kenharuの日記

自由気儘な旅を楽しみませんか。キャブコンならシニアの身体に優しい、疲れない旅が可能。詳細はブックマークからHPへ。

岩魚の燻製で炊き込みご飯

2010-12-27 | 食べ物

今晩の炊き込みご飯は旨かった。

主役は岩魚の燻製2尾。
友人が自分で釣って、燻製にしてくれた貴重品だ。
炊飯器に2合のコメと、酒と醤油を入れ、上に岩魚を載せて炊く。

炊飯開始前の様子。


ピピッと鳴れば、炊き上がり。
フタを開ければ、湯気と共に燻製の香り♪


岩魚の骨や頭を取り除き、身を細かくほぐして、ご飯に混ぜれば出来上がり。
クセの無い上品な香りと味は、予想外の美味しさで、ちょっと驚いた。


毎年、夏の北海道暮らしでは、燻製作りをしている。
来年は、ホタテやヤマメの燻製で、炊き込みご飯を作ってみよう。

コメント (5)