カミさんが入院したので、ボクは男ヤモメになり自炊生活をしている。
今日の晩飯はkenharu流レシピ。
まずは酒の肴は、釣り名人に頂戴したアオリイカ。
アオリイカの皮を剥いて、何枚かを重ねてラップし、冷凍保存してある。
こうしておくと、いつでも手軽に刺し身が作れる。
冷凍しておいた3枚合わせのイカを極薄に削ぎ切りするだけ。
削りたては真っ白だが、溶ければ透明になる。
これを生姜醤油でいただく。
この食べ方はメリットが多い。
少量でもチョチョイと作れるし、薄切りなので歯が弱くても食べられる。
薄切りの広い切断面が舌に当たるから、甘みを強く感じる。
ボクのオリジナルレシピだが、お試しあれ。
呑んだあとの晩飯も普通とは違った。
冷蔵庫で痛みかけた野菜をタップリ入れて作ったシチュー(右)に、甘すぎるのが気に入らないレトルトカレー(左)を混ぜた。
残りご飯をチンして、カレーシチューライス。
期待以上に旨かった。
これはカレーにもシチューにもなる。
人によっては「どちらにもならない」というかもしれない。
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