。
「ホットドッグ」にもおすすめということなのでそうしてみました。



・ハニーレモンマリネ        ・しょうゆ漬け

 周りの方々から夏野菜を頂戴する時期になりました。
今朝は玄関に名も知れず(笑)置いてありましたが、友人のD君の作ではないかと思われます。



意気に感じ、何かしらに作り続けなくてはなりません(笑)
今夏も一生懸命頑張ります。


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〇ぴーのまねまねクッキング 604(サーモンアボカド丼)

2022年06月02日 | 新>クッキングノート








 昨日は七時間の外作業でした。
私も頑張りましたが、夫も散らかった作業跡を丁寧に掃いて、私の喜ぶようにしてくれました。
「見て来なさい!」と言うので、しっかり見ては、その完璧さに謝意を述べました(笑)

☆ サーモンアボカド丼・2022.6.1(水)

簡単な調理を教えて頂いて大いに助かりました。
サーモン(刺身用)アボカドを1センチ角に切り、しょうゆ、砂糖、ごま油、塩昆布(細切り)の漬け汁にしばらく漬けておきます。
温かいごはんに、焼きのりをちぎり、漬け込んだ具材をのせます。卵黄をトッピングしてハイ完成です(笑)
卵白は、絹さやと一緒にすまし汁です。


もう少し頑張るか、休憩にするか?朝からまた悩んでいます。
勢いに乗るか、休養か?さて私どうする?


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〇ぴーのまねまねクッキング 602(焼きシューマイ)

2022年05月24日 | 新>クッキングノート




 昨日は、追肥、追土等の2時間ほどの園芸作業でした。
「アイスバーグ」が密やかに咲き始め、アジサイは切り込みが過ぎて花芽がありません(笑)
表からは見えない、悲喜こもごもの作業場です。
花仕事をしていると、木戸の向うに、友人のYさんからお声が掛かり、立ち上がれずに、私の秘密の花園?へお入り頂きました(笑)
お花を愛される美しい女性で、暫く花談義をして、お別れしましたが、このような明るい方にならなくてはと思います。

☆ 焼きシューマイ・2022.5.23(月)

うら技を教えて頂きながら、おいしい「焼きシュウマイ」出来ました!

40枚入りのシュウマイの皮が残ってしまいましたが、高評価だったので、近々にリピートします。



今日も良いお天気ですね。
外仕事を休憩日にするか?もうひと仕事するか?悩める朝になりました。
Jさん、畑の草引きが済んで余裕ですが、私は遅れを取っています。
「働きなさい」という心の声を、無視出来ない労働者です(笑)


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〇ぴーのまねまねクッキング 601(鶏肉としめじのコーンクリーム煮)

2022年05月23日 | 新>クッキングノート
☆鶏肉としめじのコーンクリーム煮・2022.5.22(日)

クリーム状の缶詰コーンをたっぷり使いました。
鶏肉もこんがり焼いています。
玉ねぎを炒め、焼いた鶏肉を戻し、しめじ、スナップエンドウを加えて水で暫く煮ます。
牛乳、コーンを加えて、ひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をみます。


☆オレンジフレンチトースト・(同)

バゲットを、オレンジの絞り汁、卵、砂糖、牛乳の中に浸します。
フライパンにバターをとかし、卵液を充分に含んだバゲットをこんがり焼いて、焼きオレンジをトッピング。
シロップ、粉砂糖をふって、さぁ、Jさんもお好きでしょう?


今朝もウォーキングを済ませ、気持ちの良い朝を迎えています。
Jさんんは草引きの延長仕事。
私も庭に下りたい。
どんなに阻む物が立ちはだかっても、ここは振り払って、前へ進もう!(笑)


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〇ぴーのまねまねクッキング 600(はんぺんのはさみフライ)

2022年05月22日 | 新>クッキングノート


 小規模ながら、「ベジタブルガーデン」として、私のバラ園(笑)予定地を夫に譲りました。
草をはやさないと言うことが条件でしたが、夫は正しく守って、野菜作りに努力しています。
頂き物も多くて、無くてもいいのですが、やはり、少しずつ成長して行く姿ががかわいいようです。


☆ はんぺんのはさみフライ・2022.5.21(土)

ポケット状にしたはんぺんの中には、スライスチーズ、トマト、青じそが入りました。
TV放送から作っている「新しい料理」が、ブログ掲載をするようになって、今回で600品目になりました。(それなりにすごい?)
教えて頂く物、長年作り続けて来た物、料理嫌いはずっうと勉強中です(笑)


☆ あじの香味じょうゆ(同)

