先週号の『週刊新潮』に、
コウケンテツさんの
「とんぺい焼き」の
レシピが掲載されていました。
大阪育ちの彼が子供の頃、
お好み焼き屋さんで注文したという
正統な作り方だそうですが
美味しそうな写真に惹かれ…
作ってみることに。
そんな日の夕食です。
菜の花のおひたしとハム
ハムは
鳥取県米子市・大山ハムの
モルタデッラ。
チーズやパプリカが入った
リオナソーセージですが
なんと…、この小鉢、
ワインと、とてもよく合いました。
イカ焼売
スーパー成城石井で買った市販品。
中はすり身になっていて
はんぺんのように
ふかふかやわらか。
とんぺい焼き
キャベツの千切り
もやし炒め
紅生姜・マヨネーズ
少し大きく
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筋切りをしたあと塩・胡椒して
薄力粉を薄くまぶした豚ロース肉は
フライパンで両面を焼きますが、
ジュウジュウ焼ける肉の上に
卵を落として全体に広げ、
半熟に固まった頃を見計らって
肉を半分に折ります。
もやし炒めの上に盛り付けたら
お好み焼きソースをかけ、
青葱をちらして出来上がり。
※ コウケンテツさんも
書いていらっしゃいますが
肉厚の食感を楽しみたいので
お肉は、あまり薄くない方が望ましく
生姜焼き用などが良いと思います。
(調理中に肉が反り返ったりしないよう、
あらかじめ筋切りは必要です)
ご飯のおかずも美味しいし
酒の肴も、もちろんいけます。
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