(仙桃)
前回ブログ上で『寿桃』をご紹介した時に見ていただいた方からこれは『仙桃』ではないかとのご指摘があり、ちょっと調べてきました。結論は現在の果物市場では異なる果物として分類されていました。『仙桃』と『寿桃』は違います。前回アップした果物は『寿桃』です。
写真を撮っていたら、果物屋さんのおばさんが「写真だったら、ちゃんと並べなきゃだめでしょ!」と言って『仙桃』を並べなおしてくれました。
で、並べ直した『仙桃』です。
ちょっと’見栄え’が変わりましたか....。
現在市場で非常に少ない量が売られている『寿桃』は元々渋くてあまり人気のなかった『仙桃』を年月をかけて改良に改良を重ねて今ではとても甘いチーズケーキのようなそれでいて、とてもまろやかな果物になっています。 形も『仙桃』よりも’丸み’があります。もちろん加熱処理などは全く必要なく普通の果物と同様に食べます。『以前の仙桃』とは違い皮を剥く必要もありません。確かに私が台湾に来た当事食べた『仙桃』は皮も硬くてちょっと渋みがあってとても美味しいものとは思えませんでした。以降改良に改良を重ねて最新の改良種を今では『寿桃』と呼んでいるようです。
因みに、現在の市場で売られている『仙桃』も以前のものとは違い(改良されているので)、かなり美味しくなっています。食べる事が目的で植えている古い『仙桃』の果樹は、『寿桃』の果樹に交換してしまった方がいいかもしれませんね。
ですから、この二つの果物は’同じ’とも’違う’言える果物でした。
(寿桃/前回アップした写真です。)
果物は、改良種が次々と出ている世の中です。因みに『マンゴー』はすでに14種類もあるそうですよ。
前回ブログ上で『寿桃』をご紹介した時に見ていただいた方からこれは『仙桃』ではないかとのご指摘があり、ちょっと調べてきました。結論は現在の果物市場では異なる果物として分類されていました。『仙桃』と『寿桃』は違います。前回アップした果物は『寿桃』です。
写真を撮っていたら、果物屋さんのおばさんが「写真だったら、ちゃんと並べなきゃだめでしょ!」と言って『仙桃』を並べなおしてくれました。
で、並べ直した『仙桃』です。
ちょっと’見栄え’が変わりましたか....。
現在市場で非常に少ない量が売られている『寿桃』は元々渋くてあまり人気のなかった『仙桃』を年月をかけて改良に改良を重ねて今ではとても甘いチーズケーキのようなそれでいて、とてもまろやかな果物になっています。 形も『仙桃』よりも’丸み’があります。もちろん加熱処理などは全く必要なく普通の果物と同様に食べます。『以前の仙桃』とは違い皮を剥く必要もありません。確かに私が台湾に来た当事食べた『仙桃』は皮も硬くてちょっと渋みがあってとても美味しいものとは思えませんでした。以降改良に改良を重ねて最新の改良種を今では『寿桃』と呼んでいるようです。
因みに、現在の市場で売られている『仙桃』も以前のものとは違い(改良されているので)、かなり美味しくなっています。食べる事が目的で植えている古い『仙桃』の果樹は、『寿桃』の果樹に交換してしまった方がいいかもしれませんね。
ですから、この二つの果物は’同じ’とも’違う’言える果物でした。
(寿桃/前回アップした写真です。)
果物は、改良種が次々と出ている世の中です。因みに『マンゴー』はすでに14種類もあるそうですよ。