「香味じょうゆ」は、ねぎとしょうがのみじん切り、しょうゆ、酒、砂糖、ごま油をひと煮立ちさせて作りました。
三つ葉を添えています。


調理に腹を開けると、一匹には卵が入っていました。
こういう時は夫に譲る癖が付いていて、まことに残念です(笑)

今日は良いお天気ですね。
家族ラインで、バラや菜園の写真を送りました。
何の反応もありませんが、父母の健在を知らせています(笑)


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〇ぴーのまねまねクッキング 599(ドライカレーチャーハン)

2022年05月19日 | 新>クッキングノート


花は、無傷で開くものをあれば、雨や虫に傷ついて咲くものもありますね。
「泥水を吸って、なぜスイレンは美しく咲くのか?」という、水上勉氏の言葉が何年経ても思い出されます。
人間の境遇を見据えた印象的な言葉ですね。
スイレンの美しい季節が近づきました。


 Jさんは呆れるほど、よく遊んでよく食べます。
どちらかひとつにして欲しいものですが、セットだから叶うのでしょうね。

☆ ドライカレーチャーハン・2022.5.18(水)

TV放送のあったその日のものを、その日の内に作ってみました。
小林まさみ先生のレシピはみんなおいしいので、すぐに作りたくなります。
ドライカレーチャーハンにあうサラダも教えて頂きました。


・レーズンとアーモンドのレタスサラダ(同)

夫に野球のある日は、私もウォーキングが休めるのですが、今朝は済ませました。
楽しいという思いはありませんが、必要かと思って継続しています。
数えると、27年続いていることになります。
今日は見事に咲いた「ボタン」を見せて頂きました。
個人様の畑の通りの道で咲いているので、誰でも見ることが出来ます。
傘もかぶせてなかったのに、無傷で綺麗に咲きました。
こんな日はちょっと嬉しい朝になります。


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〇ぴーのまねまねクッキング 598(鶏肉の照り焼き・タルタルソースがけ)

2022年05月17日 | 新>クッキングノート
☆ 鶏肉の照り焼き・タルタルソースがけ・2022.5.16(月)

鶏もも肉の一枚を半分に切って、1センチ幅の切り込みを入れて火の通りを良くします。
皮目を下にして、フタをして蒸し焼きにしたのち、フタを外して両面をこんがり焼きます。
一度取り出して、フライパンをきれいにし、しょうゆ、砂糖でたれを作り、鶏肉を戻してからめます。
タルタルソースは、玉ねぎではなく、ネギを使って、つぶした卵とマヨネーズで合わせました。


☆ いわしのフライとあさりご飯(同)



・いわし骨のから揚げ(同)

 買い物をしていると「○さん」と声が掛かりました。
「▽です」と名乗って下さいました。
「まぁ、▽さん!」
久しぶりで、お顔にマスクで、名乗って頂かないと分からない所でした。
わたくしよりうんと年下の、普段からとても感じの良い奥様です。
「Jさん、▽さんよ」と夫にも知らせました。
「全ての物が高くなって来ましたね。暮らし難くなりました。」などと、世相の話をしてお別れしました。
ほんとに、じわり響いて来ています。
安いのは「いわし」くらいなものでした。
手開きをして「フライ」に仕立てました。ご飯は姪家から貰ったあさりを炊き込みました。
骨も無駄には致しません!(笑)


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〇ぴーのまねまねクッキング 596(ふわふわ卵のオムライス)

2022年04月13日 | 新>クッキングノート
☆ ふわふわ卵のオムライス・2022.4.12(火)

レシピが変わると、どんな感じになるのだろうと、興味があって作ってみました。
ケチャップをたっぷり使い、その水分を充分に飛ばして、濃厚味に仕上げる方法です。
具材である、鶏もも肉、玉ねぎを、それぞれ1センチ角大に切り、多めのバターで炒めます。
そこにたっぷりのケチャップを入れ、水分を飛ばすように炒めます。
火を止めて、温かいごはんを入れて混ぜ合わせます。
なるほど!こうすると、焦げることはありませんね(笑)
卵にも少量のバターを使います。「これはカロリーが高いね」と、夫が言い当てたので驚きました。




 通りから全く見えない場所で、夫婦は気の抜けた「菜園」「花壇」のスペースを持っています。
ふとんを干したり、かつては野外食をしたりと完全にプライベートの生活空間です。
ツルバラが咲いた時はそれなりに綺麗で、たまには人を招き入れたい気もしますが、致しません!(笑)
植えておくものですね。
遅まきながら、チューリップが次々を咲き始めています。
春が来たのに、コロナ禍、戦争と深く気持ちの沈む日々が続きます。
甲羅干しをする裏池の亀を見ながらひっそりと暮らしていますが、薄曇りの今日はそれも無いと思われます。


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〇ぴーのまねまねクッキング 592(ビーフストロガノフ・パセリライス添え)

