ゲストハウス・プリ / Guest House Puli

日月潭、廬山温泉、合歓山(登山)等へ向かう拠点になる町≪埔里≫で生活する日本人オーナーの個人日記。

台北へ行って来ました。

2020年09月07日 | 日記

【広東料理 豚チャーシューと鴨肉の盛り合わせ。/昨日の晩御飯】

今では年に数回しか行く事がありませんが、昨日は息子の大学への引越し(寮生活)の手伝いもあって
久しぶりに台北へ行って来ました。
息子の学校は桃園にある中原大学と言う私立校で、昨日は車でフトンやその他諸々を学校の寮へ運びました。
とても大きな学校で、正直私は驚きました。後はこれから息子自身ガンバッテもらいたいだけです。




昨日晩御飯を食べに訪れたお店です。
私が行ったお店は市政府付近のお店でしたが、何軒かチェーン展開している様です。



廣州炒麺(硬焼きそば)。以前このお店で食べた中で忘れられなかった味なので、又しても注文しました。


冒頭の写真のチャーシューと鴨肉。
『燒臘』と呼ばれている料理で、広東料理(香港やマカオ)の代表作の様な地位を占めています。
PS:私も香港、マカオでこの『燒臘』を食べた事がありますが、正直台湾の方が手間がかかっていて美味しいと思います。


他にも、私の大好物の叉燒包やシューマイ、鳳爪なんかも注文しました。





食後は國父紀念館の回りを散歩しました。



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2 コメント

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Unknown (渡部健作)
2020-09-08 23:52:04
香港人たちが始めたお店の様です。
台湾では美味しくないとすぐに経営が破綻してしまいますが、このお店は既に数年は持ちこたえています。私のお勧めのお店ですよ。

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Unknown (温泉日和)
2020-09-08 10:24:40
これは美味しそうですね。顔がほころんでます(笑)。貴重な情報ありがとうございます。次回、台北に行ったときに寄ってみます。
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