明日から雨になるらしいので、今日は仕込んでいた牡蠣を燻製にした。
まずは風乾。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/6b/5e555f36480d36d71c87172deaf0d77f.jpg)
醤油ベースのタレに浸け置いた牡蠣に、2時間ほど風を当てる。
表面が乾いたらオイルを塗って鍋入れ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b1/64c9706d98be5ff71e7d0d677d76388d.jpg)
既に茹でてあるから、80度程度の温燻にする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d2/3e262f23fab0f96099793b70a1d8f5e9.jpg)
熱燻のほうが燻煙が良く付くのだが、下手に温度を上げると牡蠣が縮んでしまう。
煙が出なくなると、鍋下のフライパンにチップを補充する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/31/de23cb5fa3bc1e3274d3d35cc6193276.jpg)
2回補充して、トータル20分ほどをかけて完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/c8/c6a4eff03ee64e2dcbdad90e4557bd02.jpg)
早速、アツアツの一粒を口に入れた。
「・・・・!」←旨すぎて絶句
水分が飛ばないように急いでオリーブオイルに潜らせ、真空パックに小分けして保存した。
好きな食べ方→パックのまま湯煎し、アツアツのに少し醤油を垂らして、レタスに包んでほおばる。
まずは風乾。
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醤油ベースのタレに浸け置いた牡蠣に、2時間ほど風を当てる。
表面が乾いたらオイルを塗って鍋入れ。
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既に茹でてあるから、80度程度の温燻にする。
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熱燻のほうが燻煙が良く付くのだが、下手に温度を上げると牡蠣が縮んでしまう。
煙が出なくなると、鍋下のフライパンにチップを補充する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/31/de23cb5fa3bc1e3274d3d35cc6193276.jpg)
2回補充して、トータル20分ほどをかけて完成。
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早速、アツアツの一粒を口に入れた。
「・・・・!」←旨すぎて絶句
水分が飛ばないように急いでオリーブオイルに潜らせ、真空パックに小分けして保存した。
好きな食べ方→パックのまま湯煎し、アツアツのに少し醤油を垂らして、レタスに包んでほおばる。
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