kenharuの日記

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柚子胡椒を手作り

2021-11-06 | 食べ物
今年も柚子胡椒を作った。
材料は柚子と青唐辛子と塩。

わざわざ自作する理由は、市販品が塩辛すぎる(塩分20%)からである。

ポリ袋の緑のは、夏の間に塩漬けしておいた青唐辛子。
黄色いのは先日の紅葉狩りで買ってきた柚子。
これで出来る柚子胡椒の量は、写真の小瓶で僅か4個分ぐらいにしかならない。
柚子は表皮の黄色い部分だけ、厚さ0.何ミリかしか使わないからだ。

柚子はおろし金で擦り下ろすが、1個から取れるのは僅かこれくらい。


表皮を削がれた柚子はゴルフボールみたいになる。

出来上がった柚子胡椒は瓶に詰め、冷蔵庫でひと月ほど寝かせると美味しくなる。
わが家のは薄塩だから冷蔵庫でもカビることがある。
当座の使用分はチルド保存し、長期保存分は冷凍にしている。


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2 コメント

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Unknown (ふくろうキャンカー)
2021-11-06 20:44:17
「柚子胡椒」作りの時期になったんですね。
ところで残った柚子、その後の利用法はありますか?
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ふくろうさん (kenharu)
2021-11-06 22:53:41
柚子酢(単なる絞り汁)にしただけです。
いろいろ料理に使えるけど、蜂蜜レモンみたいに蜂蜜柚子にしてホットで飲むのも美味しいです。
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