kenharuの日記

自由気儘な旅を楽しみませんか。キャブコンならシニアの身体に優しい、疲れない旅が可能。詳細はブックマークからHPへ。

ヤモメのレシピ

2022-04-21 | 食べ物
カミさんが入院したので、ボクは男ヤモメになり自炊生活をしている。
今日の晩飯はkenharu流レシピ。

まずは酒の肴は、釣り名人に頂戴したアオリイカ。
アオリイカの皮を剥いて、何枚かを重ねてラップし、冷凍保存してある。
こうしておくと、いつでも手軽に刺し身が作れる。

冷凍しておいた3枚合わせのイカを極薄に削ぎ切りするだけ。


削りたては真っ白だが、溶ければ透明になる。
これを生姜醤油でいただく。


この食べ方はメリットが多い。

少量でもチョチョイと作れるし、薄切りなので歯が弱くても食べられる。
薄切りの広い切断面が舌に当たるから、甘みを強く感じる。
ボクのオリジナルレシピだが、お試しあれ。

呑んだあとの晩飯も普通とは違った。
冷蔵庫で痛みかけた野菜をタップリ入れて作ったシチュー(右)に、甘すぎるのが気に入らないレトルトカレー(左)を混ぜた。


残りご飯をチンして、カレーシチューライス。


期待以上に旨かった。
これはカレーにもシチューにもなる。
人によっては「どちらにもならない」というかもしれない。






.

コメント (4)