2022年01月09日 | 新>クッキングノート
☆ ビーフストロガノフ(パセリライス添え)・2022.1.9(日)

玉ねぎをバターとオリーブ油でしっかりと炒め、マッシュルームもたくさん入れました。
牛肉も少しいいものを使ったせいか(笑)、息子はお代わりをして、残りは「ホー(孫)に持って帰る?」と聞くと「うん」と言いました。



・カワハギの煮つけ(1/8)      ・岩津ねぎのしら煮(同)
大きなカワハギでした。
先日、出先の室津で買って来ました。


 息子か帰って来て一泊し、先ほど帰阪しました。
外食を挟んだので、調理の苦労もありませんでした。
Jと三人でずっと一緒にいましたが、おとなしい子なので静かに時間が過ぎます。
それだけのことですが、我々には幸せな時間でした。


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〇ぴーのまねまねクッキング 589(課題2題・炊き込みごはん、豆腐のとろみ煮)

2021年11月04日 | 新>クッキングノート
☆ さつま芋とベーコンの炊き込みごはん・2021.11.3(水)

色々な炊き込みごはんを作ってきましたが、これはおいしかったですね。
いっしょに炊き込んだ、「塩昆布」がよかったように思います。
味付けはしょうゆと、みりんだけです。ベーコンと塩昆布の塩分、さつま芋の甘味がベストマッチでした。


☆豆腐、かにかま、ブロッコリーのとろみ煮。2021.11.3(水)

こちらは、水に、塩、こしょうのみの味付けですが、片栗粉でとろみがある分、味馴染みがよいですね。
黒いものは「キクラゲ」です。しょうがを炒めて香りを出し、仕上げにごま油でもうひと香り。
上品なお客様料理のように思いました。


  昨日は「文化の日」で祭日でしたね。
わたくしが、家うちの仕事で相手にしないものですから、Jさん、一人で外出です。


「六條八幡神社」・神戸市北区山田町(主人撮影)


「無動寺」・神戸市北区山田町(同)


神社では七五三参りのご家族がいらっしゃったそうです。
日本の伝統文化に触れて、Jさん、良かったわね。
我々も五歳と、三歳の兄妹に支度をして、近所の神社にお参りをしました。
一番しあわせだった頃です。
夕日が沈むように黄昏て行くけれど、Jさん、思い出は温かいよね。


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〇ぴーのまねまねクッキング 588(いわしのソテー・野菜ソース)

2021年11月01日 | 新>クッキングノート
☆ いわしのソテー野菜ソース、マシュルームと柿のサラダ・2021.10.31(日)

TVの教材は「サンマ」でしたが、大きなイワシが手に入り変えてみました。
玉ねぎ、にんじん、ピーマンをせん切りにしてレンジにかけ、粗びきマスタード、酢、塩、砂糖、しょうゆ、油で作ったソースと合わせました。
三枚おろしのイワシは、焼く直前に、こしょう、小麦粉をふりました。
サラダの「ブラウンマシュルーム」は生のままを食べます。
フレンチドレッシングをかけていますが、柿の甘味でちょうどよかったです。


 選挙も終わり、秋も深まり、あと二ヶ月となった令和3年の終盤です。
私は成長しただろうか?
そんな事を思いながら、やって来るお正月に恐怖を感じています(笑)
よく食べる家族なので、早割りになった3万円のお節を二つ取れば6万円。
高かぁ~!そんな事は出来ないわ。
健康に居て、細々と用意するしかないですね。
もはや働けない年金生活高齢者に、国は優しいだろうか?
未来を憂う若者に、国は希望を抱かせるだろうか?
いたいけない子供の幸福を、国は守れるだろうか?
私の一票の思いは深い。


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〇ぴーのまねまねクッキング 585 (混ぜいなり)

2021年09月23日 | 新>クッキングノート
☆ 混ぜいなり・2021.9.22(水)

油揚げ、にんじん、戻した乾燥芽ひじきを甘辛く煮て、すし飯に混ぜ込むものですが、やや大きめに切った揚げにインパクトがありました。
教本はひじきでしたが、わたくしは「切干大根」に変えてみました。
揚げと同色で、彩りの悪いところを、枝豆を散らしてカバーしましたが、やや上品さに欠けるようです(笑)
次回はぜひ、ひじきで。



☆ピーマンのきんぴら(同)     ☆かぼちゃの煮物(同)

 十五夜月よりも美しいと言われる十六夜月の残像が、朝ぼらけの空にくっきりと浮かんでいます。
かなり西に向かっていますが、午前6時のその月は、まさに月に帰って行ったかぐや姫の到着を連想させるものでした。
無事に着いて良かったわ・・・私も思うのは子供達の事ばかりです(笑)


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