kenharuの日記

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牡蠣の燻製

2018-03-18 | DIY
明日から雨になるらしいので、今日は仕込んでいた牡蠣を燻製にした。

まずは風乾。

醤油ベースのタレに浸け置いた牡蠣に、2時間ほど風を当てる。

表面が乾いたらオイルを塗って鍋入れ。


既に茹でてあるから、80度程度の温燻にする。

熱燻のほうが燻煙が良く付くのだが、下手に温度を上げると牡蠣が縮んでしまう。

煙が出なくなると、鍋下のフライパンにチップを補充する。



2回補充して、トータル20分ほどをかけて完成。

早速、アツアツの一粒を口に入れた。
「・・・・!」←旨すぎて絶句

水分が飛ばないように急いでオリーブオイルに潜らせ、真空パックに小分けして保存した。
好きな食べ方→パックのまま湯煎し、アツアツのに少し醤油を垂らして、レタスに包んでほおばる。
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