【広東料理 豚チャーシューと鴨肉の盛り合わせ。/昨日の晩御飯】
今では年に数回しか行く事がありませんが、昨日は息子の大学への引越し(寮生活)の手伝いもあって
久しぶりに台北へ行って来ました。
息子の学校は桃園にある中原大学と言う私立校で、昨日は車でフトンやその他諸々を学校の寮へ運びました。
とても大きな学校で、正直私は驚きました。後はこれから息子自身ガンバッテもらいたいだけです。
昨日晩御飯を食べに訪れたお店です。
私が行ったお店は市政府付近のお店でしたが、何軒かチェーン展開している様です。
廣州炒麺(硬焼きそば)。以前このお店で食べた中で忘れられなかった味なので、又しても注文しました。
冒頭の写真のチャーシューと鴨肉。
『燒臘』と呼ばれている料理で、広東料理(香港やマカオ)の代表作の様な地位を占めています。
PS:私も香港、マカオでこの『燒臘』を食べた事がありますが、正直台湾の方が手間がかかっていて美味しいと思います。
他にも、私の大好物の叉燒包やシューマイ、鳳爪なんかも注文しました。
食後は國父紀念館の回りを散歩しました。
台湾では美味しくないとすぐに経営が破綻してしまいますが、このお店は既に数年は持ちこたえています。私のお勧めのお店ですよ。