今年初めて挑戦した梅干し作り(→『梅干し作りに挑戦中!』)。途中でカビが生えたりすることもなく、梅雨明けの土用干しを経て、無事に成功しました 土用干しをしなくても食べられそうでしたが、やはり三日間天日に干した後の方がうまみが増したような気がします。今回は塩漬けのみの白梅干しと、塩漬けした後さらに紫蘇漬けした赤梅干しの二種類を作りましたが、我が家では赤梅干しの方が人気があります。やっぱり手をかけた分美味しいのかな~?
完成した梅干しは食卓やお弁当の中で活躍してくれていて、もうそろそろ無くなりそうな勢いです。今年は初めてだったので1kg分しか作らなかったけど、だいたい作り方も分かったし、来年はもう少し量を増やしてみようかな。ちなみに「梅はその日の難逃れ」と言って、朝梅干しを食べると福を招くのだそうです。皆さんも毎日の朝食に梅干しを食べてみては?手作りだと効果も倍増するかもですよ~